過去ログ

Page     315
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼姉は私立、弟は?  どっちも 04/10/19(火) 16:11
   ┣Re:姉は私立、弟は?  悩みどころ・・・ 04/10/19(火) 20:47
   ┃  ┗Re:姉は私立、弟は? 悩みどころさまへ  かえで 04/10/20(水) 22:12
   ┃     ┣Re:姉は私立、弟は? 悩みどころさまへ  悩みどころ 04/10/21(木) 8:21
   ┃     ┃  ┣Re:姉は私立、弟は? 悩みどころさまへ  すみれ 04/10/21(木) 21:57
   ┃     ┃  ┗Re:姉は私立、弟は? 悩みどころさまへ  かえで 04/10/21(木) 22:15
   ┃     ┗Re:姉は私立、弟は? 悩みどころさまへ  うちは 04/10/21(木) 22:55
   ┣Re:姉は私立、弟は?  弟は公立 04/10/20(水) 0:45
   ┣Re:姉は私立、弟は?  MINE 04/10/20(水) 0:45
   ┃  ┗Re:姉は私立、弟は?  MINE 04/10/20(水) 1:09
   ┗Re:姉は私立、弟は?  kkk 04/10/20(水) 8:49
      ┗皆様ありがとうございました  どっちも 04/10/20(水) 9:48

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 姉は私立、弟は?
 ■名前 : どっちも
 ■日付 : 04/10/19(火) 16:11
 -------------------------------------------------------------------------
   現在上の娘が私立に通っており、再来年弟が受験予定ですが、 
男子であるので中学受験をさせようと考えております。
私立のよい部分を知るだけに、果たして小学校もどこか私立に
行かせるべきか、公立で塾を活用すべきかで考えが二転三転する
状態です。私立に行かせたとしても塾のお世話にはなるかと思う
のですが、ダブルスクールの費用の面や、行事などにかかわる
時間を考えると公立でも、という気になります。
お姉弟で違う私立、または私立公立の組み合わせで通わせていら
っしゃる方がいらっしゃいましたら現況と感想などお聞きしたい
と思います。よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉は私立、弟は?  ■名前 : 悩みどころ・・・  ■日付 : 04/10/19(火) 20:47  -------------------------------------------------------------------------
   うちは 姉は一貫校 弟はどうしても中学受験をして欲しかったのでお受験小学校
でも 受験に本腰を入れるのには学区の公立の方が良かったと思っています
たしかに その学校独自のカリキュラムや情操教育は公立とは比べ物になりませんが
学校をおろそかにできない分塾の勉強には時間的制約があります
母自身も小学校受験に継ぐ 中学受験でお疲れぎみで小学校の受験のように言うことを聞かない息子に・・・・
何度も思いました 「こんなことなら一貫校にすればよかった・・・・」
姉は 一貫校の為小学校の時はお稽古させ お勉強は高学年から中学の先取をやり現在成績は一応上位で青春を楽しんでいます
どちらが良いとはいえませんが・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉は私立、弟は? 悩みどころさまへ  ■名前 : かえで  ■日付 : 04/10/20(水) 22:12  -------------------------------------------------------------------------
   >姉は 一貫校の為小学校の時はお稽古させ お勉強は高学年から中学の先取をやり現在成績は一応上位で青春を楽しんでいます
>どちらが良いとはいえませんが・・・

横から失礼いたします。
我が家も一貫校に通っているので中学の先取の勉強に興味があります。それはN能研やSックスのような受験塾とは違う種類の塾ですか?
よかったらヒントだけでも教えていただければと思いますのでよろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉は私立、弟は? 悩みどころさまへ  ■名前 : 悩みどころ  ■日付 : 04/10/21(木) 8:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かえでさん:
。それはN能研やSックスのような受験塾とは違う種類の塾ですか?
>よかったらヒントだけでも教えていただければと思いますのでよろしくお願いいたします。
個別系の塾にお願いしました
高学年になると 学校の勉強も母には教えられなくなってきたので学校の試験対策も含めてお願いしてました
お友達の多くは何らかの塾に行ってました
内部進学なので大手の進学塾では内容がぜんぜん違うので 家庭教師や個別系かやはり多かったです
担当の先生を選ぶ段階で 同じ学校の上級生を受け持っている方がいらっしゃれば学校の試験対策にはよいとおもいます
個別系は色々ありますので 通われている学校の生徒さんが多いエリアで探せば学校の勉強対策のできる先生にめぐり合える確立が高いと思います

