Page 329 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼静岡の東海大学付属小学校について 天の羽衣伝説 04/10/17(日) 17:30 ┣Re:静岡の東海大学付属小学校について 羽衣 04/10/17(日) 19:57 ┃ ┗Re:静岡の東海大学付属小学校について 天の羽衣伝説 04/10/17(日) 21:22 ┃ ┗Re:静岡の東海大学付属小学校について 羽衣 04/10/17(日) 21:43 ┃ ┗Re:静岡の東海大学付属小学校について 天の羽衣伝説 04/10/17(日) 22:00 ┃ ┗Re:静岡の東海大学付属小学校について 静岡 04/10/17(日) 23:04 ┃ ┗Re:静岡の東海大学付属小学校について すずらん 04/10/18(月) 11:19 ┣Re:静岡の東海大学付属小学校について てんし 04/10/18(月) 9:03 ┗Re:静岡の東海大学付属小学校について 羽衣 04/10/18(月) 14:05 ┗Re:静岡の東海大学付属小学校について 天の羽衣伝説 04/10/18(月) 14:42 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 静岡の東海大学付属小学校について ■名前 : 天の羽衣伝説 ■日付 : 04/10/17(日) 17:30 -------------------------------------------------------------------------
清水の三保の方にあるとのことですが、 学校の雰囲気や評判等何でもかまいません、何かご存知の方いらっしゃいませんでしょうか? 定員割れしているとの噂も耳にし、HPを拝見したところ確かに人学年の人数があまりにも少ないような気もしました。 はっきりと在校生数を表記しているわけではないので、あくまでも写真等を見た感じだけでの判断ですが…。 小さなことでもかまいませんのでよろしくお願いいたします。 |
昨年、受験を考えましたが、たしかに人数が少ないようで、1クラスと言うことで、辞めました。6年間1クラスと言うのは子供が辛いような気がいたしました。 何か他に情報があるといいですね。 ▼天の羽衣伝説さん: >清水の三保の方にあるとのことですが、 >学校の雰囲気や評判等何でもかまいません、何かご存知の方いらっしゃいませんでしょうか? >定員割れしているとの噂も耳にし、HPを拝見したところ確かに人学年の人数があまりにも少ないような気もしました。 >はっきりと在校生数を表記しているわけではないので、あくまでも写真等を見た感じだけでの判断ですが…。 > >小さなことでもかまいませんのでよろしくお願いいたします。 |
▼羽衣さん: 情報ありがとうございました。 確かに募集人数が60人の割には少なすぎるような気がし、 受験しようか悩んでおります。 羽衣さんは静岡にお住まいなのでしょうか? 静岡県内で私立小学校といえばどこがいいのかご存知でしたら、ぜひ教えてください。 我が子は男の子ですが、受験させようと意気込んでいた矢先に都内から静岡に転勤になってしまい、途方にくれています。 どうかお願いいたします。 また、ほかにも情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、 引き続きよろしくお願いいたします。 |
静岡市内に住んでおります。 静岡市内の私学ですとサレジオ・常葉学園橘・東海大附属の3つしかありません。 最近、人気が出てきているのは常葉学園橘小学校だと思います。こちらは、学費の割には英語や音楽に力を入れているようで、交渉次第ではスクールバスも家の近くまで来てくれるようです。サレジオはわかりません。東海は一昨年まで学費が一番高かったようで、昨年は下がったようですが、新聞の折込に広告が入るくらいですのでやはり(場所的にも)人気が無いのでしょうかね・・・ 地方版の東海版ですともう少し詳しいレスがつくかもしれません。 |
▼羽衣さん: 早速の回答ありがとうございました。 静岡市内だとやはり少ないのですね…。 常葉学園のHPを見たところ、附属幼稚園が2つもあるということですが、 内部進学の方が多いのでしょうか? もしご存知でしたらよろしくお願いいたします。 それにしても都内から新幹線でわずかな距離なのに 全く状況が違っていて、びっくりすることが多いです。 でも親切な人が多いので住むにはいい環境なのかもしれませんね。 東海板の方でも情報を募ってみます。 |
