過去ログ

Page     340
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼夏帽子のしまい方  新入生 04/10/13(水) 11:16
   ┣Re:夏帽子のしまい方  白のピケ 04/10/13(水) 11:59
   ┃  ┗Re:夏帽子のしまい方  新入生 04/10/14(木) 10:38
   ┣Re:夏帽子のしまい方  雨 04/10/13(水) 12:27
   ┃  ┗Re:夏帽子のしまい方  新入生 04/10/14(木) 10:36
   ┣Re:夏帽子のしまい方  夏にさよなら 04/10/14(木) 8:27
   ┗Re:夏帽子のしまい方  ? 04/10/23(土) 10:01
      ┗Re:夏帽子のしまい方  [これから] 04/10/23(土) 23:14

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 夏帽子のしまい方
 ■名前 : 新入生
 ■日付 : 04/10/13(水) 11:16
 -------------------------------------------------------------------------
   衣替えで夏帽子をしまう時期なのですが、
制服と同様 クリーニングにだすのでしょうか?

2学期にむけては手洗いしたのですが、何度がしているうちに
ヨレっとしてしまいました。

汚れておりますので、手洗いしてからクリーニングにだすのか、
手洗いの際に液体のりか何かでのり付けした方がよいのか、
迷っております。

大変瑣末な質問で恐縮ですが(お許し下さい)
先輩お母様のお知恵を拝借できれば嬉しいです。
宜しくお願い申し上げます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:夏帽子のしまい方  ■名前 : 白のピケ  ■日付 : 04/10/13(水) 11:59  -------------------------------------------------------------------------
   娘の学校の夏帽子は 白のピケなのですが、
私は おしゃれ着洗いの洗剤で 手洗いで洗って
軽くのり付けしてます。
今3年生ですが、きれいになってます。
でも、たまに よれよれの帽子のお子さんもいるので、
洗い方にもよるのでしょうか・・。
クリーニングに出してる方も たくさんいらっしゃると
思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:夏帽子のしまい方  ■名前 : 新入生  ■日付 : 04/10/14(木) 10:38  -------------------------------------------------------------------------
   白のピケ様

早速のお返事有難うございました。
ご親切にお答え頂き感謝しております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:夏帽子のしまい方  ■名前 : 雨  ■日付 : 04/10/13(水) 12:27  -------------------------------------------------------------------------
   【5787】の夏帽子の洗い方のスレッドが参考になるかもしれませんよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:夏帽子のしまい方  ■名前 : 新入生  ■日付 : 04/10/14(木) 10:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼雨さん:
>【5787】の夏帽子の洗い方のスレッドが参考になるかもしれませんよ。

お返事有難うございました。
早速拝見致しました。いろいろなご意見がありとても参考になりました。
やはり手洗い、糊付けがよい様でした。

愚問にご親切にお返事頂き心から嬉しく存じます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:夏帽子のしまい方  ■名前 : 夏にさよなら  ■日付 : 04/10/14(木) 8:27  -------------------------------------------------------------------------
   麦わら帽についている紺のリボンのおでこあたりが汗で塩をふいてしまいました。
熱いお絞りで叩いても、ホームクリーニング剤を含ませた布で叩いてもダメ。
いじりすぎたらとうとうリボンの生地が毛羽立ってきてしまいました。とほほ・・・。
はじめから専門家に任せればよかったとちょっぴり後悔です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:夏帽子のしまい方  ■名前 : ?  ■日付 : 04/10/23(土) 10:01  -------------------------------------------------------------------------
   そんなことクリーニング屋で聞けばいいのでは?好きですよね・・・
帽子のしまい方とか・・・・よくかぶってる白い帽子がそんなに自慢なのでしょうか・・・・

▼新入生さん:
>衣替えで夏帽子をしまう時期なのですが、
>制服と同様 クリーニングにだすのでしょうか?
>
>2学期にむけては手洗いしたのですが、何度がしているうちに
>ヨレっとしてしまいました。
>
>汚れておりますので、手洗いしてからクリーニングにだすのか、
>手洗いの際に液体のりか何かでのり付けした方がよいのか、
>迷っております。
>
>大変瑣末な質問で恐縮ですが(お許し下さい)
>先輩お母様のお知恵を拝借できれば嬉しいです。
>宜しくお願い申し上げます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:夏帽子のしまい方  ■名前 : [これから]  ■日付 : 04/10/23(土) 23:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼?さん:
>そんなことクリーニング屋で聞けばいいのでは?好きですよね・・・
>帽子のしまい方とか・・・・よくかぶってる白い帽子がそんなに自慢なのでしょうか・・・・

そんなにバカバカしいと思うなら、題名読めば内容がわかるものなのだから見なきゃいいじゃない。あなたも好きね・・・。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 340