過去ログ

Page     317
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼聖ヨゼフ学園小学校  とかげ 04/10/20(水) 18:38
   ┣Re:聖ヨゼフ学園小学校  合否通知 04/10/20(水) 20:23
   ┣Re:聖ヨゼフ学園小学校  封筒の厚さ 04/10/20(水) 20:29
   ┃  ┗Re:聖ヨゼフ学園小学校  心の準備 04/10/20(水) 20:51
   ┃     ┗Re:聖ヨゼフ学園小学校  とかげ 04/10/20(水) 21:35
   ┃        ┗Re:聖ヨゼフ学園小学校  封筒の厚さ 04/10/20(水) 21:55
   ┃           ┗Re:聖ヨゼフ学園小学校  どちらでしょうか? 04/10/21(木) 9:05
   ┃              ┗Re:聖ヨゼフ学園小学校  経験者 04/10/21(木) 9:14
   ┃                 ┗Re:聖ヨゼフ学園小学校  どちらでしょうか? 04/10/21(木) 9:19
   ┃                    ┗Re:聖ヨゼフ学園小学校  どちらでしょうか? 04/10/21(木) 14:39
   ┃                       ┣Re:聖ヨゼフ学園小学校  [名前なし] 04/10/21(木) 15:25
   ┃                       ┗Re:聖ヨゼフ学園小学校  がっかりするな 04/10/21(木) 15:53
   ┃                          ┗Re:聖ヨゼフ学園小学校  どちらでしょうか? 04/10/21(木) 17:43
   ┃                             ┣Re:聖ヨゼフ学園小学校  ご参考まで 04/10/21(木) 17:50
   ┃                             ┗Re:聖ヨゼフ学園小学校  参考まで2 04/10/21(木) 20:52
   ┃                                ┗Re:聖ヨゼフ学園小学校  参考までに3 04/10/21(木) 23:33
   ┃                                   ┗Re:聖ヨゼフ学園小学校  男の子の母 04/10/22(金) 6:09
   ┃                                      ┣Re:聖ヨゼフ学園小学校  参考までに4 04/10/22(金) 9:00
   ┃                                      ┗Re:聖ヨゼフ学園小学校  女の子の母 04/10/22(金) 9:29
   ┗Re:聖ヨゼフ学園小学校  未通知 04/10/21(木) 9:13

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 聖ヨゼフ学園小学校
 ■名前 : とかげ
 ■日付 : 04/10/20(水) 18:38
 -------------------------------------------------------------------------
   明日通知が届くと思い、のんびり構えておりましたが
夕方、速達で合否結果が届きました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフ学園小学校  ■名前 : 合否通知  ■日付 : 04/10/20(水) 20:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼とかげさん:
>明日通知が届くと思い、のんびり構えておりましたが
>夕方、速達で合否結果が届きました。

・・・で結果は?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフ学園小学校  ■名前 : 封筒の厚さ  ■日付 : 04/10/20(水) 20:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼とかげさん:

封筒の厚さで、いろいろ意見が出ていましたが、
どのような感じでしたか?
合格だと厚くて、不合格だと薄いというのが
本当でしょうか…

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフ学園小学校  ■名前 : 心の準備  ■日付 : 04/10/20(水) 20:51  -------------------------------------------------------------------------
   封書の厚さの違いを質問をした者です。

多少厚みがあり、すぐに分かりました。(学校は違いますが)
本命はこれからですが、学校により違うということで一概には言えないのかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフ学園小学校  ■名前 : とかげ  ■日付 : 04/10/20(水) 21:35  -------------------------------------------------------------------------
   残念ながら不合格でしたので 合格の場合はわからないのですが、、
不合格の場合 1枚用紙が入っているだけでした。。
なんだかどっとつかれが出て放心状態です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフ学園小学校  ■名前 : 封筒の厚さ  ■日付 : 04/10/20(水) 21:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼とかげさん:
>残念ながら不合格でしたので 合格の場合はわからないのですが、、
>不合格の場合 1枚用紙が入っているだけでした。。
>なんだかどっとつかれが出て放心状態です。

あ。結果としては残念な事ですが、家族の成長もあったという事実もあると思います。これからも、子供の成長を見守ってあげたいですね。今日はゆっくり休んでください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフ学園小学校  ■名前 : どちらでしょうか?  ■日付 : 04/10/21(木) 9:05  -------------------------------------------------------------------------
   >▼とかげさん:
まだ届きません。ご近所にお住まいでしょうか?
届くまで、心ここにあらずで、落ち着きません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフ学園小学校  ■名前 : 経験者  ■日付 : 04/10/21(木) 9:14  -------------------------------------------------------------------------
   昨日の時点で届いてないとすると、補欠だと思います。自分も含めて、お友達にリサーチしたところ、合格、不合格は試験翌日に届いてました。補欠の人は翌々日でした。100%確実な情報ではございませんが、ご参考までに。ただ、補欠であったとしても、この学校の場合、結構廻ってきますので、諦めないで下さい。男の子さんだと精華とかけてる方も多いですし、東京の練習(表現は悪いけど)の方も多いと思います。去年のお友達などは、12月の半ばになってようやく廻ってまいりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフ学園小学校  ■名前 : どちらでしょうか?  ■日付 : 04/10/21(木) 9:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼経験者さん:
>レスありがとうございます。
本当に落ち着きません。バイクの音がするたびに、
郵便?と思ってしまうほどです。
心落ち着かせ、待っていようと思います。
男の子で、こちらしか受験しておりませんので、
ただ祈るのみです・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフ学園小学校  ■名前 : どちらでしょうか?  ■日付 : 04/10/21(木) 14:39  -------------------------------------------------------------------------
   ようやく届きましたが、駄目でした。
残念な結果で、まだ心の整理がつきませんが、
とりあえず、合否がわかって、落ち着きました。
みなさま、お騒がせ致しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフ学園小学校  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/21(木) 15:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どちらでしょうか?さん:

