Page 196 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼不愉快でした どうしても許せない 04/11/7(日) 0:57 ┣Re:不愉快でした わたしも 04/11/7(日) 1:21 ┃ ┣Re:不愉快でした 理解できません 04/11/7(日) 2:01 ┃ ┃ ┣Re:不愉快でした [名前なし] 04/11/7(日) 7:05 ┃ ┃ ┣Re:不愉快でした 思いやり 04/11/7(日) 7:13 ┃ ┃ ┗Re:不愉快でした どうしても許せない 04/11/7(日) 8:44 ┃ ┃ ┗Re:不愉快でした 曇りのち晴れになーれさん 04/11/7(日) 9:34 ┃ ┃ ┗Re:不愉快でした ひより 04/11/7(日) 21:03 ┃ ┃ ┣Re:不愉快でした ピーコック 04/11/7(日) 23:00 ┃ ┃ ┗Re:不愉快でした 国立ですが 04/11/8(月) 8:59 ┃ ┃ ┗Re:不愉快でした 削除方法 04/11/8(月) 9:08 ┃ ┗Re:不愉快でした 勝ち組 04/11/7(日) 8:44 ┃ ┣同感 KOKO 04/11/7(日) 9:00 ┃ ┗Re:不愉快でした KOKO 04/11/7(日) 9:02 ┃ ┣Re:不愉快でした 実るほど・・・ 04/11/7(日) 10:01 ┃ ┗Re:不愉快でした そうかなぁ 04/11/7(日) 10:17 ┣Re:不愉快でした 人生の門出 04/11/7(日) 10:25 ┃ ┗Re:不愉快でした いました! 04/11/7(日) 11:05 ┃ ┣涙がでます わたしも 04/11/7(日) 11:25 ┃ ┣たびたび補足 わたしも 04/11/7(日) 11:33 ┃ ┗Re:不愉快でした 我が家も 04/11/7(日) 11:42 ┃ ┗Re:不愉快でした う〜ん 04/11/7(日) 12:41 ┃ ┗Re:不愉快でした いーや 04/11/7(日) 14:11 ┃ ┗Re:不愉快でした 無関係ですが 04/11/7(日) 16:41 ┃ ┗Re:不愉快でした 月光 04/11/7(日) 23:10 ┣今の時代ですから 今から楽しみ 04/11/7(日) 21:44 ┃ ┣Re:今の時代ですから 本題toha 04/11/7(日) 22:21 ┃ ┃ ┗Re:今の時代ですから 本題とは 04/11/7(日) 22:34 ┃ ┗Re:今の時代ですから え? 04/11/7(日) 23:35 ┣次はこういうことを言うのかな? 不平等主義者 04/11/8(月) 1:33 ┃ ┣Re:次はこういうことを言うのかな? ダッフルコート 04/11/8(月) 6:36 ┃ ┃ ┗Re:次はこういうことを言うのかな? ピーコート 04/11/8(月) 10:03 ┃ ┗Re:次はこういうことを言うのかな? 曇りのち晴れになーれさん 04/11/8(月) 7:58 ┣わかります テレサ 04/11/8(月) 8:41 ┣わかりますが、、、 ままりん 04/11/8(月) 10:14 ┃ ┣Re:わかりますが、、、 ロンロン 04/11/8(月) 10:56 ┃ ┗Re:わかりますが、、、 カトリック出身 04/11/8(月) 12:09 ┃ ┗Re:わかりますが、、、 ごめんなさい 04/11/8(月) 14:10 ┗Re:不愉快でした 結局 04/11/8(月) 15:12 ┗Re:不愉快でした 同感です 04/11/8(月) 15:26 ┣Re:不愉快でした うちもなのさ 04/11/8(月) 15:49 ┃ ┗Re:不愉快でした 私だけでしょうか 04/11/8(月) 16:24 ┃ ┗Re:不愉快でした よくわからない 04/11/8(月) 17:38 ┃ ┣▼よくわからないさん様へ 新桜 04/11/8(月) 18:12 ┃ ┃ ┗Re:▼よくわからないさん様へ よくわからない 04/11/8(月) 19:44 ┃ ┃ ┗Re:▼よくわからないさん様へ 新桜 04/11/9(火) 0:19 ┃ ┗Re:不愉快でした 私だけでしょうか 04/11/8(月) 21:33 ┗Re:不愉快でした 新桜 04/11/8(月) 16:13 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 不愉快でした ■名前 : どうしても許せない ■日付 : 04/11/7(日) 0:57 -------------------------------------------------------------------------
本日我が家は最後の発表でした。 我が家は今まで全敗、まさに崖っぷち状態合格をいただいてまさに心臓は心筋梗塞寸前でした。 同じころ、合格通知をいただいたらしいご家族(4人)が、合格通知配布所の前でひどくはしゃいでいました。お嬢さんは「受かった〜!!受かった〜!!私受かったよ〜!!」と大声をあげていました。ご両親も止める気配もなく「すごいね!!やったね!!」と祝福し、お父様はお嬢さんを抱きかかえて胴上げ!?みたいなことをしてはしゃいでました。その後、その家族はしばらくそこに居座りおめでたムードでした。 うれしいのはわかりますが、我が家のようにまさに後がない状態で合格通知を開封して、残念だったかたもおられたかと思います。そのようなかたの心情を察すると、学校の目立つところでそのような行動は、常識はずれで不愉快であると、強い憤りを感じました。 今こちらをご覧になっている方で自分の行動に心当たりがある方は、今後もっと人の気持ちを察することを学んでいただきたいと思います。 ちなみに、厳格なカソリックの女子校での出来事でした。 えらそうにすみませんでした。 |
