過去ログ

Page     322
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼カリタス小学校・面接受けて・・  どきどき 04/10/16(土) 20:54
   ┣Re:カリタス小学校・面接受けて・・  へのへの 04/10/16(土) 22:05
   ┣Re:カリタス小学校・面接受けて・・  なんのなんの 04/10/16(土) 22:12
   ┃  ┗Re:カリタス小学校・面接受けて・・  どきどき 04/10/16(土) 22:23
   ┃     ┣Re:カリタス小学校・面接受けて・・  アマデウス 04/10/16(土) 23:01
   ┃     ┗Re:カリタス小学校・面接受けて・・  ひより 04/10/18(月) 11:52
   ┃        ┗Re:カリタス小学校・面接受けて・・  どきどき 04/10/18(月) 12:02
   ┣Re:カリタス小学校・面接受けて・・  銀杏 04/10/16(土) 22:51
   ┗Re:カリタス小学校・面接受けて・・  しょんぼり 04/10/18(月) 10:45
      ┣Re:カリタス小学校・面接受けて・・  どきどき 04/10/18(月) 11:51
      ┃  ┗Re:カリタス小学校・面接受けて・・  マーガレット 04/10/18(月) 22:44
      ┃     ┗トイレのハンカチといえば、、  おととしの試験 04/10/19(火) 10:06
      ┃        ┗カリタス小学校  どきどき 04/10/19(火) 10:15
      ┃           ┗Re:カリタス小学校  マーガレット 04/10/19(火) 12:31
      ┃              ┗Re:カリタス小学校  どきどき 04/10/19(火) 13:01
      ┗Re:カリタス小学校・面接受けて・・  ひより 04/10/18(月) 12:17
         ┗Re:カリタス小学校・面接受けて・・  どきどき 04/10/18(月) 13:27
            ┣Re:カリタス小学校・面接受けて・・  暗中模索 04/10/18(月) 14:04
            ┃  ┗Re:カリタス小学校・面接受けて・・  ひより 04/10/18(月) 16:34
            ┃     ┗Re:カリタス小学校・面接受けて・・  神の愛 04/10/18(月) 18:58
            ┗Re:カリタス小学校・面接受けて・・  しょんぼり 04/10/18(月) 17:48

───────────────────────────────────────
 ■題名 : カリタス小学校・面接受けて・・
 ■名前 : どきどき
 ■日付 : 04/10/16(土) 20:54
 -------------------------------------------------------------------------
   本日面接が終りました。

かなり凹んでます。
親子別々、全くの別室での面接は
想定しておりませんでした。

子供の方の面接は
座っている先生の前で、本人は立ったまま
4,5個くらいの質問に答え、
そのままの状態で
「丁寧に、きれいな三角形を書いて下さい」といわれた
「パズルみたいなはめ絵」をやった・・そうです。
(先生はストップウォッチ片手に時間も計って)

その後は恒例のお話作りだったようです。

娘いわく、三角形を書いた用紙には
娘の受験番号以外は何も書いていない
真っ白な紙だったそうなので、
子供によって、内容は違ったようです。

狭き門とは重々承知の上、
本当に狭き門なんだな〜と
痛感して帰ってきました。

第一志望かどうかなんて
質問には出なかったので
他の学校を第一志望にしていても
結局できるお子さんは
合格されるんだろうな〜という
印象でした。

はぁ〜〜〜〜〜〜〜(ためいき)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校・面接受けて・・  ■名前 : へのへの  ■日付 : 04/10/16(土) 22:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どきどきさん:

全くの別室での面接は,3年前はそうでした。
びっくりです。又復活したのですね。
我が家は2年前の受験でしたので、親子別室を想定して面接に挑みました。
そうしたらその逆でしたので面食らいました。

3年前に受験した方からは、子どもの方に
「他にお試験を受けましたか?とか他の学校に遊びに行きましたか?」
とか質問されたということでした。

2年前はどきどきさんのお子さんの面接と同様の内容を本試験の時に
質問されたようです。。(我が子はそういっていました。)

結局自分の言葉でどの程度説明ができるか?ということを
学校側はみたいようですよ。
総合学習などを見ていると聞きかじりで説明するより、
つたなくても自分の言葉で自分の考えを主張することが大切なのです。

