過去ログ

Page     331
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  フリージア 04/10/16(土) 23:49
   ┣Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  金木犀 04/10/17(日) 0:10
   ┃  ┗Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  フリージア 04/10/17(日) 19:53
   ┣Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  小学1年生母 04/10/17(日) 0:19
   ┃  ┣Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  [名前なし] 04/10/17(日) 0:48
   ┃  ┗Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  フリージア 04/10/17(日) 20:12
   ┣Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  喝! 04/10/17(日) 0:45
   ┃  ┣Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  喝! 04/10/17(日) 0:50
   ┃  ┗Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  フリージア 04/10/17(日) 20:34
   ┣Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  もとヨゼフの受験生 04/10/17(日) 0:50
   ┃  ┣Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  感じ悪い 04/10/17(日) 11:58
   ┃  ┃  ┣Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  [名前なし] 04/10/17(日) 12:55
   ┃  ┃  ┣Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  もとヨゼフの受験生 04/10/17(日) 13:23
   ┃  ┃  ┃  ┗Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  フリージア 04/10/17(日) 21:24
   ┃  ┃  ┗Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  フリージア 04/10/17(日) 21:06
   ┃  ┗Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  Bow 04/10/17(日) 13:09
   ┣Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  haha 04/10/17(日) 20:02
   ┃  ┗Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  フリージア 04/10/17(日) 20:48
   ┣Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  頑張りましょう! 04/10/17(日) 20:52
   ┗Re:みんな同じですよ〜  らいらっく 04/10/18(月) 18:19

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)
 ■名前 : フリージア
 ■日付 : 04/10/16(土) 23:49
 -------------------------------------------------------------------------
   今日聖ヨゼフの面接を受けてきました。結果は最悪…。子供に申し訳なくて泣き出したいくらいです。娘は頑張ったのですが私の声が震えっぱなしで聞き苦しいことおびただしく
なんと馬鹿な親だろうといたたまれません。内容はともかく恥ずかしくて、不合格だと思うと19日の考査は諦めてしまおうかと…。情けなくて…。
こんなことは初めての経験ですが、よりによって娘の面接で失敗しなくてもいいのに、
後悔で一杯です。これからの皆様はきっと上手くいかれますようにお祈りしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  ■名前 : 金木犀  ■日付 : 04/10/17(日) 0:10  -------------------------------------------------------------------------
   どのように失敗したとお思いになってるかは存じませんが、お気を落さずに、最後まで諦めないことをお勧め致します。安易なことは申せませんが、もしも、第1希望に考えてらっしゃるなら、せっかく頑張ってきたお嬢さんのためにも希望を捨てないで下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  ■名前 : フリージア  ■日付 : 04/10/17(日) 19:53  -------------------------------------------------------------------------
   金木犀様

ありがとうございました。おっしゃるとおりですね。まだ全てが決まってしまったわけではないのに親が投げ出してはいけないと自戒致しました。
本人は「お試験が終わってお手紙が頂けるまで分らないもん。元気出して。頑張るからね。ママはいつも諦めないでって言うでしょう?」と申しております。
皆様のお気持ちと娘に大事なことを教えていただきました。感謝致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  ■名前 : 小学1年生母  ■日付 : 04/10/17(日) 0:19  -------------------------------------------------------------------------
   まず、結果は考えてはいけません。
何といっても、試験を受けるのは、お母様ではありません。お子さんです。
辞退などしたら、将来絶対に後悔すると思いますよ。

声が震えてしまったのは、緊張したのですか?それとも予想と違う質問がでたからですか?
私が試験官でしたら、どんな質問にも、ハキハキ話すお母様より
緊張してドギマギされている方のほうが好きです。
だってその方が正直でしょう?!
そして、お利発なお子さん! ・・・最高です。

とにかくやることはやって、結果を待ちましょうよ。

受験はまだ始まったばかり、頑張って!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/17(日) 0:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小学1年生母さん:

>そして、お利発なお子さん! ・・・最高です。

お利発の『お』ってなに?
ヨゼフの親って大丈夫?
そんな方に励まされてもね〜

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  ■名前 : フリージア  ■日付 : 04/10/17(日) 20:12  -------------------------------------------------------------------------
   小学1年生母 様