▼どうしても許せないさん: 金曜日の成蹊もそんなかんじでしたよ。 受験ルックの女の子が「え〜私、もしかして成蹊に受かっちゃったの〜?」とヒジョーに芝居がかった大声で叫んでいたり(かなり聞こえよがしに)、じじばばまで連れてきて記念撮影していたりと、常識を疑いました。(こんな風景は成Jだけかと思ってました)ま、負け犬の遠吠えですけど、ほんとこんな学校にご縁がなくって良かったわ、とまで思わせられましたね。真剣に取り組んでもし残念だった方は、この様子を見ながらお帰りになるのは無念でしょうけど。とお友達に思いを馳せていたら、そこのおうちは桜が咲いていて勝ち組だったのでした。○○ちゃんおめでとう。よく頑張りました。でも発表見たらすぐ帰ってね。お祝ならおうちでしてね。そして記念撮影だけはやめましょうね。 |
▼わたしもさん: ▼どうしても許せないさん: お言葉ですが・・・。 来年受験組です。 恐らく我が家も合格したら記念撮影をすると思います。 かつて大学受験の際、合格に喜ぶ友たちの横を悔し涙を流しながら通りましたが、「そんなものでしょっ。」と割り切れましたが。 もし来年ご縁をいただけなくても、人様の合格を妬むような心の狭い母親でありたくありません。 読んでいて悲しくなりましが、いい反面教師となり勉強させていただきました。 |
▼理解できませんさん: >来年受験組です。 >恐らく我が家も合格したら記念撮影をすると思います。 人が少なくなった頃に、記念撮影くらいは良いと思いますが、 嬉しさの余り、その場で大騒ぎするのはちょっと・・・ >かつて大学受験の際、合格に喜ぶ友たちの横を悔し涙を流しながら通りましたが、「そんなものでしょっ。」と割り切れましたが。 大学生の気持ちと幼稚園の子供の気持ちとは、比べられないと思います。 >もし来年ご縁をいただけなくても、人様の合格を妬むような心の狭い母親でありたくありません。 >読んでいて悲しくなりましが、いい反面教師となり勉強させていただきました。 来年になったら、この気持ちがお分かりになるかもしれませんね。 それに、『どうしても許せないさん』達は、妬んでいらっしゃるのではなく、 常識の問題をおっしゃっているようですが。 |
▼理解できませんさん: >かつて大学受験の際、合格に喜ぶ友たちの横を悔し涙を流しながら通りましたが、「そんなものでしょっ。」と割り切れましたが。 自分の受験の不合格と、子どもの受験の不合格、つらい思いは全然違います。 子どもの受験の不合格って、本当につらいです。 これは、経験した方にしかわからないことなのかもしれませんね。 >もし来年ご縁をいただけなくても、人様の合格を妬むような心の狭い母親でありたくありません。 >読んでいて悲しくなりましが、いい反面教師となり勉強させていただきました。 幼い子どもが一生懸命頑張ってきて、ご縁が頂けなかった方もいると思えば、発表の場で(ご縁が頂けなかった方もいらっしゃるような場で)自分たちの喜びをストレートに表現することは躊躇われるのが普通では?と思います。 我が家がご縁を頂けなかった学校では、皆さん静かにお帰りになっていらっしゃいました。 妬む、妬まないというよりは、どれだけ人を思いやる気持ちがあるかだと思っております。 |
▼理解できませんさん: 我が家が合格をいただいた学校は、誰が合格したかわからぬよう、すべて合否通知手渡しの配慮の行き届いた学校でした。なので、その方々以外は、敷地の隅の方でひっそり携帯電話を手で覆って喜びの報告をする・・・という方ばかりでした。なので、とても浮いていました。カソリックの厳しくて地味な学校で、このようなご家庭とご一緒するのかと思うとちょっと、と思ってしまいましたが、あちらもこちらも同じように学校が合格を判断したのだから、と思うしかありません。 来年受験組ということですが、我が家も一年前は「1年後は複数校合格してどこにしようかな〜なんて迷っているかも!?」なんて能天気でしたよ。 でも、子供の受験に滑り止めはありません。浪人もありません。点数が取れたからといって合格できる保証はどこにもありません。すべて完璧、と思った学校もご縁をいただけませんでした。おそらく月齢考慮で切られたのだとおもいます。第一志望は40名というあまりの枠の狭さに、考査で高点数をとることと、合格の枠に入ることは別なのだ、と改めてその難しさを感じました。どうすることもしてあげられない親の無力感も感じました。 このせっぱつまった心理状態を想像できますか?ベストを尽くしてもどこからもご縁がいただけなかったときの脱力感を想像できますか?我が家はこの最後の学校で合格がいただけなければ、もうこの先どこかの二次を受けるというエネルギーのかけらも残っていないほど憔悴してしまいました。受験に対して真剣なほど、合格の喜びは素直に体で表現できないと思います。私も一日たった今でも「夢じゃないか」「本当にもう合格を取り消されることはないのか」と不安になります。 とはいっても、塾の先生も「合格している子供のお母さまは概してあっけらかーんとした図太いタイプです」とおっしゃっていましたので、理解できませんさんのように喜んで何が悪い、というタイプのほうが受験向きなのかもしれませんね。 来年のご健闘をお祈りいたします。 |
