Page 302 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼横浜国大附属横浜って? 横浜の母 04/10/19(火) 20:23 ┗Re:横浜国大附属横浜って? 附属坂 04/10/21(木) 13:34 ┣Re:横浜国大附属横浜って? マロン 04/10/21(木) 13:38 ┃ ┗Re:横浜国大附属横浜って? マロン 04/10/21(木) 13:40 ┃ ┗Re:横浜国大附属横浜って? 横浜の母 04/10/22(金) 0:10 ┃ ┗Re:横浜国大附属横浜って? 附属坂 04/10/22(金) 9:46 ┃ ┗Re:横浜国大附属横浜って? 横浜の母 04/10/23(土) 5:38 ┃ ┗Re:横浜国大附属横浜って? マロン 04/10/23(土) 7:46 ┃ ┗Re:横浜国大附属横浜って? 附属坂 04/10/23(土) 19:20 ┃ ┗Re:横浜国大附属横浜って? マロン 04/10/23(土) 21:24 ┃ ┗Re:横浜国大附属横浜って? 附属坂 04/10/23(土) 22:47 ┃ ┗Re:横浜国大附属横浜って? 横浜の母 04/10/24(日) 17:36 ┃ ┗Re:横浜国大附属横浜って? 横浜の母 04/10/24(日) 18:26 ┃ ┗Re:横浜国大附属横浜って? マロン 04/10/25(月) 7:59 ┃ ┗Re:横浜国大附属横浜って? 附属坂 04/10/25(月) 9:26 ┃ ┗Re:横浜国大附属横浜って? 横浜の母 04/10/26(火) 4:07 ┃ ┗Re:横浜国大附属横浜って? 若梅 04/10/27(水) 18:12 ┃ ┗Re:横浜国大附属横浜って? [名前なし] 04/10/27(水) 20:09 ┗Re:横浜国大附属横浜って? 横浜の母 04/10/22(金) 0:07 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 横浜国大附属横浜って? ■名前 : 横浜の母 ■日付 : 04/10/19(火) 20:23 -------------------------------------------------------------------------
はじめまして。年中女児の母です。隣の学区に越境の多いといわれる良い小学校があるのですが、近隣の公立中が荒れているらしい…ため、中学を意識して横浜国大附属横浜を受けさせようと思っております。桜木町近隣在住ですので横浜の私立小にはどこも30分程度で通えるのですが、経済的事情で国立がダメなら公立です。 (将来塾通い等考えると余裕を持って臨むため) 周囲にお二人附横にお子さん(男の子)を通わせる方がいて「問題集を家でさせたのと直前講習を受けただけ」とおっしゃるし、塾の説明会を聞いてきた他のお母さんから「選考は2倍ですってよ簡単なのね〜」的な発言もままきくのですが、本当にそうだろうか?どの程度準備しておけばよいのか?情報がほしいと思っています。いままでは家でペーパーをのんびりとやって、まだ娘の程度が正確につかめないのです。塾の公開模試を受けた結果いままで手抜きだった工作の巧緻性や運動などに課題があることがわかり、ボール運動などはじめたのと、11月から発表力等中心(ペーパーなし)の都内のお教室に通わせることは決めたのですが、あとはマイペースでやっていって直前は地元の対策講習など受ける程度でよいものでしょうか?ご経験のある方いらっしゃったら教えてくださいませ。 それと図々しいのですが、附横は中学受験で半数近く抜けられるとききますが、皆さん進学先はどちらが多いのでしょう? 笑われそうですが、最近県立高が落ちていることを考えると、高校、大学受験も考え、結局中学受験もすることになるのか…?(といっても我が家では国立オンリーですが)対策は…?などとも悩んでしまいます。 |
