Page 341 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼台東区の公立小について教えて下さい。 beat 04/10/12(火) 0:16 ┣Re:台東区の公立小について教えて下さい。 納豆ママ 04/10/12(火) 9:01 ┣Re:台東区の公立小について教えて下さい。 元台東区在住 04/10/12(火) 13:05 ┃ ┗レスありがとうございます beat 04/10/17(日) 13:04 ┃ ┗Re:レスありがとうございます くろもん 04/10/28(木) 12:42 ┗Re:台東区の公立小について教えて下さい。 うえのん 04/10/28(木) 19:39 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 台東区の公立小について教えて下さい。 ■名前 : beat ■日付 : 04/10/12(火) 0:16 -------------------------------------------------------------------------
当方現在他区に在住の者です。幼稚園児の子供がおりまして 小学校入学迄に台東区へ転入予定です。予定としましては黒門小の学区内への 転入を考えておりますが、こちらの地域はお家賃が少し高めなので若干躊躇しております。その為黒門小もさることながら他の台東区内の小学校で評判の宜しい学校の情報を色々お教え頂きたく投稿させて頂きました。宜しくお願い致します。 根岸小の評判の良さは存じておりますのですが、あの辺りは地域性の面で 避けたいと思っています。 |
谷中小学校に行っている方を知っています。(というか文京区からも結構越境して通っています。)アレルギー食に完全に対応してくれてるのだそうです。 そういうことはうらやましいと思います。 |
▼beatさん: >根岸小の評判の良さは存じておりますのですが、あの辺りは地域性の面で >避けたいと思っています。 やはり台東区では黒門、根岸あたりがよく名前が挙がりますね。 現在Sに在籍しており合格者名簿の出身校を見ると「台東区立 富士小」と よく目にしました。最近合併などで校名が変わるので、富士小がどこにあるのかよくわからないのですが、ご参考までに。友人で浅草寺幼稚園に通われていた方が そのまま浅草小学校に行ったのですが教育熱心な方が多いと言っていました。 |
お2人様ありがとうございました。当方からのレスが遅くなり申し訳ございません。黒門小の評判をお聞きしたいので引き続き上げさせて頂こうと思います。 |
▼beatさん: >お2人様ありがとうございました。当方からのレスが遅くなり申し訳ございません。黒門小の評判をお聞きしたいので引き続き上げさせて頂こうと思います。 黒門小学校は他区からの越境通学がとても多い学校です。遠くは埼玉や千葉からも通ってくる児童も居るらしい??? 教育熱心な家庭が多いので三年生になるとほぼ塾通いが始まり、100%に近い児童が国立・私立中学を受験し、実際に80%以上が国立・私立中学に進学するらしいので台東区では突出している(あくまでも私立中学への進学率だけを取ればのこと)。校舎は台東区で一番古く、昭和5年の竣工、学校の構造上、1学年2クラスしか出来ないようなので、他区からの越境希望者はふるいにかけられる。一年生からの越境希望なら他区からでも大丈夫なようだが???、途中からの転校は学区域内に住民票が無いと難しい。学区域は上野1丁目から6丁目までなので、マンションも少なく、学区域内に住居を探すのは大変かも。 |
黒門小の周辺の環境をご存知ですか? 私は地元なのであまり感じませんが、 以前(七年ほど前ですが)越境を考えていた友人が(男の子) 実際近隣の環境を考え断念しました。 ソープ…がどうしてもいやだと申しておりましたが まあ昼間はあまり目立たないですけどね。 ただ物騒な世の中ですから。 近隣に以前からお住まいですと問題はないと思いますが、 他区からの転入でしたら一度昼と夜(夕方)近隣の環境をご覧になって納得の上、お決めになったほうが良いと思います。 ただ保護者の方たちは近隣の商店の方や、 気取らない気さくな方が多いですよ。 |