今年受験し、第一志望、第二志望と続けてご縁をいただき、幸運にも 悲しい経験をせずに小学校受験を終えることが出来たものです。 私も一年前であれば、合格発表の場で周囲を憚らず喜びを表現される ご家族の話に(眉をひそめつつも)価値観の違いと流して聞いていら れました。 しかし、自分の子供や教室でご一緒したお子さん方、模試や試験会場 で見かけたお子さん方の努力とひたむきさに接してきた現在では、 周囲の悲しみを思いやることない振る舞いには強い嫌悪感を覚えます。 何でも勝ち負けで捉えるのが今の風潮なのでしょうし、試験が終わって しまえばそれまで身にまとっていた慎みや良識の殻を脱ぎ捨てて喜び を表現することもあり得べき姿なのかもしれません。 ただ、私どもが入学を決めた学校が、そのような価値観のご家族を見抜 けないような選考をしていないことを願うのみです。 来年受験されるという方も肯定的に書き込んでいらっしゃいましたが、 一年後にはその考え方が変化していることを期待しております。 |
▼曇りのち晴れになーれさんさん: >>しかし、自分の子供や教室でご一緒したお子さん方、模試や試験会場 >で見かけたお子さん方の努力とひたむきさに接してきた現在では、 >周囲の悲しみを思いやることない振る舞いには強い嫌悪感を覚えます。 > >ただ、私どもが入学を決めた学校が、そのような価値観のご家族を見抜 >けないような選考をしていないことを願うのみです。 > まったく同感です。 学校側からの「静かにご覧ください。」という注意書きが必要な時代なのでしょうか? 自分のお子さんだけを見つめるのではなく、時には一歩引いて、周囲を見渡してみて下さい。 きっといろんなものが見えるはずです。 場をわきまえるとか、遠慮とか、慎み深さとか、そういうものは、なかなか面とむかって教えてもらえないものですから、余計に自分で謙虚になって気をつけていかないと。 |
本題に戻していいですか? 以前のスレで、試験中に試験官の指示に従わず好きな遊びを申し出たわが子に対して、 試験後、「権利と義務」について諭した という書き込みがありました。 とても、常識的なご家庭で、好感がもてました。 受験される家庭では、もっとも大切な教育のひとつと思いますが、いかがでしょうか。 いえ、もちろん受験をしない家庭でも、大切にしてほしいと思います。 ですが、公立小では、「権利と義務」をわきまえない家庭が多いからこそ、学級運営が難しくなっているのです。 私立小に入学される家庭で、本題のような非常識な方があるのは、悲しいことですね。 合格して喜ぶ「権利」が、不合格の方のまえでは 喜びを慎む「義務」よりも、優先していいだなんて。 |
▼ひよりさん: 国立を受験した時、試験の日程表や抽選の方法を記したプリントに 「色々な立場の方がある事をよく考えて行動下さい」 というような内容の文面がありました。また抽選後も試験後も、すぐに 合否で別々の行動に移ることになっていて、帰る時間も大きく違う為 顔を合わせたり行動を観察する暇も無い形になっています。 嬉しくて大騒ぎをする方があるからだとは全く思わなかったので (そういう方を見なかったので) 随分と配慮が行き届いているなと思っていました。 小学校受験は、結果が判っていない発表の場に子供を連れて行く事自体 子供の性格をよく考えて行って欲しいと思いますね。 |
▼国立ですがさん: >▼ひよりさん: >小学校受験は、結果が判っていない発表の場に子供を連れて行く事自体 >子供の性格をよく考えて行って欲しいと思いますね。 |
小学校にあがる前の小さい子供が一生懸命塾に行き 勉強をがんばったからこそ合格したのではありませんか? またご家庭のしつけがよかったからではないでしょうか? それを素直に合格発表で喜んでなぜいけないのでしょうか? 受験には必ず合格者と不合格者がでます。 それは初めからわかっていることでそのように発表での お子さんや家族を非難することはどうかとおもいます。 私は友人や塾のお子さんの合格をきくと よくがんばったのね・・とうれしくなります。 合格した方が記念写真でも胴上げでもしたくなるという気持ちはわかります。 だって努力して勝ち取ったのですから。 ▼わたしもさん: >▼どうしても許せないさん: >金曜日の成蹊もそんなかんじでしたよ。 >受験ルックの女の子が「え〜私、もしかして成蹊に受かっちゃったの〜?」とヒジョーに芝居がかった大声で叫んでいたり(かなり聞こえよがしに)、じじばばまで連れてきて記念撮影していたりと、常識を疑いました。(こんな風景は成Jだけかと思ってました)ま、負け犬の遠吠えですけど、ほんとこんな学校にご縁がなくって良かったわ、とまで思わせられましたね。真剣に取り組んでもし残念だった方は、この様子を見ながらお帰りになるのは無念でしょうけど。とお友達に思いを馳せていたら、そこのおうちは桜が咲いていて勝ち組だったのでした。○○ちゃんおめでとう。よく頑張りました。でも発表見たらすぐ帰ってね。お祝ならおうちでしてね。そして記念撮影だけはやめましょうね。 |
