Page 194 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼お友達同士の結果報告 Question 04/11/7(日) 18:13 ┣Re:お友達同士の結果報告 微妙ですね 04/11/7(日) 19:12 ┃ ┗Re:お友達同士の結果報告 Question 04/11/7(日) 21:08 ┃ ┗Re:お友達同士の結果報告 2と呼ばれた辱 04/11/7(日) 22:25 ┃ ┗Re:お友達同士の結果報告 まあまあ 04/11/7(日) 23:02 ┗Re:お友達同士の結果報告 月光 04/11/7(日) 21:18 ─────────────────────────────────────── ■題名 : お友達同士の結果報告 ■名前 : Question ■日付 : 04/11/7(日) 18:13 -------------------------------------------------------------------------
もうそろそろ結果が出揃ってきたころだと思います。 特に、我が家の場合女子校のみだったので、同じような受験校のお友達も結果が出ていることと思います。 試験直前、当日まで励ましあってきた仲なので、メールででも簡単に結果報告をしたいと思っているのですが(もしかしたら同じ進学先になっているかもしれないので)、どのようにするのがよいでしょうか・・・頭を悩ませています。 我が家は第1志望玉砕、第2志望合格でした。お友達たちは我が家よりずっと優秀なお子さんたちなのでもしかしたら受かっているかも・・・でもダメだったらさぞかしショックだろうな・・・などと気にしております。 教室でも、受験校の合格者数は教えていただけますが、具体的に誰、ということはお聞きするわけにも行かずどうしたものかなあと考えています。 |
おめでとうございます。 うちも去年ですが第一希望不合格、第二希望合格でした。 しかし、仲のよい友達は第一希望に合格されていて、 私は第二でも充分嬉しかったんですが、そのお友達から 「第一、合格しちゃった!」とメールが来て、なんとなく 心に風が吹きました。 全く自分が羨ましがるとは思わなかったんですが・・・。 優秀なお子さんでも玉砕してる方は沢山いらっしゃるので なるべく相手からのお知らせを待った方が良いのでは・・・ と思います。 しかし、お疲れ様でした! 新入学準備は楽しいですよ。 しばらくの間、他の方の事はお気になさらず(気になるのは すごく分かります!)、ご家族でゆったりお過ごし下さいませ。 |
▼微妙ですねさん: ご返答ありがとうございます。 確かにちょっとまだ連絡するには早いかもしれませんね。 我が家も「第2でもうちの子にしたら上出来!」と思いつつ、第1志望校の教室での合格者数を聞き「誰と誰だろう〜?」とちょっと想像してしまったり・・・仲良しのお友達みんな受かっていてうちだけダメだったらちょっとショックかも・・・なんて考えてしまいます。 ほかの方の結果を聞いたらやはりそれだけ心が乱れるかもしれませんね。 確かに合格をお友達にお伝えしないからといって不都合があるわけでもないし、少し時間を置いてお互いの子供の進学先について話したり、受験の苦しかった日々を笑って話し合えたらいいな、と感じています。本当に受験を通して気持ちよくお付き合いができるお友達ができたことをうれしく思います。 そして娘の春からの制服姿を楽しみにしすごしたいと思います。 |
▼Question1. 我が家は第1志望玉砕、第2志望合格でした。お友達たちは我が家よりずっと優秀なお子さんたちなのでもしかしたら受かっているかも・・・でもダメだったらさぞかしショックだろうな・・・などと気にしております。 ▼Question2. 我が家も「第2でもうちの子にしたら上出来!」と思いつつ、第1志望校の教室での合格者数を聞き「誰と誰だろう〜?」とちょっと想像してしまったり・・・仲良しのお友達みんな受かっていてうちだけダメだったらちょっとショックかも・・・なんて考えてしまいます。 ほかの方の結果を聞いたらやはりそれだけ心が乱れるかもしれませんね。 そして娘の春からの制服姿を楽しみにしすごしたいと思います。 ▼微妙ですね うちも去年ですが第一希望不合格、第二希望合格でした。 しかし、仲のよい友達は第一希望に合格されていて、 私は第二でも充分嬉しかったんですが、そのお友達から 「第一、合格しちゃった!」とメールが来て、なんとなく 心に風が吹きました。 全く自分が羨ましがるとは思わなかったんですが・・・。 2番手と呼ばれた学校の気持ちを代弁・・・ 「温情を逆手に・・身勝手な!」 「あなた方にそんなことを言われたくない・・・」 「そんな邪心で制服が泣いています・・・」 「受け入れた校門に、嘆きの砂塵が吹き荒れて・・・」 “3番手の子”に、しっぺ返しを受けて・・・ |
>2番手と呼ばれた学校の気持ちを代弁・・・> >「温情を逆手に・・身勝手な!」 >「あなた方にそんなことを言われたくない・・・」 >「そんな邪心で制服が泣いています・・・」 まあまあ、どこが第一志望で、どこが第二志望かは、家庭の事情によっては逆転しても当たり前ですから、そんなに角張らないでください。第一と第二の違いは、家庭によっては、通学の便でもありうるし、単に知名度でもありうるし、エスカレーターだからでもありうるし、中学受験の実績だからでもありうるし、親の母校だからでもありうるし、学校行事に親がわずらわされないからでもありうるし、弁当を作らなくてもよいからでもありうるし、弁当を食べさせることができるからでもありうるし、制服が可愛いからでもありうるし、さまざまな観点があるのですよね。 また、スレ主だって、4月には「第二志望」だった小学校へお子さんを入学させ、そこの小学校を中心に物事を考えるようになるのですから。 |
▼Questionさん: おめでとうございます、これから入学式まで 充実感と安堵感を味わえる楽しい時期かと思います。 メールの件ですが、やはりこちらから報告というのは 控えたほうが無難かと思います。 お教室に聞いた方がよっぽど角が立たないと思いますよ。 事情を話せば教えてくださると思うのですが。 私も経験したのですが、お友達と制服の採寸日に お会いできるかなと楽しみにしていたら、 いらっしゃらず交友も途絶えました。 |