横レス、失礼致します。 昨日、説明会に行ってまいりましたが、相当たくさんの方(数百名?)がお見えで、とても2倍じゃきかないだろうと落胆した一人です。 考査時間も長く、まさに知力体力時の運、といった所でしょうか? ちなみに、考査時間は完全に母子分離でしょうか? 初歩的なことでお恥ずかしいですが、去年受験された方にお聞かせ願えたら幸いです。 |
2倍どころか例年6倍ぐらいだそうですよ!! 試験は母子分離です。 ▼附属坂さん: >横レス、失礼致します。 >昨日、説明会に行ってまいりましたが、相当たくさんの方(数百名?)がお見えで、とても2倍じゃきかないだろうと落胆した一人です。 >考査時間も長く、まさに知力体力時の運、といった所でしょうか? >ちなみに、考査時間は完全に母子分離でしょうか? >初歩的なことでお恥ずかしいですが、去年受験された方にお聞かせ願えたら幸いです。 |
ごめんなさい。全体での(くじ引き込)倍率です。 |
↑ごめんなさい。説明会にいらしてたのは附属坂さんでしたね。マロンさんありがとうございます。考査の倍率はどの程度なのでしょう?2日間の組み合わせについてもご存知でしたら教えていただけましたら幸いです。女子はスカート不可とのことですが、2日とも運動系の内容が出てくるのでしょうか? |
マロン様 教えてくださって有難うございました。 スレ主様とも質問がだぶりますが、運動考査と行動観察はキュロットスカートでも不可でしょうか? 又、子供の体調が急に悪くなった場合などはその時点で考査打ち切り、辞退とみなされるのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。 |
附属坂さん、女のお子さんをお持ちなのですね。私も同じことが気になりました。(年中のいまから…(^^;)(体操着である必要はないがスカートは不可)ってちょっといわゆるお受験ファッションとは違いそうですが、結局どういう服装で、どういうことに臨む2日間なのだろう?と。前垂れ(?)のある一見きちんと感のあるラップタイプのキュロットなどもありますよね。でもそれじゃまずいのか…?受験時間も長いので、待ち時間が長いのか実質考査を受けている時間が長いのか?とか。過去問題集などに問題そのものは載ってますが全体の流れはなかなか良くわからないですよね。 体調が悪い場合は保健室受験もあり…ってどこかに書いてあったようにも思うのですが…(さだかでなくすみません) ところで倍率については最初に書いた「2倍」というのは抽選前の考査のことですが、本などによっても微妙に違っていて情報に迷っております。そして皆様どの程度ご準備されているのか… 別スレッド(横浜国大附属鎌倉・附属横浜)にも中学・高校への準備等について質問させていただいております。 マロン様、ご経験者の皆様、ご教示お願いいたします。 |
ひとつ言えるのはきちんとした印象を大切に一見スカートに見えるラップキュロットを選ぶ必要は全くないということです。 附属小の考査の考え方は、小学校生活を支障なくおくれるお子さまを選ぶということだと聞いた事があります。よって考査の難易度は私立より低いです。将来小学生になったとき、電車、バス通学が淀みなくできる最低限の常識があるか、体操服に着替える、制服に着替えるという作業がクラスメイトに迷惑をかけずにできるか、町で他人様に対してきちんと(小学生レベルで)お話できるか、むやみに泣かないか、そのようなことができていれば大丈夫ですよ。(考査はね) なのでこれは私見ですが、長い待ち時間の過ごし方もまた大切だと思います。 ▼横浜の母さん: >附属坂さん、女のお子さんをお持ちなのですね。私も同じことが気になりました。(年中のいまから…(^^;)(体操着である必要はないがスカートは不可)ってちょっといわゆるお受験ファッションとは違いそうですが、結局どういう服装で、どういうことに臨む2日間なのだろう?と。前垂れ(?)のある一見きちんと感のあるラップタイプのキュロットなどもありますよね。でもそれじゃまずいのか…?受験時間も長いので、待ち時間が長いのか実質考査を受けている時間が長いのか?とか。過去問題集などに問題そのものは載ってますが全体の流れはなかなか良くわからないですよね。 >体調が悪い場合は保健室受験もあり…ってどこかに書いてあったようにも思うのですが…(さだかでなくすみません) >ところで倍率については最初に書いた「2倍」というのは抽選前の考査のことですが、本などによっても微妙に違っていて情報に迷っております。そして皆様どの程度ご準備されているのか… >別スレッド(横浜国大附属鎌倉・附属横浜)にも中学・高校への準備等について質問させていただいております。 >マロン様、ご経験者の皆様、ご教示お願いいたします。 |