ご両親は今日の面接で全力を尽くされたと思います。
お子さんは、本試験でさらに実力を見せることも出来ますし、
もし、今日うまく答えられなくても挽回する機会があるのです。
学校が求めている子は、今できる子ではなく限りなく成長する
可能性がある子です。
まだ、本試験まで時間があります。
型にはめず、5歳児らしい好奇心をもった
こども。十分に愛情を受けてたくさん遊んで好奇心旺盛な子ども。
そんな子どもが求められているのです。

お子さんのよい雰囲気を壊さずに本試験に挑まれますように。
上級生たちがお手伝いをいたします。
気持ちよく試験を過ごせると思いますので、健康で木曜日を迎えられることを
お祈りしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校・面接受けて・・  ■名前 : なんのなんの  ■日付 : 04/10/16(土) 22:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どきどきさん:
カリタス小学校スレのどきどきさんですよね。
通りすがりの者ですが、あのスレを微笑ましく読ませていただいておりました。
文面からも、学校への熱意が感じられて、部外者ながら、こんな方が入学されたら幸せなんだろうなあ、と思っていました。
今日面接でしたか。お疲れさまでした。
何でも結果は芳しくないものだったとのこと。何のなんの、そんなことでめげないで下さいね。
面接官って、入室したときの雰囲気で評価しているって話をきいたことがあります。本心から入学したいと思って面接に臨めば、そのお気持ちは伝わっているはずです。「不器用でもいいから熱意を伝える」って言うじゃないですか!
この学校に入りたいという気持ちがお子さんにあれば、本番でも頑張ってくれますよ。ホント、ご縁ってそんなモノです。こんな時こそ、お子さんを信じて頑張って下さいね。うちの子も、他校ですが受験した学校の中では面接が最悪だった学校に、今は楽しく通っています。合格をお祈りしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校・面接受けて・・  ■名前 : どきどき  ■日付 : 04/10/16(土) 22:23  -------------------------------------------------------------------------
   へのへのさん、
なんのなんのさん・・・

そうです、いつものカリタス小学校で
大騒ぎしている「どきどき」です。

今日娘への質問の中に
「来る途中に見た生き物は?」という
質問があったそうです。
犬でも猫でもいいのでしょうが
学校側は、学校で飼育している
動物とかのことを話しているんでしょうね・・・・

私共は、面接前に校庭ぶらぶらする
余裕なんて到底なく、
でも、でも、職員室のカーテンの
隙間から亀のカッピーだけは
見たんですよ(苦笑)
娘も「亀を見た」と大きく答えたみたいです。
(亀の名前はピッカーと言ってしまったらしいが・・・)

・・・・・・・・・・・・・

へのへのさんのアドバイス
体に染みこみました!!

「是非、こちらの入学させて」と
恥も外聞もなくお願いしてきましたが
10人グループで受けた面接で一番
早く終ってしまった私たち親子の
前渡は多難です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校・面接受けて・・  ■名前 : アマデウス  ■日付 : 04/10/16(土) 23:01  -------------------------------------------------------------------------
   どきどきさんへ

実は今日の午前中、「いまごろどきどきさんは面接を受けていらっしゃるのだろうか」という思いが、私の頭の中を去来していました。とても気になっていました。
あれだけカリタス小学校のことを学び、教育方針に賛同されている方が、うまくいかないはずはない!と信じたいです。

お嬢さんもありのままの姿で受験することができたようですね。充分に力を出し切ったと思います。本当に良かった。どうぞお嬢さんをたくさん褒めてあげて下さいね。

カリタス小学校が望むお子さんは、へのへのさんの仰るとおりで、私はこれ以上申し上げることはありませんが、私の経験上、今日のどきどきさんのお話を伺う限り、「いい線いっているな」ということを強く感じます。具体的に「こういう理由で」と申し上げたいのですが、掲示板の性格上、その理由を書き込むことはできないことは残念です。
凹むことなく心穏やかに木曜日の考査に臨んでください。どきどきさんご夫婦の笑顔こそがお嬢さんへの最大のプレゼントです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校・面接受けて・・  ■名前 : ひより  ■日付 : 04/10/18(月) 11:52  -------------------------------------------------------------------------
   >学校側は、学校で飼育している
>動物とかのことを話しているんでしょうね・・・・
>私共は、面接前に校庭ぶらぶらする
>余裕なんて到底なく、

そんなことないような気がします。
子供らしさを引き出す、何気ない質問なのでは?
また親子関係もなんとなくわかるじゃないですか。
道すがら、試験のことばかり子供に念押ししているような親子では
乗り物の窓の外の景色や、沿道の花、動物など見る余裕もなかったでしょうから。
それに面接前にぶらぶらする必要まったくナシです。
学校見学の日ではないので、さっと校舎に入るのが常識的ですよね。

