過去ログ

Page     309
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼貴校?御校?  ジョージ 04/10/19(火) 22:22
   ┗Re:貴校?御校?  [名前なし] 04/10/19(火) 23:48
      ┗Re:貴校?御校?  ジョージ 04/10/20(水) 10:42

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 貴校?御校?
 ■名前 : ジョージ
 ■日付 : 04/10/19(火) 22:22
 -------------------------------------------------------------------------
   志望動機の欄記入の際、素朴な疑問が生まれました。
志望校に対し、通常は「貴校」でしょうか。
我が家の場合、長女が在校しているので何か堅苦しい感じがします。
「御校」でも良いのでしょうか。それとも他に良い表現があるでしょうか。
長女のときは志望動機の欄がなかったために、今回初体験なのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:貴校?御校?  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/19(火) 23:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ジョージさん:
私の場合ですが。。
願書を娘の先生(家庭教師)に見ていただいた
時ですが、「お母様は御校と書かれていてとても
柔らかなイメージを受けました。けれど願書ですので
貴校の方がよろしいいかもしれませんね。」とアドバイス
いただきました。主人と話をして願書は『貴校』面接での
主人の返答には『御校』で対応いたしました。
娘の先生はご自身もお嬢様も九段のご出身です。
我が家の結果はまだ出ておりませんのでこの形で良かった
のかどうかわかりませんが、ご参考になればよろしいのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:貴校?御校?  ■名前 : ジョージ  ■日付 : 04/10/20(水) 10:42  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございます。
面接では「御校」で対応しようと思います。
願書はもう少し考えてみますが
面接官になる先生方とも上の子を通してお世話になっている関係上
(柔らかい印象との事ですので)
「御校」で揃えてもいいかな、と感じました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 309