▼勝ち組さん: >小学校にあがる前の小さい子供が一生懸命塾に行き >勉強をがんばったからこそ合格したのではありませんか? >またご家庭のしつけがよかったからではないでしょうか? >それを素直に合格発表で喜んでなぜいけないのでしょうか? >受験には必ず合格者と不合格者がでます。 >それは初めからわかっていることでそのように発表での >お子さんや家族を非難することはどうかとおもいます。 >私は友人や塾のお子さんの合格をきくと >よくがんばったのね・・とうれしくなります。 >合格した方が記念写真でも胴上げでもしたくなるという気持ちはわかります。 >だって努力して勝ち取ったのですから。 > > >▼わたしもさん: >>▼どうしても許せないさん: >>金曜日の成蹊もそんなかんじでしたよ。 >>受験ルックの女の子が「え〜私、もしかして成蹊に受かっちゃったの〜?」とヒジョーに芝居がかった大声で叫んでいたり(かなり聞こえよがしに)、じじばばまで連れてきて記念撮影していたりと、常識を疑いました。(こんな風景は成Jだけかと思ってました)ま、負け犬の遠吠えですけど、ほんとこんな学校にご縁がなくって良かったわ、とまで思わせられましたね。真剣に取り組んでもし残念だった方は、この様子を見ながらお帰りになるのは無念でしょうけど。とお友達に思いを馳せていたら、そこのおうちは桜が咲いていて勝ち組だったのでした。○○ちゃんおめでとう。よく頑張りました。でも発表見たらすぐ帰ってね。お祝ならおうちでしてね。そして記念撮影だけはやめましょうね。 |
私も同感です。合格して喜ぶのはあたり前だとおもいますが・・・。 |
▼KOKOさん: >私も同感です。合格して喜ぶのはあたり前だとおもいますが・・・。 どなたも喜ぶなとは言っていません。 そもそも勝ち取ったといっても点数で輪切りにできる中学以上の 受験とは性質が違う以上 その立場が入れ替わっていたかもしれない とは想像できないものでしょうか。 私も数年前第一志望で子供の番号を見つけたときは万歳三唱 したいくらい感激しました。ですから記念撮影したいお気持ちも 理解できます。 でもお子様の成長を願うとき 他人の痛みのわかる思いやりのある子に なって欲しいとは思いませんでしたか? 合格発表の掲示板の前で 不合格の方の気持ちにも気づかずにお祭り騒ぎを しなくてもいくらでも家族で喜びを分かち合う場はあると思います。 実際 私の経験した発表の場でも記念撮影する人はまれで(一家で正装して ビデオとカメラを持ってきていたのは関係者でした。普通 合否がわからない のにそこまで用意周到にできる人はなかなかいないと思います。) 大多数がそっと手続用紙をうけとり学校から離れたところでお電話 していました。 入学した学校でも一人掲示板の前で携帯で 大声であちこち電話している人がいましたが現在も非常識な行動で 父兄の間で目立っています。 勿論 写真を撮ることをやめなさいとは誰にもいえません。 ただ不合格の方だけでなく合格された方からみてもあまりお付き合い したいご父兄とは思われないと思います。 あくまでも私見ですが。 それからこういう方はどこの学校でも見かけます。 成蹊に限ったことではありません。 でもこういう父兄が増えているんだからますます電車のなかで お化粧する子供も増えるんじゃないかなんて 飛躍した考えも浮かんでしまいました。 万歳三唱も胴上げも大学受験までとっておきましょうよ |
▼KOKOさん: >私も同感です。合格して喜ぶのはあたり前だとおもいますが・・・。 喜びの表現方法の問題でしょう。 その場に居る不合格者のご家族の気持ちを忖度しなくては。 幼稚園児には無理であっても、親は忖度できなくていけないと思います。 記念撮影は入学式でいいじゃありませんか。 もっと言わせてもらえれば、その場にいる教員が一言注意できるのが本来の 学校ではないでしょうか。 入学後、お子さんだけでなく、その親も教育していく学校があれば良いですね。 |
私の大学受験のときには記念撮影だけでなく、地方のTV局で合格者名が流れる学校だったので名前だけですがビデオにもとりました。(笑) とても嬉しかった合格ですがその後の学校生活のほうが重みがあり、人生にとっては一ページに過ぎませんね。 一ページに過ぎないと思えるのは他に色々な記憶があるからですが、幼稚園児にとっては合格発表の喜びが大きければ大きいほど幼児期の唯一の思い出になりかねないので、騒ぐ勇気がある方はすごいなと思いますよ。 小学校受験がその子の人生のゴールと考える方が大喜びするのかな。その先を考えれば無理ですよね。 私は幼稚園児には受験を意識させないことも大切だと考えていましたので、合格発表にも連れて行きませんでした。発表にお連れになって、残念な結果になり夜尿や吃音などが出てしまったお子さんも存じています。 |
聖心にもいましたよ! 発表時間の少し前につき、掲示する場所に自然と並ぶ形となりました。 私語もなく静かな中、時間がきて見ている時に・・・ 「あった?」「キャーあった!」「パパ、ほら番号書いてある!」 「おめでとう、良かったね〜頑張ったもんね」とお嬢さんとお母様が 泣いて抱き合っていました。 (多分)3人でいらしてたようですが、静かな雰囲気は一転その方の奇声で いっぱいになり・・・。 合格したら、とても嬉しいと思います。そうやって大声を張り上げて 喜びたいでしょう。 けれども上記にもありますように、そうでない方もいるのです。 聖心は相手を思いやる気持ちを持つ方を好むと思うのですが・・・。 他には、写メを撮ってる方もいました。 |
