過去ログ

Page     328
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼テストの結果がひどくて・・・  ゆり子 04/10/16(土) 0:30
   ┣Re:テストの結果がひどくて・・・  るるど 04/10/16(土) 1:19
   ┣Re:テストの結果がひどくて・・・  O^¥^0 04/10/16(土) 10:25
   ┣Re:テストの結果がひどくて・・・  ぷー 04/10/16(土) 21:20
   ┣Re:テストの結果がひどくて・・・  おっとどっこい 04/10/16(土) 21:39
   ┣皆様 ありがとうございました  ゆり子 04/10/18(月) 2:29
   ┗Re:テストの結果がひどくて・・・  〆のあとですが 04/10/18(月) 10:44

───────────────────────────────────────
 ■題名 : テストの結果がひどくて・・・
 ■名前 : ゆり子
 ■日付 : 04/10/16(土) 0:30
 -------------------------------------------------------------------------
   現在年中の娘がおります。
本日、通っている教室のテスト返却日だったのですが、今までに見たことのない結果に愕然としてしまいました。

今までは、家庭学習をほとんどしていないのにも関わらず、ほぼ満点の出来だったので慢心の思いがありました。
そのおごりから夏休みは全く机に向かわずに遊び呆けて過ごし、テスト前も
「この子は大丈夫。」と漠然とした自信がありました。

ところが・・・・・。
夏休みに勉強した子との差が出たのでしょう、
平均点以下!!
しかも、「分からない!」と投げ出したり、質問に無言であったりと、やる気のない様子も見られました。

一度開いたライバルとの差はなかなか埋まらないと言われていますよね。
今からスパートをかけても、頑張っている人には追いつかないのでしょうか。

年中時のテストの結果は悪くても、ペーパー難関校(我が子が目指しておりますのはカトリック女子校です。)に合格された方の体験談を教えていただければありがたいです。
よろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:テストの結果がひどくて・・・  ■名前 : るるど  ■日付 : 04/10/16(土) 1:19  -------------------------------------------------------------------------
   年中のテストの結果なんて、ちゃんちゃらおかしい!
笑い飛ばせばよいのです。
わが子も都内ペーパー難関校ですが、まじめに勉強したのは
年長GWからです。同じクラスのお子さんには、年長夏休みから
突然勉強したのもいます。本当ですよ。
年中でやってることなんて、ほとんど意味ないです。
テストなんて、年長の秋でやる模擬テストの難易度が10とすれば
「1」とか「2」です。業者のもうけ作戦に乗せられて、
ジタバタしなくてもだいじょうぶですよ!
のんびりいきましょう。息切れしないことが一番大事ですよ!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:テストの結果がひどくて・・・  ■名前 : O^¥^0  ■日付 : 04/10/16(土) 10:25  -------------------------------------------------------------------------
   ペーパーの難しいといわれているカトリック女子校へ娘を入れている母です。
ペーパー試験はやればやっただけの成果が出やすいですが、まだ、1年もあります。お子さんが飽きない程度にやらせてください。そればかりに気をとられていると本来学校が欲してる子供の像から遠くなることもあるかもしれません。
ペーパー試験は子供の程度をそろえるためのもの、無理に合格いただいても苦労するかもしれませんよ。同級生を見てもそんなにひっちゃきになってやったという話は聞きませんでした。(でも忘れてしまうのですけどね。)
お母様があせらず、見守って後は選んでくださるのは、学校ですからー

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:テストの結果がひどくて・・・  ■名前 : ぷー  ■日付 : 04/10/16(土) 21:20  -------------------------------------------------------------------------
   現在年中の息子がいます。テストの度にドキドキしますが、やはり積みかせねは大事だと思います。幼稚園でいう年長からはじめると、親子ともにプレッシャー・不安で押しつぶされそうになるのではないでしょうか?ちょっとづつペースをあげて、受験に向けていった方がいいと思います。
今回のテストが悪かったのなら、次回がんばればいいので、あと一年、お互いがんばっていきましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:テストの結果がひどくて・・・  ■名前 : おっとどっこい  ■日付 : 04/10/16(土) 21:39  -------------------------------------------------------------------------
   現在ペーパー難関校に通っておりますが、うちの子は年長の夏休み前になんと!
塾の90人中83番になりました!年長ですよ!もう一族揃ってのけぞりました!
一時は500人中12番という輝かしい記録もあったのに・・・。
もう本番直前は模試を受けるのはやめました。
それでも合格しましたので気にすることはないですよ。
年中さんなんてまだまだです。
気持ちは分かりますが焦らないで下さいませね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 皆様 ありがとうございました  ■名前 : ゆり子  ■日付 : 04/10/18(月) 2:29  -------------------------------------------------------------------------
   皆様からいただきましたお言葉、とても励みになりました。
同時に、テストの結果だけで一喜一憂し、子供の力を信じてあげられない自分を強く恥じました。
あと一年。
また、皆様のお力をお借りすることになるかも知れませんが、もう少し余裕をもって日々を過ごしていきたいと存じます。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:テストの結果がひどくて・・・  ■名前 : 〆のあとですが  ■日付 : 04/10/18(月) 10:44  -------------------------------------------------------------------------
   >「分からない!」と投げ出したり、質問に無言であったりと、やる気のない様子

年中児ですから、何かの原因でこんな気分になることがあっても不思議じゃないです。
最初の問題に躓いて自信をくじかれてすねたのかもしれないし、
一緒に受けた子供同志や担当官の些細なことが気になったのかも。
言葉にはうまく説明できないようなことって、子供の日常にはたくさんあると思います。

>一度開いたライバルとの差はなかなか埋まらないと言われていますよね。
>今からスパートをかけても、頑張っている人には追いつかないのでしょうか。

それが事実とすれば、一回浮上すればあとは安心ってことになります。
親にハッパをかけるためのもっともらしい科白にすぎません。
慢心があったこと、振り返っておられるようですが、
これが1年後だったら反省などしていられません。
今気づかされる出来事があったなんて、本当に運のいい方です。

ある程度 悲壮感のある方が頑張りのきく子もいれば、そうでない子も。
「自由に遊び呆ける生活」→「ある程度しっかり勉強もする生活」の切り替えは
「余裕のある心理状況のママ」→「クスリが効き過ぎて焦るママ」になってしまうと
お子さんも大変でしょうから、モード切替時には、お子さんの気持ちが置いてきぼりにならないよう、采配にお気をつけください。
老婆心まで。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 328