>「是非、こちらの入学させて」と
>恥も外聞もなくお願いしてきましたが

とてもまっとうなことです。
第一志望でなければ、ここまでする演技力は普通ないでしょう。

>10人グループで受けた面接で一番
>早く終ってしまった私たち親子の
>前渡は多難です。

早く終わった人、特に大事なことを聞かれなかった人が合格して、
長引いた人が残念だったケースは山ほど。
長さではないですし、堂々としていたかどうかでもないです。
亀!と答えた瞬間に、◎が決まった…かもしれないのです。
不合格を覚悟しておこうが、合格を信じていようが、結果はあちらが決めるもの。
または、もう決まっているもの。
明日が本番ですよね?
大好きな学校に、また行ける、また先生にお会いできると思って
元気にでかけましょう!

私も、どきどきさんにはきっといい結果がくるような気がします。
そうあって欲しいと思ってます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校・面接受けて・・  ■名前 : どきどき  ■日付 : 04/10/18(月) 12:02  -------------------------------------------------------------------------
   ひよりさん、

レスありがとうございます。

そうですね、ここまで来ればあとはご縁・・
もし、もし、もし、これでよい返事がいただけたら
亀のカッピーにお礼の餌持って、
入学手続きに行きますよ(苦笑)
そして、入学後にも特別可愛がります。
カッピー様様で・・・

・・・・・・・・・・・・

ちなみに、考査は21日仏滅の日です。
(16日面接の日は大安だったのに)

でもカトリックですものね、
関係ないか・・・失礼しました(苦笑)

・・・・・・・・・・・・・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校・面接受けて・・  ■名前 : 銀杏  ■日付 : 04/10/16(土) 22:51  -------------------------------------------------------------------------
   お疲れ様でした。数年前、面接終了後に寝込んだ記憶が呼び戻されました。
面接は昨年とは少し形態が変った様ですね。
お子様の短文読みやお話作りはいかがでしたか?
このあたりがポイントが高いようですので、しっかり出来ていれば大丈夫ですよ。
親のするべき事は終ったのですから、後は考査当日お子様本来の良さが発揮できると良いですね。
ご健闘をお祈りしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校・面接受けて・・  ■名前 : しょんぼり  ■日付 : 04/10/18(月) 10:45  -------------------------------------------------------------------------
   我が家も行ってまいりました。在校生の生徒さん達が本当に礼儀正しくお世話をしてくださり、感激いたしました。親の面接は私達にとっては、まあまあかな?の出来でしたが、
先ほどどきどきさんのスレに、「生き物はみましたか」の質問が子供のあったとのことで、あせって娘になんて答えたの?と聞いてみると、「見ていません」って言ったよ、との返事。お話作りも、たぬきがもっていた「指揮棒」の名前を忘れて言葉に詰まってしまい先生に助け舟をだしていただいたらしいのです。・・・カリタスが遠くに行ってしまいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校・面接受けて・・  ■名前 : どきどき  ■日付 : 04/10/18(月) 11:51  -------------------------------------------------------------------------
   しょんぼりさん・・

面接がまずまずとのことで、うらやましい限りです。

面接での質問内容は皆さん同じなんでしょうかね〜?
うちの娘には
「来る途中、電車の中でお父さん、お母さんと
何をしていましたか?」
・・・というのもあったようで、
娘は「歌を歌ってました」と答えたそうです(苦笑)

・・・・・・・・・・・・・・・

生き物を見ましたか?の質問に
娘は「亀を見た」と答え
それに対して、先生が
「大きかったでしょう?」と聞かれたので
娘は
「はい、大きくて、気持ち悪かったです!」とまで
言ったそうです(ひぇ〜)

せめて、可愛かった・・・と
言って欲しかったんですがね。

・・・・・・・・・・・

今週、天気崩れるみたいなので
考査当日のお天気、心配ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校・面接受けて・・  ■名前 : マーガレット  ■日付 : 04/10/18(月) 22:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どきどきさん:

面接が終ったのですね。 

娘さんが 面接で答えたことは とてもほほえましい内容だったような
気がしますよ。(他の方もおっしゃってましたが)

>うちの娘には
>「来る途中、電車の中でお父さん、お母さんと
>何をしていましたか?」
>・・・というのもあったようで、
>娘は「歌を歌ってました」と答えたそうです(苦笑)

