Page 192 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼成城学園初等学校について ヒトミ 04/11/10(水) 12:03 ┣Re:成城学園初等学校について どこかで 04/11/10(水) 12:34 ┣Re:成城学園初等学校について 面接は? 04/11/10(水) 12:40 ┣Re:成城学園初等学校について ニコ 04/11/10(水) 14:17 ┃ ┗Re:成城学園初等学校について ぷるど 04/11/10(水) 16:49 ┃ ┗Re:成城学園初等学校について 仙川 04/11/10(水) 17:17 ┃ ┗Re:成城学園初等学校について ぷるど 04/11/10(水) 18:07 ┣Re:成城学園初等学校について どうでしょうねえ 04/11/10(水) 18:10 ┃ ┗Re:成城学園初等学校について らぴす 04/11/10(水) 22:22 ┣Re:成城学園初等学校について 部外者 04/11/11(木) 1:28 ┗合格発表 [名前なし] 04/11/11(木) 11:26 ┗Re:合格発表 どうでしょうねえ 04/11/11(木) 13:32 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 成城学園初等学校について ■名前 : ヒトミ ■日付 : 04/11/10(水) 12:03 -------------------------------------------------------------------------
試験も終わり、今年の一般倍率(兄弟が今年は、以上に多かったみたい)は、どうだったのでしょうか? 試験は、あまりに簡単でありみんな個別問題は満点じゃないの? 結局、関係者、紹介者のみで入る学校なのだとつくずく思いました。 松崎しげる親子、黒木瞳親子、サッカー日本代表の藤田選手(ジュビロ)などもはでにいました。 どう思います? |
▼ヒトミさん: どうって・・・ それが成城学園じゃあないですか。 わずかな可能性に賭けて玉砕するのも結構だけど 愚痴るくらいなら受けなければ良かったのに。 |
どの部屋でした? |
望んだ受験校では無いのですか? |
そうですか。やっぱり縁故というか関係者枠がほとんどなのですね。うちは今まで受けた学校がすべてご縁がなく明日発表の成城にかけているのですが、あきらめたほうがいいのでしょうか。わかってはいてもとても胸がしめつけられる気分で時間をすごしています。しかも、みんな満点なんですね。うちはお話作りがあまりうまくできなかったようなのでなおさら希望薄いですよね。。。 |
可能性は0ではありません。 しかし、お知り合い枠程度では厳しいですね。 特に女子であれば出来の良さが問われますし・・・・ お噂では大概の皆様は2年前から盆暮れ付届け程度の事と、より強い繋がりをお探しになるのでは?と聞いたことがありますが、実際には物凄い出来の良い無縁故で入られた方を存じているので、どれが本当かは知りません。 |
うちは男の子です。成城は日程が遅いので比較的辞退者が多いように思うのですが、それでもご紹介枠を除くと倍率は高いのでしょうね。でも、私は芸能人の方は偶然だったのかもしれませんがお見かけしませんでした。明日の朝にはもう結果はわかるのですが、本当につらいです。 |
▼ヒトミさん: 単純に人数だけでも結構な倍率だと思いましたが、そうですか・・・、今年は兄弟枠が多いのですね・・・。 試験の方は月齢考慮がないのに、簡単だなとは思いましたが、うちの息子の出来は?ですし、月齢が高ければ満点の方もいらっしゃるのでしょうね。 3日間も試験がありますから、それなりに見てくださっていると思っておりましたがそうではないのでしょうか。だとしたら明日の発表を見にいくのは気が重いですね。 ただ、芸能人や有名人の方は確かにすぐ目にはつきますが、みなさん同じように緊張されていらっしゃるご様子と感じましたが・・・。 松崎さんなどは、「持ってくるものは受験票だけでいいんですよね?」と職員の方にお聞きになっていらっしゃいました。私も同じように思っていましたので親近感を覚えてしまいましたが、お人よし・・・でしょうかねえ。 番号、あることを神様仏様に祈っております(苦笑)。 >試験も終わり、今年の一般倍率(兄弟が今年は、以上に多かったみたい)は、どうだったのでしょうか? >試験は、あまりに簡単でありみんな個別問題は満点じゃないの? >結局、関係者、紹介者のみで入る学校なのだとつくずく思いました。 >松崎しげる親子、黒木瞳親子、サッカー日本代表の藤田選手(ジュビロ)などもはでにいました。 >どう思います? |
我が息子、現在中学一年ですが、初等学校は7年前に受験いたしました。 ご紹介者を立てての受験でしたが、残念ながら補欠でした。 結局その年は(幼稚舎の舎長先生交替のせいもあったのでしょうか)補欠に動きが出ず(女の子は繰上げがありました)、公立に進みました。 今年中学校で再トライし、合格をいただきましたが、 初等学校からの子たちとも昔からの仲間のように楽しく過ごしております。 こちらの学校は初等学校に魅力があるとよく言われますが、その伸びやかな流れは中学校になっても高校になっても、そして大学でも決して失われてはいません。 つい昔のことを思い出し、たまらず書き込んでしまいました。 みなさんのお子様の結果が素晴らしいものでありますように。 心から願っております。 |
私も強力な縁故なしで入学なさった方を複数存じ上げています。 学園側が最も重視するのは「第一志望である」ということで、そのあたりをどれだけアピールしてから受験日を迎えるかが大事なポイントになっている…という気がいたします。 スレ主さま、今は「どちらでもいいから合格を!」とお考えでしょうけど、長い目で見れば別の選択肢もあるかもしれませんよ。 ご家族が笑顔で春を迎えられるような選択に恵まれますことを。 |
今朝の掲示発表、 案外静かな雰囲気でしたね。 良識ある保護者の方々とお見受け致しました。 |
本当に静かだったと思います。 こちらの掲示板でにぎやかに写真を撮ったりされている合格者の方も・・・と いうお話を聞いて覚悟して参りましたが、そんな方は全くいらっしゃいません でした。 あいにくご縁がいただけなかったので、帰りはゆっくりと周りを見ながら帰って 参りました。 ご縁があった皆様おめでとうございます。がんばってくださいね。 |