過去ログ

Page     321
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼東京文化小学校の考査について  やんちゃくん 04/10/17(日) 21:58
   ┗Re:東京文化小学校の考査について  やんちゃくん 04/10/26(火) 8:49
      ┗Re:東京文化小学校の考査について  聞きかじりですが 04/10/26(火) 10:19
         ┣Re:東京文化小学校の考査について  やんちゃくん 04/10/26(火) 22:18
         ┗Re:東京文化小学校の考査について  ごま 04/10/26(火) 23:33
            ┗Re:東京文化小学校の考査について  やんちゃくん 04/10/27(水) 21:23

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 東京文化小学校の考査について
 ■名前 : やんちゃくん
 ■日付 : 04/10/17(日) 21:58
 -------------------------------------------------------------------------
   こちらの小学校を受験しようと思っています。

こちらの考査内容について教えてください。どのような試験内容で難易度はどうなのか、またどのようなお子さんが合格なさっているのかなど、どんなことでも構いませんので参考にさせてください。

宜しくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京文化小学校の考査について  ■名前 : やんちゃくん  ■日付 : 04/10/26(火) 8:49  -------------------------------------------------------------------------
   >こちらの小学校を受験しようと思っています。
>
>こちらの考査内容について教えてください。どのような試験内容で難易度はどうなのか、またどのようなお子さんが合格なさっているのかなど、どんなことでも構いませんので参考にさせてください。
>
>宜しくお願いいたします。

再度お尋ねいたします。宜しくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京文化小学校の考査について  ■名前 : 聞きかじりですが  ■日付 : 04/10/26(火) 10:19  -------------------------------------------------------------------------
   レスがないようなので、聞きかじりで恐縮ですが・・・

数年前に知人のお子さんが受験されました。
その時の内容は、ごく簡単なペーパーテストと制作、運動、自由遊びだったようです。
どれも普通に幼稚園生活を送っていれば出来るような
基本的な内容だったということですが
お子さんは不合格でした。
(その後都内の女子校の補欠が繰り上がり、本来の第一志望校にめでたく進学されました)
こちらは定員40名のうち、附属幼稚園からの内部進学生や兄弟関係を除くと
外部の枠は本当に少ないようです。
また日程が遅いことから、都内の全滅組が押し寄せて大変な倍率になるようです。
学校側は、出来る出来ないではなく、この学校にどうしても子供を入れたいという
親の熱意、また学校に合う子供のカラーを見るのではないか・・・と言うことです。
知人のお子さんは、物静かでおっとりした大人しいタイプでしたので、もしかしたら
逆に元気で闊達な子供らしいタイプが好まれるのかもしれません。(推測です)
少なくとも面接で第一志望であるということをアピールしないといけないようです。

最近の情報ではないので、いろいろ変わっているところもあるかもしれません。
詳しい方のレスがつくといいんですけれど・・・
あまりお役にたてずすみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京文化小学校の考査について  ■名前 : やんちゃくん  ■日付 : 04/10/26(火) 22:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼聞きかじりですがさん:

貴重な情報をありがとうございました。

外部一般だととても狭き門のようですね。ここ数年倍率が軒並み上がっているようです。

また何かありましたら宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京文化小学校の考査について  ■名前 : ごま  ■日付 : 04/10/26(火) 23:33  -------------------------------------------------------------------------
   昨年も、簡単なペーパーテストと制作、運動、自由遊びでした。
途中にサンドイッチを食べます。
後期は自由遊びや集団での遊びの時間が長いようです。

聞きかじりさんのおっしゃるように、外部の枠は本当に少ないと思います。
模試の成績などでは判断できないようです。
学校が求める子供のカラーというものはあるように思います。
子供らしく元気な子が多いのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京文化小学校の考査について  ■名前 : やんちゃくん  ■日付 : 04/10/27(水) 21:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ごまさん:

貴重な情報をありがとうございました。

合格不合格は塾のお勉強の出来不出来ではなく、縁なのですね。

我が息子はどちらかと言うと子供らしく元気な子なのですが、とにかくやんちゃで幼いので、こういう子はどう捉えられるのか気がかりです。

また何かありましたらお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 321