↑親子の仲の良い様子が分かりますし。

あの亀を見て、かわいい!!なんて言えないですよ。
クラスでお世話してるとだんだんかわいくなってくるようですが。

ちょっと、話は違うけれど、我が家の長女は 幼稚園の方の面接で、
好きな動物は?と聞かれて、「かばです!!」と答えてました。
練習してたのは ウサギだったんですけどね・・・・。
園庭でウサギをかってるので。
思わずびっくりして 私が笑ってしまったら、
当時いらした園長先生のシスターも わらってました。
子供って 緊張してると何を言い出すかわからないですね。
はらはらします。でも、娘のおかげで私の緊張はとけました。

どきどきさんの娘さんに 合格してほしいです。
お祈りしてますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : トイレのハンカチといえば、、  ■名前 : おととしの試験  ■日付 : 04/10/19(火) 10:06  -------------------------------------------------------------------------
   今でこそ笑っちゃう話ですが、、
集合前に体育館横のトイレにいって、娘はハンカチをポケットから出しておいて、
便器(和式です)に落としました。
手洗いのところで絞っているのを発見し、当日朝、最後にかばんにほうりこんだ
換えのハンカチにチェンジし、ビニールに入れてもって帰りました(汗)
また、雨の降る(じゃんじゃん降ってました)寒い朝だったので、駅前の道を歩いていたら、「寒いねえ〜」となにげにいう娘をまさか、と思い、「ブルマーはいてきたよね」ときくと、「あ、忘れた、、」と。
時間の余裕はあったのであわてて車で家に戻り、はかせて再度出発しました!
当日はなにがおこるかわかりません。本人よりも私がびびりました。。
南武線は混んでいて、私の緊張はピークでしたが、娘だけは途中で座ることができました。当時はお弁当試験があったので、5時起きでしたから、送りだしたときは精魂尽き果てた、って感じでした。

でも、子供は以外と大丈夫です。ましてや一度試験でいっていますし、お教室の
お友達もいたりしますし。
亀さん、あのときも確かいたような気がします。。

どきどきさんはじめ、受験なさるみなさま、
ここまできたら体調管理です!
別の学校で、かぜをこじらせたのでしょうか、
吐きながら試験に挑んでいたお子さんをみました。本当にかわいそうでした。
娘は、気圧の変化でときとして喘息みたいになるので、試験前にテオドール、普通のかぜ薬、解熱剤、おまけで整腸剤も処方してもらっておいて、万が一のためにスタンバイしておきました。また、前日は雨で一度流れた遠足だったので、ほとんど何もせずに寝かしました。(よっぽど休ませたかったんですが、最後の遠足だったので、、)

試験はその日だけです。
きもちよく遊んでおいで、ぐらいの気持ちで送りだしましょう!
(とはいってもハンカチ落としたあとだったので、また落としたらもう換えはないからね!といって私は送り出しましたが)

ご検討をお祈りいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : カリタス小学校  ■名前 : どきどき  ■日付 : 04/10/19(火) 10:15  -------------------------------------------------------------------------
   神の愛さん、
マーガレットさん
おととしの試験さん

レスありがとうございます。

実は、私も「和式トイレ」はちょっと心配なんですよね。
和式のときは、親が付き添ってやらせることが多いので
途中で行って失敗したら・・と思うと・・・
(でも、ここで失敗したら、小学校行って
困るのは自分ですものね、仕方ないです)

朝早いし、あれだけの人数が全員ほぼ同じ時間に
考査のために集合するのですから
相当な混雑になるのでしょうね。
雨も心配だし・・・

悩みは尽きないです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : マーガレット  ■日付 : 04/10/19(火) 12:31  -------------------------------------------------------------------------
   カリタスは 洋式のトイレもあるので、
和式に慣れてなくても 大丈夫ですよ。
一番奥にあります。

後は、風邪をひかないように気をつけるだけですね。
応援してます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : どきどき  ■日付 : 04/10/19(火) 13:01  -------------------------------------------------------------------------
   マーガレットさん、

洋式トイレあるんですか?!
知りませんでした、いつも和式利用していたので。
(トイレに書いてある使用上の注意みたいなものを
娘共々じっくり読んで、あまりに可愛くて
その通りに用を足していました・笑)