▼いました!さん: >聖心にもいましたよ! 聖心が第一志望の友人がおります。 どうしたのだろうと気がかりでしたが、志望校も全く傾向が異なるため、試験場などでお見かけする事もなく、連絡を取り合う事もせず、子供から立教女学院の試験日に幼稚園をお休みしていたと聞き、胸が潰れる思いでおりました。「聖心は掲示なのよ」と、「こぐまのお友達も皆さんいらっしゃるし、どういう結果であれ、つらいわね。」としみじみ仰っていたのを思い出すと、涙が滲みます。どうか、立教女学院の試験日は、ただ体調が悪くてお休みだったと、聖心の結果が良かったものと、思いたい。いえ信じています。繊細で常識を弁えた彼女は、決して合格したからといって、そんな風にはしゃいだりする方ではありません。なお人前でご主人のことを大声でパパ、なんて仰らないし、お嬢さんもパパなんてお父様のことを呼んだりしません。 あまり聖心についてお話して、聖心スレのように荒れるのは本意ではありません。 つい書いてしまいましたが、スルーしてください。 |
▼いました!さん: >他には、写メを撮ってる方もいました。 その状況を見たわけではありませんので、なんとも言い難いのですが、もしかしたら代行の方かもしれませんね。他校の考査や面接などで代行を頼んでいる方など、しかたのない状況も可能性としてはあります。とくに残念な場合は証拠は掲示で番号が飛んでいるという事実しかないので。ほんとうにそれはそれは寂しいものです。 |
▼いました!さん: 聖心、残念組でした。 不合格ですごすご帰るあの気持ちは帰り道がとても 辛かったので「郵送だったらよかったな」なんて 思いました。 自分ひとりで悲しみを味わうならともかく喜びの方を 目の前にすると自分の悲しみが倍増されて本当に 情けなくなりました。 視覚に訴えるものって大きいですもん。 と同時に「郵送の校も沢山あるのに配慮のない聖心は もういいや」なんて気持ちも芽生え、案外早く立ち直る ことが出来ましたよ。 負け惜しみですけどね(笑) |
いろんな考えの方に満足してもらえる発表方法となると 幼稚舎方式になるんでしょうかね? 郵送発表の翌日より校内に掲示なら 記念写真撮りたい方も気兼ねなく撮れますものね。 |
幼稚舎は翌日掲示板が出ても、《写真撮影はご遠慮下さい。》とかいてあり、こっそり撮ろうものなら守衛さんがササッと寄ってきて注意されます。 |
合格した喜びを表現するのは自由。 でもその表現の仕方によっては周りを不愉快にさせてしまう。 難しいですね。喜びと悲しみが同じ場所で発表されるのですから。 塾でのお友達、それだけでなく幼稚園の中にも同じ学校を受験した子がいれば 「ねえどうだった?」と勝ち組から聞かれ、 つらい経験をされた方もいることでしょう。 昔からそうですよ。 大学生と幼稚園児では違うと仰った方もいましたけど、 東大の合格発表の時はすごいものですよ。 胴上げは勿論、常識を疑ってしまうような行動をとる方もいます。 ああ、これが日本の最高峰??と思ってしまったことがありますね。 この掲示板をご覧になっている方も覚えがある方きっといますよね? 私が悲しく思うのは、大半の親御さんが品性を保ち続けないことです。 受験日まではきちんと常識・礼儀を備えていらっしゃるのに、 1校合格したとわかれば、周りのことを気にしないで品を捨ててしまう方。 小学校受験こそが全てのように思っていらっしゃる。 子供の人生なんて私達親の人生と比べればまだまだスタートしたばかり。 5,6歳の子供が、誰でも入学できる公立ではなく、 親の決めた学校に入学するために、塾だお稽古だ幼稚園だといって小さい身体と 発展途上の精神力で努力してきたのですから、頑張った子供を認めましょうよ。 合格したらそれは嬉しいことでしょう。 不合格は悲しいことでしょう。 でも、親が水の泡だったとか、そのように思えば子供には伝わりますよ。 頑張ったことは決して水の泡ではないと思います。 どんな結果であれ、その経験が重要であり、物事にはそういうこともあるという ことを覚えていくチャンスです。割り切りは難しいでしょうけど、悲しい結果を バネにして、良い子育てをするきっかけになったと仰る方もいます。 とても強いと思います。 中には来年、公立小の桜を見るお子さんもいると思います。 私は公立小の教諭ですが、受験をされたご家庭には2パターンに分かれます。 1つは品性を保って、家庭の教育方針・信念をもって大切に子育てされてる方。 もう1つは、自暴自棄に陥って、公立をバカにしている親。 その親は入学式の日、さっさと家に帰ってしまいました。そしてその子供は 椅子すら座れない子供になり、親に注意をしても「公立は躾もするんですか?」 との有様。いつまで品性が保てるか、ああだから不合格なんだよ!と言いたく なるようなご家庭もありますから、受験して合格不合格でも、周りを思いやれる ご家庭でいたいものですね。 |
社会全体にも感じるのですが大人が子供っぽくなりましたよね。 私も常識である筈の良識ある行動は今や常識ではなくなりつつあると 常々感じています。 |