ありがとうございます。緊張しながら、普段は口下手の主人が一生懸命話しているのを
聞いておりましたら「私も頑張らなくちゃ!」と肩に力が入ってしまって、話始めたら先生が苦笑なさるほど声が震えてしまって、結局最後まで元に戻らず、お伝えしたいことは何とか口にしたものの、支離滅裂に聞こえたのではないかと思います。
普段の姿を正直にお見せしようとは思っておりましたけれど、普段どころか大失敗してしまいました。娘も私の焦りを感じながらも最後のお返事はきちんとしてくれましたので
利発などとは程遠い普通の子ですけれど、良くやってくれたと思います。
暖かいお言葉を頂き、心から感謝しております。ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  ■名前 : 喝!  ■日付 : 04/10/17(日) 0:45  -------------------------------------------------------------------------
   自分の面接に自信がある方なんていらっしゃるでしょうか?
かくゆう私も2年前、他校ですがとんちんかんな回答をしても合格をいただきました。
声も震えるし何言ったか分からなくなることもありますよ。
誠意が伝わればいいじゃないですか!

気を落とされませぬように!
お試験の日、お子さんが頑張ってくれます!
お子さんを信じてあげて下さい!暑い夏も頑張ってくれたのでしょう?
元気出せ!おかあさん!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  ■名前 : 喝!  ■日付 : 04/10/17(日) 0:50  -------------------------------------------------------------------------
   追伸です。

ちなみに和気藹々で笑い声も上がり、珍しく手ごたえのある面接だった学校は
落とされました・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  ■名前 : フリージア  ■日付 : 04/10/17(日) 20:34  -------------------------------------------------------------------------
   喝!様

ありがとうございます。お試験で本人が頑張れるよう私も力を尽くしてみます。
せめて笑顔でいてやらなくてはいけませんね。背筋を伸ばして気を取り直そう!と思います。5歳の子供がするには大変な経験ですのに、ここまで自分なりに努力してくれた訳ですから。勇気をありがとうございました。全ての結果が出るまでもう少し前向きに過ごしてまいります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  ■名前 : もとヨゼフの受験生  ■日付 : 04/10/17(日) 0:50  -------------------------------------------------------------------------
   大丈夫ですよ
うちは、東京の学校のすべり止めのつもりで受験しました。ですから下調べもせず、親はたじたじ校長先生が話の流れで「怒りっぽいお母様はおいといて、やさしいお父様に質問しましょう」などとも言われ、最後に定番だったらしい子供への「また来てくれますか」という質問に娘はなかなかはいと言わず、3回もくりかえさせ、最悪の面接でした。
でも合格いただきましたよ。
子供の考査を重視されているのではないでしょうかね。
残念ながら娘はご辞退させて頂き都心に向かって通学しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  ■名前 : 感じ悪い  ■日付 : 04/10/17(日) 11:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼もとヨゼフの受験生さん:

スレ主さんは、ヨゼフが第一志望かもしれないのに、かなり嫌味なレスだと思います。もし、勇気づけるためでしたら、書き方が違う。
下調べもせず、東京の学校の滑り止めで、面接は最悪で、本人もあまり行く気が無いようだったけど、合格した・・・・っていう意味ですよね。
その後に、結局東京の学校へ入ったと書いてあるのですから、すっごく意地悪ですね。
何のためにレスつけたのですか?

面接は何を言ったか、などの内容よりもそのご家庭の雰囲気を見ておられると思います。またヨゼフに行きたいと思っているか、などを見ておられると思います。ですから、入学したいという意思が感じられれば、あとは当日の試験しだいではないでしょうか。
頑張ってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/17(日) 12:55  -------------------------------------------------------------------------
   大丈夫よ、
多動の子も入れるくらいなんだから。ココって。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  ■名前 : もとヨゼフの受験生  ■日付 : 04/10/17(日) 13:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼感じ悪いさん:

大変失礼いたしました。でもヨゼフはどうしても10月校だしうちみたいな浅はかな受験生は多いのではないでしょうか。
面接より考査といいたかったので、がんばってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  ■名前 : フリージア  ■日付 : 04/10/17(日) 21:24  -------------------------------------------------------------------------
   もとヨゼフの受験生様

