Page 339 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼幼稚園からの一貫教育について あや 04/10/18(月) 19:44 ┣Re:幼稚園からの一貫教育について マック 04/10/18(月) 20:56 ┃ ┗Re:幼稚園からの一貫教育について あや 04/10/19(火) 22:39 ┗Re:幼稚園からの一貫教育について 一貫校の卒業生 04/10/22(金) 9:49 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 幼稚園からの一貫教育について ■名前 : あや ■日付 : 04/10/18(月) 19:44 -------------------------------------------------------------------------
板違いかもしれません。 先輩方にご意見を賜りたく、こちらにもお邪魔させていただきました。 今年いくつかの園を受ける予定にしているものです。 一つは幼稚園から高校までの一貫で、 中学のレベルはそこそこ高いです。 もう一つは中高ありますが、レベルが今ひとつなので、 外部受験者がほとんど中学受験をめざす園です。 私自身 前者の園のほうに娘があっているのではないかと おもっておりますが、主人は逆に後者の園にひかれているようです。 主人の言い分としては、幼稚園から高校までほぼ同じ人間関係ですごすことは 人生において損だ(女の子は仲の良い子ができるとずっと一緒にいる傾向をさし) 幼稚園から高校までほとんど苦労なしにあがれるのは、本人にとってよくない。 乗換えがないほうが望ましい。 私は、それなりにまじめに勉強すれば、中学受験組とさほど大学進学時はかわらないのでは?とおもっています。 ただ私自身そのような経験がないので、主人を説得することはできません。 もちろん両校に合格をいただいてからの話なのですが。 実際に経験のある方、またお子さんが一貫の学校に行ってらっしゃる方が いらっしゃれば是非 お話お聞かせください。 よろしくおねがいします。 |
▼あやさん: 娘は幼稚園から高校までの一貫で、中学のレベルは高い小学校に通っています。小学校受験で入学したのですがとても今は満足しています。幼稚園から上がられた方は、確かに大変な方もいるようです。それは、小学校入学試験のために準備したかどうか。仕方ないことだと思います。お母様の中にはその差を気にして力を入れている方もいらっしゃるようです。 さて、中学受験をするか否か、子供にとって特にお嬢さんにとって、とても違うと思います。 我が家では息子が中学受験をしました。4年から3年間好きだったスポーツも6年ではやめとてもがんばり、希望どおりの学校に入学しました。確かにがんばってお兄ちゃんには良かったかもしれませんが、朝学校に行く前に30分勉強し、そして塾から帰ってくるのは夜の11時、男の子はいいと思いますが、娘にはさせたくないと思います。 好きなバレーやピアノを楽しみ本を読み、学業としては中学になっても困らないよう算数と英語に力を入れています。 人間関係も中学では倍以上の方が入ってこられるので心配していません。 ですのでまだ経験はありませんが、それなりにまじめに勉強すれば私も、中学受験組とさほど大学進学時はかわらないのでは?とおもっています。 中学受験組より英語に関しては有利だとさえ思っています。 うちの場合まだ結果はでていませんので希望的なものです。 |
マックさま 大変貴重なお話きかせてくださり、ありがとうございます。 そうですよね・・・・・小学生に深夜まで勉強は、大変そうですよね。 今大変気持ちが揺れております。 もうこの時期ではありますが、主人とまた自分自身と相談し、 結論をだしたいとおもいます。 ご縁をいただかない限り、どうしようもありませんけれど・・・ 大変参考にさせていただきました。 また何かありましたら、よろしくお願いいたします。 ありがとうございました。 |
私は幼稚園から高校までカトリック女子校の一貫校でした。よかったことは好きなピアノを受験などに左右されず取り組めたこと。あとは生涯の友人達にめぐまれたことです。幼稚園から高校までほぼ同じ人間関係ですごすことが心配されているようですが、クラスがえのたびに数年後とにまったく友人がかわります。ずーっと同じ友達ではありません。そして、私の場合は女子校だったためいろいろ女の子の間でもまれたため社会に出たとき公立の子達より女の子どおしの揉め事には強いしうまく対処できるほうだったと思います。 ただ問題は男性にはいまだに緊張するということです。主人とは幸いにも知り合えてよかったですが、恋愛にもおくてでした。男性との話題にも困ってしまうし、どのように男の子が育っていったのかわからないためただいま男の子を育てていますが、将来心配です。 男の子なら、環境を変えていってたくましく育っていくこともおすすめしますが、女の子は同じ環境ですくすくと育っていくのがいいと思います。友人達を見ても決して弱弱しくは育っていなくて、むしろ、世間で活躍されている方も多いです。見かけの強さでなく真の強さが育つ気がしますよ。 |