▼どうしても許せないさん: >今こちらをご覧になっている方で自分の行動に心当たりがある方は、今後もっと人の気持ちを察することを学んでいただきたいと思います。 私個人はまったく同感です。 しかし、もうしばらくすると夕方のテレビでは恒例の「お受験番組」が放映されま す。昨年でしたか(記憶違いでしたらごめんなさい)早稲田の発表でお嬢さんをお 父様が胴上げの様なことをされて喜び一杯の番組終了となりました。 昨今の小学校受験は偏差値が登場したり、合格までのプロセスをご家庭にテレビカ メラの取材までお受けしてしまう家庭がある時代です。 何ら大学受験と変わらないところまで来ていると思います。 お受験新規参入組が、こういった掲示板で○○小学校に強いお教室はここです みたいなところから始まり、お教室はお教室でHPに速報を掲載するようになれば 「やったー合格だー」と周りの配慮なんて二の次になってしまうのはしかたのない ことだと思います。 数年前の放映では、歯科医の奥様と中卒の大工さんご夫婦のお子様がことごとく 合格をいただけず(お父様の面接に問題があった)東京の西のはずれのカトリック 学校へ父親欠席でご縁をいただいたという面白いのもありましたね |
▼今から楽しみさん: >▼どうしても許せないさん: >>今こちらをご覧になっている方で自分の行動に心当たりがある方は、今後もっと人の気持ちを察することを学んでいただきたいと思います。 > >私個人はまったく同感です。 > >しかし、もうしばらくすると夕方のテレビでは恒例の「お受験番組」が放映されま >す。昨年でしたか(記憶違いでしたらごめんなさい)早稲田の発表でお嬢さんをお >父様が胴上げの様なことをされて喜び一杯の番組終了となりました。 >昨今の小学校受験は偏差値が登場したり、合格までのプロセスをご家庭にテレビカ >メラの取材までお受けしてしまう家庭がある時代です。 >何ら大学受験と変わらないところまで来ていると思います。 > >お受験新規参入組が、こういった掲示板で○○小学校に強いお教室はここです >みたいなところから始まり、お教室はお教室でHPに速報を掲載するようになれば >「やったー合格だー」と周りの配慮なんて二の次になってしまうのはしかたのない >ことだと思います。 > >数年前の放映では、歯科医の奥様と中卒の大工さんご夫婦のお子様がことごとく >合格をいただけず(お父様の面接に問題があった)東京の西のはずれのカトリック >学校へ父親欠席でご縁をいただいたという面白いのもありましたね |
▼本題tohaさん >> >>数年前の放映では、歯科医の奥様と中卒の大工さんご夫婦のお子様がことごとく >>合格をいただけず ごめんなさい。 間違って送信してしまいました。 本題とは外れますが、今回の受験を経験して学歴は全く関係ないと 思いました。 我が家は教室でも「この学歴だったら、、」というお墨付きで 備考欄に夫婦の学歴、職業を書きました。 落ちました(笑) 夫婦とも院卒、教職です。 教室のお友達で何も書かなくて合格した方、います。 小学校受験は親の受験、といわれるので親のステイタスが高いと 合格、なんて思われる方が多いですが、 お子様そのものを見ている公平な考査だったと 今は言えます。 どんな学歴でもお子様をきちんと育てているご家庭 だったらどの学校でも合格できますよ! |
▼今から楽しみさん: 昨年でしたか(記憶違いでしたらごめんなさい)早稲田の発表でお嬢さんをお >父様が胴上げの様なことをされて喜び一杯の番組終了となりました。 本題と関係ないのですが発表の掲示板の前までカメラが入れるのは 成蹊だけではないですか?(だから夕方の番組はいつも成蹊なのだと 思っていました) 早稲田は一歩敷地に入れば父兄でも運動会ですら写真はとれないので意外です。 昨年合格されたかたからもテレビが入ったなんて聞いたことがない話なので。 受験の様子を密着させる家庭のドキュメントでもカメラは門の前までと いうのは見たことあるのですが・・・。 |
こういう親は、次にこういうことを言うでしょう。 「運動会でかけっこの順位をつけるのをやめてほしい」 「学芸会の演劇ではみんな平等に台詞のある役を与えて欲しい」 「うちの子はまじめに練習に出ているのだから下手でも試合に出してほしい」 「大学受験は学力だけでなく人間性をみるべきだ」 |
論点ずれていることわかりませんか?でもきっとわからないから議論が続くのですね。なんか4月からの小学校生活が少し不安になってきましたが、我が子の学校は保護者の価値観が同じであることを願うばかりです。 |
この話題に議論など成立していないと思いますよ。 常識である事を声高に論じ、同意見の方同士で 互いの意見に賛同するばかりで、この話題を持ち出す事に 何の意味があるのだろうと思ってしまいます。 |
▼不平等主義者さん: >こういう親は、次にこういうことを言うでしょう。 > >「運動会でかけっこの順位をつけるのをやめてほしい」 >「学芸会の演劇ではみんな平等に台詞のある役を与えて欲しい」 >「うちの子はまじめに練習に出ているのだから下手でも試合に出してほしい」 >「大学受験は学力だけでなく人間性をみるべきだ」 議論の本質を理解する努力をした方がいいですよ。 「あなたが例示するような平等主義者」が存在するのであれば、小学校受験など しないと思います。 意地悪な考え方をすれば、4つの言い分を主張するのは「自分至上主義」の方が 多く、そのような方は「実力で小学校に合格できた」「合格したことを喜んで 何が悪い」といった主張をされるのかもしれませんね。 |