ありがとうございました。
どちらの学校に通学なさるかはそれぞれのお考えがおありかと思いますが、どちらを受けるにしても、きちんと取り組まれての合格だと思います。終わってしまったことを悔やむより、肩の力を抜いて頑張ってみます。お気遣いありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  ■名前 : フリージア  ■日付 : 04/10/17(日) 21:06  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございました。
結果は学校にお委ねして、出来る努力をしていこうと思います。
我が家も東京からですが、この学校をとても気に入っているので、何とか良い結果が出ればいいと思っております。最終的にどちらに御縁が頂けるかは親の決められることではありませんので、きっと娘に良い学校であれば決まるはず、と思っております。精一杯な気
持ちで臨みましたので、失敗したとはいうものの最善を尽くそうと思います。感謝致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  ■名前 : Bow  ■日付 : 04/10/17(日) 13:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼もとヨゼフの受験生さん:

最悪だったのに合格ですか。
そんなに簡単だと言いたいのかしら。
最後の蹴ったという意味の言葉も不必要!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  ■名前 : haha  ■日付 : 04/10/17(日) 20:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼フリージアさん:
>今日聖ヨゼフの面接を受けてきました。結果は最悪…。子供に申し訳なくて泣き出したいくらいです。娘は頑張ったのですが私の声が震えっぱなしで聞き苦しいことおびただしく
>なんと馬鹿な親だろうといたたまれません。内容はともかく恥ずかしくて、不合格だと思うと19日の考査は諦めてしまおうかと…。情けなくて…。
>こんなことは初めての経験ですが、よりによって娘の面接で失敗しなくてもいいのに、
>後悔で一杯です。これからの皆様はきっと上手くいかれますようにお祈りしています。

ここで、このような事を書くというのは、慰めて欲しいからですか?
他の方の為に、お祈りをする前に、する事はないでしょうか。
きつい事を言ってるのは、わかっていますが、少し私はイライラ感を
おぼえました。
最後まで逃げ出さずに母としてきちんとしましょう。
ある意味、ご自分のために・・・です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  ■名前 : フリージア  ■日付 : 04/10/17(日) 20:48  -------------------------------------------------------------------------
   haha様

混乱した状況で投稿してしまった迂闊さはおっしゃるとおり私の不徳の致す所です。
これだけたくさんの方から、御返信を頂いたわけですから、それについては感謝してもし足りないことです。最終的に皆様のお優しい気持ちを無駄にするか、活かすかは、私ども次第ですし、娘についての責任も当然私どもが負うべきものである以上、努力はしてまいります。御指摘ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ヨゼフの面接を受けてきました。(涙)  ■名前 : 頑張りましょう!  ■日付 : 04/10/17(日) 20:52  -------------------------------------------------------------------------
   フリージア様

我が家は志望校が違いますが、返信させて下さい。
本日面接でした。
やはり上手くはいきませんでした。
あまりに緊張した主人は用意していた答えとは全く違うことを言ったうえ、やはり支離滅裂。
私も一応精一杯答えたものの後から言えば良かった…と思うこともあります。
私たちのせいで子どもが合格を頂けなかったら…と思うと、胸が張り裂けそうですが、今は清々しい気持ちでいます。
我が家の主人もとても口下手です。
その主人が昨日の夜も今朝も、また学校に向かう電車の中でも自分の言葉でまとめたメモを必死に頭に入れている姿を見ていました。
一生懸命頑張ってくれた、それだけで満足しています。
帰り道、夫婦で思い出しては笑ってばかりいました。
親として出来る限り頑張ることに意味があったのだと思います。
後は当日子どもを応援することしかできません。
お互い第一志望にご縁を頂けるとうれしいですね!
学校は違いますが、同じような思いをしている母はいます。
一緒に頑張りましょうね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:みんな同じですよ〜  ■名前 : らいらっく  ■日付 : 04/10/18(月) 18:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼フリージアさん:

アナウンサーを選ぶための試験ではないのですから、声が震えようがなんだろうか、ご主人とフリージアさんのヨセフに対する誠意が伝われば、それで十分ではないでしょうか?

「お話の上手な父兄を是非とりたい!」と思ってる学校なんてありませんよ、きっと。
それにみんな緊張するのは同じ。この面接でバッチリ!と思えてる親なんて一人もいないと思います。

おそらく先生は苦笑なさったのではなく、「そんなに緊張なさらないで、大丈夫ですよ」とおっしゃるつもりで微笑まれたのではないでしょうか?フリージアさんのお人柄からそんな気がします。うちも面接・(涙)・・一問一答思い出すたびに冷や汗ですが・・、最後まであきらめずに頑張りましょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 331