マロン様 有難うございました。 附属小は女子でもパンツ姿がいい、という噂を聞いた事がありましたので、それほど運動考査が厳しいのか?と気になっておりました。 一歩校門をくぐれば、待ち時間もトイレタイムも考査中、と考えるのはもはや常識?のようですが、当然附属小もそうでしょうか…?なにしろ拘束時間が長いので、緊張が続くといい結果が出せない事もあるでしょうし… ご迷惑ついでにもう一つ教えて下さい。待ち時間に親が子供の世話を焼く(身だしなみを整える、又常備薬の服用をさせるETC)のはNGですか? 季節柄、体調を崩しやすい時期なので、出来る限り万全の態勢で送り出してやりたいので… 宜しくお願いします。 |
長い拘束時間、親はプレイルームにて待ち、お子さま達は各教室にて考査を受けるという形なので、子どもの世話を焼くのは不可能です。実はうちの上の子はかな〜り前の受験でしたが多分変わっていないと思います。 今日は学校行事でしたので、他の在校生の保護者の方はあまり書込みなさらないと思います。(家は父親参加でしたので!!) あまり新しい情報でなくごめんなさい。 ▼附属坂さん: >マロン様 >有難うございました。 >附属小は女子でもパンツ姿がいい、という噂を聞いた事がありましたので、それほど運動考査が厳しいのか?と気になっておりました。 >一歩校門をくぐれば、待ち時間もトイレタイムも考査中、と考えるのはもはや常識?のようですが、当然附属小もそうでしょうか…?なにしろ拘束時間が長いので、緊張が続くといい結果が出せない事もあるでしょうし… >ご迷惑ついでにもう一つ教えて下さい。待ち時間に親が子供の世話を焼く(身だしなみを整える、又常備薬の服用をさせるETC)のはNGですか? >季節柄、体調を崩しやすい時期なので、出来る限り万全の態勢で送り出してやりたいので… >宜しくお願いします。 |
マロン様 レス、ありがとうございました。 5〜6歳児が長い考査時間を一人でどう乗り切るか…大人として、親として幾ら心配してもしきれませんが、ここはどっしりと構えて我が子を信じるしかないようですね。 ちなみに、待ち時間の親の姿も考査の一部と考えるべきなのでしょうか? スレ主様、横レス続きで誠に申し訳ございません。 |
附属坂様、お聞きになっていることは私も聞きたいことばかりですからお気遣いなく…どんどん横レスお願いします。そのための掲示板ですから…。そしてマロン様、知りたがりの母たちのために誠実に何度もお答えくださいまして、本当にありがとうございます!! もうひとつのスレッド(横浜国大附属鎌倉・横浜)のほうにもテーマを分けてお答えくださって…はあ、お会いしていないのに「自分の先輩」というかんじです。 待ち時間、トイレ、すべてが考査は常識、ですか。なるほど、まさに普段の生活態度全般が勝負、ということですね。実はそれが一番難しいかも。ウチの娘は大人しい方ですので、『ルール違反』の心配は少ないかも知れませんが、習い事などで見ていると先生の話を聞かず後ろの方で自分の順番がくるまでボーと白昼夢タイム、ということがあり、長時間、集団でしていることに集中する、というのが課題になりますね。。。一見基本的(にみえる)出題だから、といってもそういうところで差がついてくるのでしょうか。それと、ちょっと気になっているのですが、よく「国大向き」といった言い方がされますが、やはり外交的なお子さんが圧倒的に求められるタイプ、というご実感はありますでしょうか?もう一点(しつこい!)附横は月例別の考慮はやはり一切ないでしょうか? |