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉は私立、弟は? 悩みどころさまへ  ■名前 : すみれ  ■日付 : 04/10/21(木) 21:57  -------------------------------------------------------------------------
    我が家の場合は上の娘は公立へ(本人の希望で小学校受験はしませんでした)
下の娘は一貫の私立小学校へ通っております。
 上の娘が小学校3年の終わりに「中学は受験したい」との希望で塾に通い始めました。その前に○研などで国語・算数を週2で学校の勉強の先取りで教わっておりました。
 しかし中学受験の謎解きのような算数・長分読解能力が必要な国語は、子供によっては向き不向きがあると感じます。いつまで経っても成績が上がらず、テスト・試験のお直しの量+増える宿題+理解できずに難解になる問題にと、親の忍耐と子の努力はそれは長く辛いものです。そこで子供が嫌気をさしやる気がなくなるというご家庭を何件か見てまいりました。
 成績は後からついてくると長い目で親子でがんばるご家庭もあります。
 男の子はとくにレベルのとても高い所か低い所の両極端で中間があまりありません。
 金額にかんしても我が家がお世話になっている所は「3年間で最低300万掛かります。他の有名な塾より低料金です。」と言われ、他の塾に通っている方に比べると確かに安いと感じました。しかし学年が上がれば基本授業+応用・基本授業+基礎固めなどの単元授業がはいり月の授業料は高くなります。
それは他の塾でもいっしょです。
 習い事と両立は体力的にも時間的にも無理が出てきますので、お勉強一色になって子供のストレスはかなりのものです。

私立に通っている子供の勉強のフォローについてですが、個人塾が最近増えてまいりました。そちらのほうでは先生1対子供1・先生1対子供2・先生1対子供5など様々なスタイルと金額があります。何をどのようになど細かく話しあい授業の方針が決まってきます。
 大人数を一クラスでという塾でも個別コースがあり(塾によりだと思いますが)私立のお子様が試験の前に教わりに来ていましたし、○束学園の1年生男の子が週2ペースで個別できていました。

小学校受験がいいか中学校受験がいいかはとても難しい課題ですね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉は私立、弟は? 悩みどころさまへ  ■名前 : かえで  ■日付 : 04/10/21(木) 22:15  -------------------------------------------------------------------------
   悩みどころさま
お返事ありがとうございました。
個別系の塾というものがあったのですね。
高学年になると親子で勉強するのも息が詰まりますよね。
我が家の周辺にもたくさん看板を見かけますので、早速問い合わせてみます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉は私立、弟は? 悩みどころさまへ  ■名前 : うちは  ■日付 : 04/10/21(木) 22:55  -------------------------------------------------------------------------
   一貫校に娘が通っており小学校自体はさほど勉強にうるさくはなく、中学へもほとんど内部試験はあるものの全員が進学します。授業の補講に塾に通う必要性はないのですが、中学から偏差65以上の子が入ってくるのでその先が心配なところがあります。
うちは上に中学生の男の子がおり、中学受験組みです。中学の勉強って中学受験勉強がベースになっていますが社会理科はともかくやはり数学や英語はまったくといっていいほど初めからのようです。
娘には一貫校に行っている利点をいかして受験勉強とは違う英語と数学(算数)を習わせています。いいかどうかは分かりませんが中一の時に差がついていた方が、有利なのではないかと考えています。漢検もいいかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉は私立、弟は?  ■名前 : 弟は公立  ■日付 : 04/10/20(水) 0:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どっちもさん:
我が家も姉は私立。悩みましたが、引っ越ししてまぁ評判のよい公立に通わせました。結果は良かったと思います。お勉強は今京急沿線で評判のK塾にお世話になっており、親子とも満足です。妹もそうすれば良かったと少し後悔してるくらいです。
無理に私立に入れなくても、中学受験なら公立で十分だと思いますよ!!その分貯金したら良いですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉は私立、弟は?  ■名前 : MINE  ■日付 : 04/10/20(水) 0:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どっちもさん:
>現在上の娘が私立に通っており、再来年弟が受験予定ですが、 
>男子であるので中学受験をさせようと考えております。
>私立のよい部分を知るだけに、果たして小学校もどこか私立に
>行かせるべきか、公立で塾を活用すべきかで考えが二転三転する
>状態です。私立に行かせたとしても塾のお世話にはなるかと思う
>のですが、ダブルスクールの費用の面や、行事などにかかわる
>時間を考えると公立でも、という気になります。
>お姉弟で違う私立、または私立公立の組み合わせで通わせていら
>っしゃる方がいらっしゃいましたら現況と感想などお聞きしたい
>と思います。よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉は私立、弟は?  ■名前 : MINE  ■日付 : 04/10/20(水) 1:09  -------------------------------------------------------------------------
   なやみますよね。
うちも娘が、女子一貫校。いずれにしても、息子は違う学校に通うことになるので、大変悩みました。
男の子の場合、小学校受験の選択肢が少ないですよね。
一貫校か受験小学校、そして、抽選のままならない 国立だけ。

