過去ログ

Page     320
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼聖学院の終了時間  掛け持ち受験 04/10/17(日) 22:08
   ┣Re:聖学院の終了時間  掛け持ち受験 04/10/22(金) 11:20
   ┃  ┗Re:聖学院の終了時間  昨年受験 04/10/22(金) 21:07
   ┃     ┗Re:聖学院の終了時間  昨年受験 04/10/23(土) 7:27
   ┃        ┗Re:聖学院の終了時間  掛け持ち受験 04/10/24(日) 10:19
   ┣Re:聖学院の終了時間  経験者 04/10/22(金) 17:30
   ┗Re:聖学院の終了時間  昨年は・・・ 04/10/22(金) 21:20
      ┗Re:聖学院の終了時間  昨年は・・・ 04/10/22(金) 21:56

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 聖学院の終了時間
 ■名前 : 掛け持ち受験
 ■日付 : 04/10/17(日) 22:08
 -------------------------------------------------------------------------
   今年、聖学院と他校を掛け持ち受験します。
学校からのお知らせによると、聖学院の集合時間が8時30分〜45分、
考査の所要時間は約1時間となっています。昨年の場合、あるいは
それより前の年でも、実際の所はどうだったのか、経験者の方にお聞き
したく、投稿しました。
聖学院も、もう一つの学校も子供との相性が良いと考え、なるべく多くの
チャンスを与えたいと思っています。
あと、運動着を持参することになっていますが、運動テストの内容は
どの程度なのか、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖学院の終了時間  ■名前 : 掛け持ち受験  ■日付 : 04/10/22(金) 11:20  -------------------------------------------------------------------------
   流れてしまったので、もう一度持ち上げてみます。

昨年合格された内部の方は、やはり掛け持ち受験者には冷たいのかしら。
私どもは合格したなら通いたい、でもチャンスは増やしたい、という
スタンスなのですが・・・とにかく先生方の熱意に感動しましたので。
このような気持ちをご理解いただける方、レスお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖学院の終了時間  ■名前 : 昨年受験  ■日付 : 04/10/22(金) 21:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼掛け持ち受験さん:
昨年受験者です。
面接へは我が家の時間帯は皆さんご夫婦でした。
受付を済ませ、椅子に座って15分ほど待ち3家族の名前が
呼ばれて2階にあがりました。
2家族が空き教室に通されて、1組は別行動となりました。
1組は即面接だったのかもしれません。
15分ほどすると同教室内にいたご夫婦が呼ばれ出ていかれました。
その後あまりの緊張にどのくらい経ったのか定かではありませんが、
やはり15分くらい経ったら呼ばれて面接室へ入室したのだと思います。
何しろ緊張していて何がなんだか記憶もあやふやなのですが・・・。
恐らく受付から1時間弱で終了したと思います。
我が家はご縁をいただきましたが、悩んだ末に他校へ進学いたしました。
記憶があやふやなので、レスは控えていたのですがお困りのようでしたので
つけさせていただきました。
たいした参考にはならないかもしれませんが、頑張ってください!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖学院の終了時間  ■名前 : 昨年受験  ■日付 : 04/10/23(土) 7:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼掛け持ち受験さん:
何だかちょっと的外れなレスをつけてしまったような。。。
先ほどの内容は面接時のことです。
面接は別の日なので関係なかったですね;
考査当日は講堂で保護者は待って1時間くらいで終了しましたが、
退出が一斉なので、思ったよりそれに時間がかかったような気がします。
出口で先生方が子供に声をかけてくださったりゆっくりと皆さん退出されました。
1時間半は全体としてみていれば大丈夫だとは思いますが。
運動考査は昨年もあったと思うのですが、確かゲームみたいなことをやったような・・・
特にそれようの着替えは持っていきませんでした。
頑張ってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖学院の終了時間  ■名前 : 掛け持ち受験  ■日付 : 04/10/24(日) 10:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼経験者さん:▼昨年受験さん:▼昨年は・・・さん

まとめレスですみません、皆様ありがとうございました。
退出時間も含め、1時間半を見ておけば良さそうですね。
何とかなるかしら、と思い、ホッとしています。
我が家の場合、事前面接も残すところあと1校になり
ました。あと2週間もすればこの重圧から解放されると
いう思いと、もう少し時間が欲しいという思いで複雑
です。
とにかく、あとは全力で頑張ります!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖学院の終了時間  ■名前 : 経験者  ■日付 : 04/10/22(金) 17:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼掛け持ち受験さん:
>今年、聖学院と他校を掛け持ち受験します。
>学校からのお知らせによると、聖学院の集合時間が8時30分〜45分、
>考査の所要時間は約1時間となっています。昨年の場合、あるいは
>それより前の年でも、実際の所はどうだったのか、経験者の方にお聞き
>したく、投稿しました。
>聖学院も、もう一つの学校も子供との相性が良いと考え、なるべく多くの
>チャンスを与えたいと思っています。
>あと、運動着を持参することになっていますが、運動テストの内容は
>どの程度なのか、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
>よろしくお願いします。

数年前の受験者です。当時のお話ですが、ご参考になれば・・・

考査は約1時間はかかりました。
子供は考査開始と同時に2階へ、親は順次先生方と園長・校長面接
2箇所をまわりました。
番号順で面接が終る頃に子供が帰ってきた記憶があります。
ですから、早い番号だといくらか早いのかもしれません。

我が家はご縁を頂きましたが、娘により合う園に決めましたので
実際今の様子はわかりません。
最近の事情をおわかりの方がいらっしゃるといいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖学院の終了時間  ■名前 : 昨年は・・・  ■日付 : 04/10/22(金) 21:20  -------------------------------------------------------------------------
   昨年併願で聖学院の受験を経験いたしました男子です。
集合時間は同じ位でした。
考査時間は1時間ちょうど位で終わり、時間とうりだった

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖学院の終了時間  ■名前 : 昨年は・・・  ■日付 : 04/10/22(金) 21:56  -------------------------------------------------------------------------
   >昨年併願で聖学院の受験を経験いたしました男子です。
>集合時間は同じ位でした。
>考査時間は1時間ちょうど位で終わり、時間とうりだった

ゴメンナサイ。間違えて送信してしまいました。
考査時間は、時間とうりに終わったと思います。保護者は講堂(説明会等を行ったところ)で考査が終わるのを待ちますが、お茶などの用意もあって、とてもリラックスして待つ事が出来ました。
我が家ではそのまま午後の違う学校の考査へ向かいました。
午前、午後と緊張もあり かなり疲れた様子で心配しましたが、頑張ったかいあり
どちらも合格をいただきました。
頑張ってください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 320