昔、子供のころ数年ですが静岡市に住んでいました。 そのころは小学校は公立が当たり前でしたけど 教育熱心な方は静岡大学附属小学校に行っていました。 前述のサレジオは昔、静岡星美学園と呼んでおり、 多分東京の星美と関係があるようです。(多分今でも多少関係があると思います。) 私は実家が転勤族でしたので、公立でしたが、公立でもお医者様のお嬢様や、 公認会計士のお嬢様などよいご家庭の方もいらっしゃいましたし、 当時は先生も厳格で厳しい方が多かったので、(東京のほうが自由で校則も ゆるいな、と感じました)荒れてはいませんでした。 中学になれば、静岡ふたば(変換できなく、すみません)静岡英和など女子校なら ありますが、坊ちゃまでしたね。 男の子も中学から静岡聖光学院というのがあります。 寄宿舎などもあるので都内からの方もいるようです。 常葉は最近はよくなっているのでしょうか。? 常葉学園橘も、常葉学園(市内中心部にある)も高校では県立高校の すべりどめ(失礼な言い方でごめんなさい)でしたので小学校はどうなのかしら?と 思いました。でも都内でも宝仙学園の様に小学校がすごくよく中高がちょっと・・・ というところもあるので、そのような位置付けかもしれませんし・・。 最近のことは存じ上げませんのでよくお調べになって、会う学校が見つかるといいですね。状況が許す様であれば、東京まで新幹線で1時間ですし、都内まで通うことも 視野に入れられてもよいのでは。? |
親類が在学しておりました(現在中高生)。人数の事は聞きませんでしたが、面倒見がよく、とても楽しく通っていると伺っていました。どの程度か(他校も受けたとか)わかりませんが一応受験準備はして臨んだようです。 そのまま上級校に上がっているので、特に不満もないのではないかと思います。一人は(勉強がよくできたようで)、他の私学に移りましたが、わりと外の学校に出る事に寛容(小→中はこの辺りの私立小では普通かもしれませんが、中→高は難しいことが多いのでは)らしいと昔から言われています。 あまり参考になりませんがネガティブな意見が多いようなので書いてみました。 |
静岡サレジオ小学校についてですが、小学校はカトリックの学校だけあって、一人一人丁寧にみてくださるそうです。一クラス少人数で、20人位、3クラスあるようです。年によっては、付属幼稚園からの希望者が多いと一般からの定員が少なくなって、希望者全員入学というわけにはいかないそうです。女の子だとサレジオへ、男の子だと常葉の希望者が多いとききましたが、そのお子様に校風があっているのが一番と感じます。常葉の見学もして来ましたが、とちらの学校も先生方が学校を良くしたいと熱心で公立にはない雰囲気を感じました。 |
静岡に昔から住んでる友達の間でもやはり、常葉のイメージはあまりよくないようですね。我が家も転勤族なので昔からのイメージは最近知りました。我が家は国立にご縁があり通っておりますが、私学で一番好印象でした。 静岡は近いですが、東京からですと、かなりギャップがあり驚きます。お教室などは通わず、自宅でお勉強と言う方しか、私の周りにはいませんでした。我が家は、慣れも大切だと思い、東京に帰省した時に1度だけ模試を受けました。 選択肢が少ないだけに難しいのですが、お子様に合う学校が見つかるといいですね。 |
▼てんしさん、静岡さん、すずらんさん、羽衣さん: 皆様本当にありがとうございます! 確かに学校が限られているだけに、子供と学校の相性が一番大切であると実感いたしました。 我が子はわんぱく盛りの暴れん坊ですが、 サレジオ小学校にも惹かれるところがあります。 でもあんまりいらっしゃらないのでしょうか、男の子は…。 もちろん国立も考えたのですが、残念ながら通学範囲外のようです。 静岡県内が公立主義ということは転勤前から聞いておりましたが、 公立でもあまり荒れているようなところはないらしいので(あくまでも噂ですが…)公立も視野に入れて考えてみます。 我が家には幼稚園に通わなくてはいけない次男坊も控えているのですが、 幼稚園のことは幼稚園版で情報を募ってみますね。 皆様のわかりやすい情報のおかげで、少しずつですが静岡の学校事情がわかったような気がいたします。 何より、静岡には皆様のような親切な方がいらっしゃるのかと思うと心強いです。 本当にありがとうございました。 |