心中お察し致します。

今年は志願者が多かったのかも知れません。
聞いたところでは今年は19日の試験終了時間が
非常に遅く夕方5時ごろまでずれ込んだとか、
合格された方の通知も21日の正午前後に
届いたケースがあるようです。

上で経験者様がお書きになっている昨年の事例と、
今年の様子が異なるところから想像すると、
今年は志願者が増えたため判定に時間を要したことが
考えられると思うのです。

これらのことは何の慰めにならないかも知れませんが
これまでなさった努力は決して無駄にはならないと
思います。どうか、お子様の頑張りをねぎらって下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフ学園小学校  ■名前 : がっかりするな  ■日付 : 04/10/21(木) 15:53  -------------------------------------------------------------------------
   ヨゼフだめでもがっかりすることないですよ。
まだまだ私立小学校はたくさんあるし、今から願書出せるいい小学校もあります。
それに本当にみんなだめでもどうしてもヨゼフにお入りになりたかったら、中学受験なさったら中学は入りよいですよ。何しろ偏差30代の学校ですからーー(本当のことなので怒らないで下さいね。)まだ、くりあがりのお電話が来るかもしれませんよ。
他の学校受かって、ヨゼフのくりあがり電話をお断り準備しましょう。
合格いただけなかったのは学校にあってなかった証拠。よかった思いましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフ学園小学校  ■名前 : どちらでしょうか?  ■日付 : 04/10/21(木) 17:43  -------------------------------------------------------------------------
   暖かいお言葉、ありがとうございます。
この掲示板を見ながら、合否を待ち、励まされ、
先ほど、幼稚園から帰ってきた息子を穏やかな気持ちで
迎え入れる事が出来ました。
ヨゼフ1校しか考えておりませんでしたので、
まだ心の整理はついていませんが、主人と相談して
今後を考えたいと思っております。
本当にみなさま、ありがとうございます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフ学園小学校  ■名前 : ご参考まで  ■日付 : 04/10/21(木) 17:50  -------------------------------------------------------------------------
   ヨゼフと良く似た雰囲気のドミニコ学園なら二次がありますよ。
横浜方面からいらっしゃるお子様も多いと聞いています。
大井町線の上野毛駅までスクールバスが来ているようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフ学園小学校  ■名前 : 参考まで2  ■日付 : 04/10/21(木) 20:52  -------------------------------------------------------------------------
   男の子のお子様。
目黒星美は明日まで願書を受け付けてもらえます。
同じくカトリックで男子は1/3です。
男子は特に横浜市・川崎市からもたくさんいらしてますよ。
入学先はあとから選択しても、お子様が自信をもって小学校を迎えるために再チャレンジされては如何でしょうか?
差し出がましく失礼しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフ学園小学校  ■名前 : 参考までに3  ■日付 : 04/10/21(木) 23:33  -------------------------------------------------------------------------
   カトリックに不向きの活発な男の子だったら、都立大学にあるトキワ松学園もいいですよまだ願書間に合うし、午後試験もありますから。募集人数が少ないのが難点ですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフ学園小学校  ■名前 : 男の子の母  ■日付 : 04/10/22(金) 6:09  -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、本当にありがとうございます。
昨夜、主人とも話し合いましたが、自宅が鎌倉よりの戸塚区ですので、
やはり、都内まではどんなものかと。
目黒星美、すごく魅力でした。
距離的にも一番可能だったのですが、やはり今回は諦めることに致しました。
なんとなく、すぐに公立に気持ちが切り替わらないのも事実ですので、
国立をしらべてみようかと思っております。
幸い学区内ですので。
落ち込む筈の昨夜が、皆様のアドバイスのおかげで前向きに検討できる
よい時間となりました。
掲示板っていいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフ学園小学校  ■名前 : 参考までに4  ■日付 : 04/10/22(金) 9:00  -------------------------------------------------------------------------
   では、鎌女付はいかがでしょうか?男の子さんなら、中学受験に熱心かと思われますが。まだ間に合うのでは?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフ学園小学校  ■名前 : 女の子の母  ■日付 : 04/10/22(金) 9:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼男の子の母さん:
>うちも男の子の母さんと同じで私立1校しか
考えておらず、だめなら公立と思っておりました。
結果私立はご縁をいただけず、気持ちの切り替えは
まだできておりません。けれど国立抽選にとおり
これから1ヶ月気持ち新たに頑張ろうと決めました。
国立の抽選は倍率も高く通るなんて思ってもみません
でした。気持ち的には私立希望でしたがチャンスの
場を与えていただいたのもご縁かと思います。
せっかく親子で頑張られてこられたのです、悔いの
残らない様頑張りましょう!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフ学園小学校  ■名前 : 未通知  ■日付 : 04/10/21(木) 9:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼とかげさん:

とかげさん、元気を出して、次の目標に向かっていきましょう。
私も、かなりその覚悟はできています。

ただ、私もまだ合否が届かないので、とても落ち着きません。
午後便で発送すると聞いているので、その日のうちに届くとは
驚きました。

やはり、消印は午後の何時頃だったのでしょうか…?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 317