とりあえず、学区の公立と 受験率の高い公立を 年少のうちに見学し、検討しましたが、娘の学校と比べてしまうと とても公立でいいわという 気になれませんでした。
公立は、そのときの校長先生や 担任によって、あまりにも差がはげしいこと。そして、教育方針も担任によって バラバラであるという 学校全体がまとまらない点に、とても違和感を覚えました。

結局、うちは、小学校受験して息子も 一貫校に通わせています。
それが良かったかどうかは、ずっと後にならないと結果が出ないことだと、今は思っています。ただ、二人とも同じような教育環境で育てることが出来、私にとっては、とても満足しております。
息子には、
「今のあなたにとって、最良の選択だったと思うけど、もし将来あなたが他の学校を選ぶなら、全面的に協力するね」と話してあります。
そんな甘いものではないかもしれませんが。

結局、うちは将来の大学受験のために中学受験をさせることよりも、一貫校で細切れでない学校生活をすごさせたいという 選択をしたのだと思います。

スレ主様は、もう中学受験を決定されているので、「公立」か「受験私立小」かの選択で迷われているのですね?

見当ちがいとは思いましたが、正直な体験談をさせていただきました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉は私立、弟は?  ■名前 : kkk  ■日付 : 04/10/20(水) 8:49  -------------------------------------------------------------------------
   我が家は、上が男の子で私立の小学校に通っていました。そして、中学受験をしました。
妹は、高校まで一貫の女子校です。
男子の場合、私立の小学校の中は、大学までの一貫校、高校までの一貫校、中学受験を学校が重視している私立小学校、重視していない私立小学校に大別できます。
大学まである学校はそのままと思っている方には最適です。
高校までの学校は、はっきり言って中学の難関校はありません。
受験を重視している学校は、私立ならではの人格形成や環境の良さにやや欠けてきます。
受験を重視していない学校は、環境的にはいいのですが受験に対しては親の頑張りが非常に要ります。
私立小学校はみんな受験するという意識はとてもよいです。
私立は通学時間がかかることが多いので塾に行くには不利かもしれません。
環境の良い地域の公立が受験には良いかもしれません。
環境が悪い場合は私立小学校もよいと思います。
その家の考え方によって、選択が必要になると思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 皆様ありがとうございました  ■名前 : どっちも  ■日付 : 04/10/20(水) 9:48  -------------------------------------------------------------------------
   早速のレスを頂き、ありがとうございました。
各御家庭、悩まれそれぞれの選択をされた内容を
見るにつけ、私自身もっと私立、公立小学校を見て
もう少し悩んでみようという気持ちになりました。 
入ってみないことにはわからない部分はありますが
できることはした上で、我が家の選択、をしたいと
思います。貴重なお話を多数ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 315