↑附属坂様「知りたがりの…」は失礼な言い方ですね。ごめんなさい。いま一番緊張していらっしゃるでしょうに…。お体に気をつけて、良いご縁がありますことをお祈りしております。 |
すみません、御質問いただいた2点 待ち時間の親の様子が関係あるか? 子どもの月令は考慮されるか? ということは全くわかりません。お役に立てなくてごめんなさい。 これら総てを含めてとくに附属小は「縁」だと感じています。 |
スレ主様 ご丁寧にありがとうございました。別スレを立てれば済むのでしょうが、今、他でも横国のスレがありますゆえ(勿論、拝読させていただいております☆)こちらにぶらさがらせていただきました。 月齢考慮、気になりますね… マロン様 いつもありがとうございます。 ご縁、とはよく聞く言葉ですね…本当に受験は水物ですから… 何処の学校へ行くとしても、元気に小学校へ上がる為のステップですので頑張り過ぎない程度に頑張って行こうと思います。 |
マロン様、あちらでこちらでと本当に優しいお心遣いありがとうございます。 「これが附属風か」と納得いたしました。地元のお教室に通っていないのでいまひとつ情報がつかめないので色々お聞きしてしまいました。これからも情報には目配りしつつ、「受験」目的ではなく「本来自分のしたかった子育て」という気持ちで準備してゆきたいと思います。附属坂さんのおっしゃる「がんばり過ぎない程度にがんばってゆこう」の気持ちでがんばってゆこうと思います。お互いご縁があればよいですね! マロン様もお子様の中学へのステップ、ご多幸をお祈り申し上げます。あと何年かの小学校生活も充実したものになりますように…。 いったん私としてはしめさせていただきますが、でもスレとしてはどうぞご遠慮なく皆様お使いくださいね! |
横レス失礼します。 お伺いしたいのですが、国大の試験時のグループ行動で、 グループの中に泣いてしまう子や喧嘩をする子がいたら、 そのグループの子達は全員ダメというのは本当でしょうか? ただの噂でしょうか?知ってる方いましたら教えて下さい。 |
▼若梅さん: >横レス失礼します。 >お伺いしたいのですが、国大の試験時のグループ行動で、 >グループの中に泣いてしまう子や喧嘩をする子がいたら、 >そのグループの子達は全員ダメというのは本当でしょうか? >ただの噂でしょうか?知ってる方いましたら教えて下さい。 泣いてしまった子供やけんかをした子供に自分がどう対処するのかを観察すると思います。けんかの原因がどういったものなのかによると思います。わが子は同じグループでとても気の合う友達ができて楽しく過ごせたようです。相手の子供も合格しましたよ。 |
マロンさんも雨の中説明会にいらしていたのですね。私も後ろの方で聞かせていただきました。 ずいぶん多かったですね。質問も多く出ていましたし。私が気になっている「卒業後の進路」についても質問されている方がいましたね。(具体的学校名等はお答えにはありませんでしたが…)年中とはいえ、説明会に行ってよかったです。自分が考えていたとおりの部分、より具体的にわかった部分などありました。抽選前の考査合格者数については、私はよくわからなかったのですが、結局どの程度なのでしょうね? こちらで質問後、過去ログで「準備は年長の夏からでも充分」等とあるのに気づきました。ちょっとあせりすぎかな…とも思いますが働きながらなので少しずつ前々から進めておかないと直前の追い込みがきかない懸念があり、塾等ではやはり勧誘されるし…という具合で、どうも「ほんとのところの頃合」がわからなくて不安なのです。どんなことでも先達のアドバイスがございましたらお願いいたします。 それともし中学受験を考えるなら不向きというご意見(過去ログ)もありましたね。それでも皆さん学校から塾への直行禁止、連絡進学の権利放棄という条件をクリアして、半数近く出られるわけですよね。もちろん附中(附小も)が良い学校だと思うから受験させようと思うのですが、やはりこのへんの実態についても知りたいと思っております。 どなたかさしつかえない範囲で教えていただけましたら幸いです。 |