もう数年前になるのですが、娘の番号がなかった合格発表。 その光景は、何かの折りによみがえって、今も胸にキリを刺されるような思いです。 その時はバカ騒ぎ、記念撮影、などなさる方は1人もありませんでした。そういう意味では、志望する甲斐のあった学校と言えたのかもしれませんね。皆さん礼節をふまえてらっしゃたのでしょう。 携帯に小声で「○○受かりました・・・」と言う、無数の静かな声が、掲示の前でこだまのように響き渡っていました。 一生懸命努力した結果が報われ、喜びが行動に表われてしまうご家族の気持ちもわかります。バンザーイ!って言いたいですよね。 その学校のカラーもあるし、発表の場所がどのようになっているか、などで違ってくると思うのですが、 皆さんのレスを読んで、大切なことは「場の空気を読む」そして、「思いやり」かなあと思いました。 写真を撮っては行けない、とか大きな声はいけない、これこれだったら良い、という議論でなく、 とても嬉しい時、となりに涙にくれる人がいる、そういう時どうしたら良いのか、大人ならば、その事について自分で考えてみようではありませんか。 ***** しかし、こうしてみると、郵送というのは良い方法ですね。 幼稚舎では、郵送の後に掲示があるんですね?知りませんでした。それはいいですね。 私も、家でひっそりと結果を開封したかったです・・・・・・(涙) |
気持ちは、本当によく分かります。 でも、カトリックの根本的な考え方は今回の場合、 どんなに常識はずれで不愉快な行動の方にも心から 「おめでとう。よかったね!」という心です。 「不愉快」で「どうしても許せない」と相手を攻めてはいけません。。。 厳格なカソリックの女子校は、相手を思いやることのできるご家庭だけではなく 上記の考えができる家庭を望んでおられると思います。 傷心のところ、ごめんなさいね。 |
>でも、カトリックの根本的な考え方は今回の場合、 >どんなに常識はずれで不愉快な行動の方にも心から >「おめでとう。よかったね!」という心です。 >「不愉快」で「どうしても許せない」と相手を攻めてはいけません。。。 全くそう思います。 このトピックはこのかたの投稿で終わりにするべきでしょう。 |
ですけれども、カトリックの出身者としては、母校の発表で このような光景が見られたとしたら、心底がっかりすると思います。 残念ながら、そのようなご家庭の方も合格していらっしゃるようですが。 |
▼カトリック出身さん: >ですけれども、カトリックの出身者としては、母校の発表で >このような光景が見られたとしたら、心底がっかりすると思います。 >残念ながら、そのようなご家庭の方も合格していらっしゃるようですが。 私は、娘の合格発表を見に行き、その番号を見つけたとき「やった。」と叫んで写メールで主人に掲示板の写真を送りました。家で留守番している娘にも大声で電話してしまいました。「よかったね、おめでとう、ほんとによくがんばったね」 1年間、泣きべそかきながらがんばった娘のことを考えると、ほんとうにうれしくて。しかし、おっしゃるとおり周りでは、足早に立ち去る方もあり、「いけない。」と後悔しました。 娘が、1年間泣きべそをかいて、がんばって不合格だったら、今のうれしさの大きさに反比例した深い悲しみ、悔しさがあるはずです。 人の痛みをきちんと分かる人間に子供を育てようと思って、場違いなカトリック女子校を一生懸命目指したのに、いつの間にか手段が目的になってしまったみたいです。ごめんなさい。 |
騒ぐ方も騒ぐ方ですが、 それを「絶対に許せない」と憤る方も憤る方ですね。 どっちもどっち、という印象です。 |
>騒ぐ方も騒ぐ方ですが、 >それを「絶対に許せない」と憤る方も憤る方ですね。 >どっちもどっち、という印象です。 まさにその通りです。 合格を頂いて、その場で嬉しさのあまりとはいえ、 はしゃいでしまう方も、どうかなと思います。 でも、それを憤って、この場で披露してしまう方も同じです。 両方とも、公の場でみっともないことをしているだけにしか思えません。 ひどい言い方だとは思いますが、 「目○鼻○を笑う」というところですね。 |
要は場をわきまえず大騒ぎするヤツは「かっこ悪くて」「品な無い」ってことじゃないですか? カトリックの精神云々以前の問題な気がします。 「かっこいいか」「かっこ悪いか」という観点の方がわかりやすくないですかね。 もしもうちの子が小学校に合格して馬鹿騒ぎしてたら「超ダサイからやめなさい!」って怒りますね。子供にはそのほうがシックリくるみたいです。 なんか怒られるかな〜。 |
合格発表ではしゃいでる人や入学式後に「お母様同士も仲良くしましょ」オーラだしまくりの人見たら心に風が吹きます。人の顔や行動を覚えるのが得意なので、後々まで第一印象は覚えてます... 最初の印象で「??」と思う方は良い人なんですが、思慮が浅いタイプだったりします。でも、そういう方は隠し事ができないのんき母さんでもあるのでお子さんは子供らしい良い子が多いという感想を持っています。 私の場合は学校に通うのは「子供」なので保護者については付き合いが浅ければ気になりませんね。 親もまめに学校に通う、または通ってるつもり、メンバーになった気分、というタイプ学校の方は思慮が浅いと居心地が悪いかもしれませんので、合格発表での態度が申し分ないという自信がない方は入学前の保護者会までにイメチェンし、周りの空気を読む意識を持って行動することをお勧めします。 私のように覚えてる人は絶対にいますよ...そんな私はかなり影の薄い保護者です... |
