過去ログ

Page     318
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼森村初等部について教えてください。  楓 04/10/20(水) 17:03
   ┣Re:森村初等部について教えてください。  ハナミズキ 04/10/20(水) 18:25
   ┃  ┗Re:森村初等部について教えてください。  おっしゃるとおりです。 04/10/21(木) 11:31
   ┃     ┗Re:森村初等部について教えてください。  楓 04/10/21(木) 21:20
   ┃        ┗Re:森村初等部について教えてください。  ハナミズキ 04/10/22(金) 12:42
   ┃           ┗Re:森村初等部について教えてください。  おっしゃるとおりです。 04/10/22(金) 17:15
   ┗Re:森村初等部について教えてください。  らいらっく 04/10/20(水) 21:03

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 森村初等部について教えてください。
 ■名前 : 楓
 ■日付 : 04/10/20(水) 17:03
 -------------------------------------------------------------------------
   学校別の板へ投稿すべきかもしれませんが、書き込みが
少ないようですのでこちらにさせていただきます。

現在、年中の娘の志望校を色々検討中です。自宅からの通い易さと知人のお嬢さんに森村出身の方が何人かいらして、好感を持ったので森村を考えています。
最近はとても勉強に力を入れているとお聞きしたのですが、内部はどのような
雰囲気でしょうか。また、中学受験で外へ出られるお子さんはいるのでしょうか?
また、イメージとして、裕福なご家庭が多く、お付き合いが派手なのでは?といったものがあるのですが、実情はどのような感じでしょうか?
主人も私も私学出身なので、私学の雰囲気は承知しておりますが、我が家は
サラリーマン家庭なので、あまり派手な雰囲気は望んでおりません。
共学で環境がよく、好きなことにも勉強にも打ち込める学校を望んでいます。

どなたかその辺の事情をご存知でしたら、ご教示いただければ幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:森村初等部について教えてください。  ■名前 : ハナミズキ  ■日付 : 04/10/20(水) 18:25  -------------------------------------------------------------------------
   勉強も遊びもしっかりの学校でしたが、ここ最近は業者の模擬試験を行うなど
勉強の方に力が入っています。
今、中高等部が昔のイメージを払拭すべく勉強にとても力を入れているようなので、
その影響が初等部にも出ているのかもしれません。
そんな中等部の様子を見て、外部受験される方は少なくなって来ていますが、
毎年10人位は外に出られます。(学年によっても違います)

>また、イメージとして、裕福なご家庭が多く、お付き合いが派手なのでは?といったものがあるのですが、実情はどのような感じでしょうか?

「森村」というと、こういうイメージが定着していますね。
一部に派手なグループがあり、そういう方々が目立つのかもしれませんが、
大半はむしろ地味です。お知り合いがいらっしゃるのでしたら、懇談会や
授業参観の日程を聞いて、保護者の様子をご覧になったらいかがでしょう?
イメージと違うことにきっと驚かれると思います。
我が家もそうですが、サラリーマン家庭はたくさんいらっしゃいます。
子供が学校で親の職業のことなど、誰からも聞かれたことはありません。
気になさらなくてよいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:森村初等部について教えてください。  ■名前 : おっしゃるとおりです。  ■日付 : 04/10/21(木) 11:31  -------------------------------------------------------------------------
   初等部にお世話になっております。
ハナミズキ様のおっしゃるとおりです。

▼ハナミズキさん:
>勉強も遊びもしっかりの学校でしたが、ここ最近は業者の模擬試験を行うなど
>勉強の方に力が入っています。

基礎を丁寧にしっかり、という印象をもっております。
高学年になるとそうではないという話も伺いますが、徒らに競争意識をあおることもなく成長にあわせて少しずつしっかりと学ぶ態度を醸成して頂いております。
大きなイベントがあるというよりも、森などの自然環境に恵まれているためか、
日々の遊びが工夫されています。

>そんな中等部の様子を見て、外部受験される方は少なくなって来ていますが、
>毎年10人位は外に出られます。(学年によっても違います)

昨年は11人(男子8・女子3)というのを偶々外部の本で拝見しました。

>「森村」というと、こういうイメージが定着していますね。
>一部に派手なグループがあり、そういう方々が目立つのかもしれませんが、
>大半はむしろ地味です。
>イメージと違うことにきっと驚かれると思います。
>我が家もそうですが、サラリーマン家庭はたくさんいらっしゃいます。
>子供が学校で親の職業のことなど、誰からも聞かれたことはありません。
>気になさらなくてよいと思います。