和式トイレ、結構、悩んでいましたので
(雨で寒くなることを想定して、途中で
トイレに行くことになるだろうな・・・と)
とってもいいことを聞きました。

ありがとうございます。
掲示板様様、カリタス在校生の保護者様様です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校・面接受けて・・  ■名前 : ひより  ■日付 : 04/10/18(月) 12:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼しょんぼりさん:
>我が家も行ってまいりました。

何という失礼を!
レスつける場所を間違えてしまいました。
しょんぼりさんに不快感を与えてしまっていたら、ごめんなさい。
言い訳になってしまいますが、カリタスが好き!と思って受ける方と、カリタスも…と思って受ける方を見抜くための面接でもあると思うのです。
どきどきさんの以前の投稿を拝見すると、学校に惚れこんでいらっしゃることがよくわかりましたので、このような方が合格されたらいいのにと思って拝見しておりました。
しかし、掲示板では無言でいらしただけで、同様の情熱をもって受験された方はたくさんいらしたことでしょう。
しょんぼりさん他、これまで無言でいらした多くのカリタス第一志望の方々に対しても、
どうか、願いが通じるようにと祈る気持ちは同じです。
失礼をお詫びいたします。

指揮棒を忘れて、助け舟…の話ですが、それほど大きなダメージとは個人的には思いません。
緊張した場面で、平静でいられるお子さんばかりでないのは学校もおわかりですし、自分の考えが浮かばないとか、考えを表現すること自体を拒否して黙ってしまった場合とは質が違うと思います。
入学直後の1年生は、本当に頼りなくて、そして可愛いものです。
先生方はそのことを誰よりもよくご存知なはずで、完璧な子、すきのない答えを求めているのではないと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校・面接受けて・・  ■名前 : どきどき  ■日付 : 04/10/18(月) 13:27  -------------------------------------------------------------------------
   しょんぼりさん・・

うちの娘も「指揮棒」なんて言葉知らないです。
「たいこをたたく棒がなかったので、手でおなかをたたきました」とか
そんなふうに答えた・・・と言ってます。

指揮棒なんていう言葉が問題とは私も思えませんが、
こんな私の意見なんて、あんまり
参考にならないか・・・。

カリタスで、また先生方に会いたいですよね〜
面接日当日、上級生がお世話してくれたように
我が子もお世話している立場を想像すると
なんか、わくわくしますよね〜。

私も6年生のお世話してくれた女の子に
「また会おうね」とちょっと声をかけちゃいました(苦笑)
礼儀正しい彼女は、私の声かけにも
下向いて笑っていただけですけれど・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校・面接受けて・・  ■名前 : 暗中模索  ■日付 : 04/10/18(月) 14:04  -------------------------------------------------------------------------
   皆さん冷静に!

うちの子は『他の学校に行くの?』の質問があり、ハイと答えたそうです。

この手の質問は結構されているようです。

目先真っ暗ですが、最後まで頑張ってみます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校・面接受けて・・  ■名前 : ひより  ■日付 : 04/10/18(月) 16:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼暗中模索さん:
>皆さん冷静に!
>
>うちの子は『他の学校に行くの?』の質問があり、ハイと答えたそうです。
>
>この手の質問は結構されているようです。

過去に「本当は○○行くんだけど、ナイショってことになってるの。」と口止めの事実まで正直にお答えしたお子さんも。
面接の場ではまさか言わないようなことでも、集団行動で遊んで盛り上がっている時や、他の子がお手洗いから返って来るのを待っている何気ない時間など、ふとした瞬間にお友達感覚?で聞かれたりすると、子供は警戒心もなく素のままで答えますので、ご注意。
複数校受験するなら、ウソでなく、でも子供にわかりやすい良い言葉を選んで説明なさっておく必要ありです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校・面接受けて・・  ■名前 : 神の愛  ■日付 : 04/10/18(月) 18:58  -------------------------------------------------------------------------
   お手洗いから返って来るのを待っている何気ない時間など・・・

どちらの学校でも同じだと思いますが、例えばお手洗いに行く前は、きれいに畳んだハンカチがポケットに入っていても、帰ってきたあとはくしゃくしゃになっていないないよう、お子さんに注意する必要がありますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校・面接受けて・・  ■名前 : しょんぼり  ■日付 : 04/10/18(月) 17:48  -------------------------------------------------------------------------
   皆様、はげましのお言葉ありがとうございます。もうじたばたしても始まらないので、覚悟を決めて心安らかに21日を迎えましょう。って自分に言い聞かせているんです。お天気が気がかりですね。皆様体調を崩されませんように。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 322