▼私だけでしょうかさん: >入学式後に「お母様同士も仲良くしましょ」オーラだしまくりの人見たら心に風が吹きます。 、、、って、それのどこがいけないのか私にはよくわかりません。 お母様同士仲良く。とても良いことだと思いますが。 お母様同士が仲が良いと子供同士の関係もより良いものになると思うのですが 違いますか? |
たぶん最初から、仲良しグループ作りましょうというのが 嫌なんだと思います。 自然と、仲良くなって行くのは良いことだと思いますが・・・。 私は大勢で行動するのが苦手なので、なるべく『み・ん・な・で何々しましょう』 というのは避けてきました。 ですが、6年たち卒業する頃には、自然と親しくなり、今も学校も住んでるところも 違いますが、たまにメールをしたり、私が実家(関東)に帰ると 一緒に食事したりしています。 今度温泉でも行きましょう、なんて言う約束までしています。 最初から自分をアピールすることが苦手な人もいます。 きっと、私だけでしょうかさんも、そんな人なのでは?と思います。 |
▼新桜さん: そうですね。確かに、みんなで○○しましょうというのが苦手なお母さんも いらっしゃるでしょうね。 でも6年たってやっとお友達らしいお友達ができるというのは、とても少数派 な例だと思う。 それがいいとか悪いとかということを言っているのではなく。 入学したら早くお友達つくりたいなってワクワクしているのが多数派なのが 一般的なのではないのかな。 早くお友達つくりたいなっていう気持ちには多分、全くの悪意はないだろうし。 得意とか苦手とか、そういうことは誰にでもあるだろうから、 「お友達になりましょうねオーラ出しまくりの人」がいたらちょっと困惑する のは理解できるけど、なにも「心に風がふく」まで嫌がる必要はないんじゃない かな。 保護者同士のつながりは、大事だと思うんですけどね。 特に子供が低学年のうちは。 、、、って私の考え方がおかしいのかな??? |
お話がズレてきているようだけど、ごめんなさいね。 >入学したら早くお友達つくりたいなってワクワクしているのが多数派なのが >一般的なのではないのかな。 なるほど・・・うんうん。 そういうのも確かにあると思います。 ただ、それを誰にでも求める人がいると、それはそれで 困ってしまいます。 けど反対に、私は誰ともつるんだり、グループに入る気ありません! という、オーラを見せるのもよくないですよね。 まぁ、最初だからやはり様子見て、回りの空気を読んで 付き合うなり、流れて行くなりが必要ですね。 >保護者同士のつながりは、大事だと思うんですけどね。 >特に子供が低学年のうちは。 > 私はあまり必要と感じなかったです。 ただ、少し気軽に電話できる人がいれば良いと思いました。 国立なので、よく学校に出向くことがあって 子供同士が仲良くなると、自然と親もしゃべるようになったりとかで 何か聞きたいことがあれば、電話ができる程度の仲の人はいました。 あと、たまにお昼でも、なんてことは本当に徐々にでした。 私が団体行動が苦手というタイプの性格で 子供が小さいころ、任意で参加する行事があると 親が連絡取り合って、行くか行かないかとか、決めると言うことは 一回もなくて、子供が行きたいか行きたくないかだけで、決めていたりとかで 今も人に流されることのない子になりました。 一人っ子というのもあるので、自分で決めて行動する・・・という 私の方針でもあるんですけどね。 ホント話がソレてしまいました。 失礼致しました。 |
誤解を招く書き方をしてしまいました。 オーラ「出しまくり」の人がいたんです。 12年間もしくは6年間よろしくお願いします...と挨拶しあうという感じではなく、 それこそメルアド交換しましょ、お写真撮りましょというのりだったんです。 はしゃいでいるという感じで... そういうお母様はすっごく少数ですが、たまにいます。 お子さんは裏表が無い良いお子さんばかりなんですよ。ホント。 |
うちも全滅。最後の国立にご縁を頂きました。 (現在中学生で息子はイギリスの学校へ行かせています。私たちは主人の転勤で 地方にいます) 最後の発表の時は、すごく落ち込んでいました。 合格された方は、あまりの嬉しさに横で飛び上がり 私の足を踏んだ方がいましたが、踏んだことに気が付かず 謝ることさえもなく、大喜び。(回りが見えないのでしょうね) あまりにも泣けてきたので、『ちょっと痛いわね!!!』と 言ってやろうかと思いましたが、というか、反対に踏み返してやろうかと 思ったぐらい、ムカムカしておりました。 結局踏み返すこともなく、何言わず立ちさりましたが、本当に泣けて きました。 大喜びする気持ちよくわかります。 したくなるのも当然だと思いますし、不合格の方はそれを見て 妬むのも当然だと思います。それが人間だと思います。 悪いとかわかっていてもやってしまうものだと思います。 けど、最後国立にご縁をいただい時、(発表や抽選の時も) 本当はクラッカーで鳴らしたいぐらいの嬉しい気持ちでしたが 不合格の方の気持ちが、私には痛いほどわかったので、一瞬顔で笑って 家に帰って、大喜びいたしました。 子供にも、合格した子が、『合格した〜〜〜〜』と喜んでいた子が いたらしいので、うちの子には常に『自分が嫌だと思ったことは人に しないように』と言ってあったので、幼稚園で『合格した〜イエーーーイ』 なんてやらないように・・と強く言いました。 まぁ、とにかく、合格すると回りが見えなくなるのは 当然だと思います。 ご縁を頂けなかった方は、がんばって乗り越えなきゃ いけないことだと思います。 |