中学板でもありましたが、特に初等部に対してかなりお金持ちイメージが先行していて、そのようなイメージを全く存じ上げず入学した私にとっては、本当に驚きました。都内の学校にも何校か足を運びましたが、説明会でもこちらのお母様が一番地味で好感をもちました。森村=お金持ちのイメージしか抱いて頂けないのは保護者として悲しいです。

大部分の方々は本当にきさくで飾らず普通のお母様ばかりです。
(あくまでも私の感性では、その派手さに驚いた方は数名いらっしゃいましたが。。。)
勿論裕福な方はいらっしゃるかと思いますが(推測です)、
地味にしていらっしゃいますし、
説明会を含めて、車で来校することも原則的に禁止されており、
保護者同士でも、子供の間でも職業などの私的なことは話題にしないので
わかりません。

こじんまりした温かい学校です。
バザーなどで実際の保護者の姿をご覧になるなど、ご自分の目でお確かめになればご理解頂けるのではと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:森村初等部について教えてください。  ■名前 : 楓  ■日付 : 04/10/21(木) 21:20  -------------------------------------------------------------------------
   皆様、レスを下さってありがとうございます。
大変参考になりました。

実は中学受験版の方のスレッドを一通り拝見して、こちらに質問を
させて頂きました。
丁寧な回答を頂いて、実際に通わせているご父兄は良識のある方々が
多いのだな、と推察致しました。
中学で外部に出られるお子さんの人数も、私が予想をしていたよりも多く
教育熱心なご家庭が多いのでしょうね。是非実際に学校に足を運んで
みたいとおもっております。

実は受験準備を始めたばかりで、まだ志望校対策まで頭が回らないのですが
試験の準備をするにあたって、特に心に留めておくべきことはありますでしょうか?
また、学校案内を拝見したところでは都内からも多くのお子さんが
通学されているようですが、通学に関しては特に規定等はないのでしょうか?
色々質問ばかりで恐縮ですが、ご教示いただければ幸いです。

いずれにせよ、内部の方から情報を頂いて感謝しております。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:森村初等部について教えてください。  ■名前 : ハナミズキ  ■日付 : 04/10/22(金) 12:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼楓さん:
>試験の準備をするにあたって、特に心に留めておくべきことはありますでしょうか?

ここ最近の様子はよくわかりませんが、どんな状況の中でも先生の話や指示を
しっかり聞けることが大切と思います。
どなたか低学年の保護者の方から情報がいただけるとよいですね。

>また、学校案内を拝見したところでは都内からも多くのお子さんが
>通学されているようですが、通学に関しては特に規定等はないのでしょうか?

都内といっても世田谷区や目黒区(田園都市線・大井町線沿線)の方が大半ですが、
中には山手線の内側から1時間以上かけて通う方もいらっしゃいます。
試験の結果が良ければ、住所はあまり関係ないように思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:森村初等部について教えてください。  ■名前 : おっしゃるとおりです。  ■日付 : 04/10/22(金) 17:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ハナミズキさん:

>ここ最近の様子はよくわかりませんが、どんな状況の中でも先生の話や指示を
>しっかり聞けることが大切と思います。
>どなたか低学年の保護者の方から情報がいただけるとよいですね。

最近の様子も同様だと存じます。
昨年度から試験の方法を変更したと伺いました。
ペーパー校の色合いが強くなったと一年生のお子さんもお持ちのお母様からもれ伺いました。

>都内といっても世田谷区や目黒区(田園都市線・大井町線沿線)の方が大半ですが、
>中には山手線の内側から1時間以上かけて通う方もいらっしゃいます。
>試験の結果が良ければ、住所はあまり関係ないように思います。

私もそう思います。中心になる区はありますが、都内の様々な区から通学していらっしゃり、森村学園に限って言えば、居住地は問わないのではと推測しております。
一説には、ペーパー試験の点数で上から、というお話も耳に致しました。
(確たる証拠はございません、そのようなお話もでているという程度ですが)

森村学園については内部の方からではなく、外部の方からの投稿が比較的多いので
今回また出てまいりました。
ハナミズキ様のご意見は簡潔でわかりやすく、私のような者が出てまいる必要は
全くないのですが、上記の理由から、初等部にお世話になっている保護者の一人として加わらせて頂きました。

長丁場ですが、お母様、お嬢様お二方ともご健康に留意なされ頑張ってくださいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:森村初等部について教えてください。  ■名前 : らいらっく  ■日付 : 04/10/20(水) 21:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼楓さん:
>
このサイトの中高一貫の学校別のページにかなり詳しくでてましたよ。
ご参考まで。。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 318