過去ログ

Page     342
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼カリタス小学校  どきどき 04/10/10(日) 21:15
   ┣Re:カリタス小学校  昨年受験 04/10/10(日) 21:43
   ┣Re:カリタス小学校  同時進行です。 04/10/10(日) 22:05
   ┣Re:カリタス小学校  りんりん 04/10/10(日) 22:27
   ┃  ┗Re:カリタス小学校  補足です 04/10/10(日) 22:58
   ┃     ┗Re:カリタス小学校  どきどき 04/10/11(月) 6:32
   ┃        ┗Re:カリタス小学校  アマデウス 04/10/11(月) 12:37
   ┃           ┗Re:カリタス小学校  どきどき 04/10/11(月) 14:21
   ┃              ┣Re:カリタス小学校  どきどき 04/10/11(月) 14:32
   ┃              ┃  ┗Re:カリタス小学校  マーガレット 04/10/12(火) 10:46
   ┃              ┃     ┗カリタス小学校  どきどき 04/10/12(火) 21:49
   ┃              ┃        ┗Re:カリタス小学校  マーガレット 04/10/12(火) 22:45
   ┃              ┃           ┣Re:カリタス小学校  おととしの試験 04/10/13(水) 10:03
   ┃              ┃           ┃  ┗Re:カリタス小学校  どきどき 04/10/13(水) 10:46
   ┃              ┃           ┃     ┣Re:カリタス小学校  どきどき 04/10/13(水) 11:12
   ┃              ┃           ┃     ┗Re:カリタス小学校  神の愛 04/10/13(水) 11:54
   ┃              ┃           ┗Re:カリタス小学校  コパン 04/10/13(水) 21:09
   ┃              ┃              ┗Re:カリタス小学校  どきどき 04/10/13(水) 22:03
   ┃              ┃                 ┗Re:カリタス小学校  りんりん 04/10/13(水) 22:55
   ┃              ┃                    ┗Re:カリタス小学校  いよいよ 04/10/14(木) 12:59
   ┃              ┃                       ┣Re:カリタス小学校  ご参考までに 04/10/14(木) 20:01
   ┃              ┃                       ┣Re:カリタス小学校  正直が一番 04/10/14(木) 21:08
   ┃              ┃                       ┃  ┗Re:カリタス小学校  いよいよ 04/10/14(木) 22:38
   ┃              ┃                       ┗Re:カリタス小学校  たすけてぇ〜 04/10/14(木) 23:30
   ┃              ┃                          ┣カリタス小学校  どきどき 04/10/15(金) 9:06
   ┃              ┃                          ┃  ┗Re:カリタス小学校  今年は 04/10/26(火) 10:40
   ┃              ┃                          ┃     ┗Re:カリタス小学校  南武線 04/10/27(水) 8:14
   ┃              ┃                          ┃        ┗Re:カリタス小学校  マーガレット 04/10/27(水) 9:25
   ┃              ┃                          ┃           ┗Re:カリタス小学校  内部ですか? 04/10/27(水) 9:47
   ┃              ┃                          ┃              ┣Re:カリタス小学校  ちがうかな? 04/10/27(水) 10:24
   ┃              ┃                          ┃              ┃  ┗Re:カリタス小学校  教えたまわる 04/10/27(水) 10:47
   ┃              ┃                          ┃              ┃     ┗Re:カリタス小学校  あけび 04/10/27(水) 11:31
   ┃              ┃                          ┃              ┗Re:カリタス小学校  マーガレット2号 04/10/27(水) 13:10
   ┃              ┃                          ┃                 ┗カリタス小学校(by どきどき)  どきどき 04/10/27(水) 13:37
   ┃              ┃                          ┃                    ┗Re:カリタス小学校(by どきどき)  元気出してね 04/10/27(水) 14:41
   ┃              ┃                          ┃                       ┗Re:カリタス小学校  手続き 04/10/27(水) 15:48
   ┃              ┃                          ┃                          ┗カリタス小学校  どきどき 04/10/27(水) 16:09
   ┃              ┃                          ┃                             ┗Re:カリタス小学校  [名前なし] 04/10/27(水) 16:36
   ┃              ┃                          ┃                                ┗Re:カリタス小学校  う〜ん 04/10/27(水) 22:45
   ┃              ┃                          ┃                                   ┗Re:カリタス小学校  どきどき 04/10/28(木) 8:53
   ┃              ┃                          ┗Re:カリタス小学校  他カトリック校在校生母 04/10/15(金) 9:35
   ┃              ┗Re:カリタス小学校  アマデウス 04/10/11(月) 14:51
   ┗Re:カリタス小学校  りんりん 04/10/13(水) 9:46

───────────────────────────────────────
 ■題名 : カリタス小学校
 ■名前 : どきどき
 ■日付 : 04/10/10(日) 21:15
 -------------------------------------------------------------------------
   合格の人数に対して、受験者数というか
願書で並んだ人数が多くてかなりあせっています。
初日に200人以上は並んでいたのではないでしょうか?

実際はどのくらいの人数が受験して
どのくらいが合格するのでしょうか?

面接も考査もこれほどの人数を各1日ずつで
やってしまうのですが、単純計算しても
面接などは一家族5分くらい?

実際はどのくらいの時間を面接するのでしょうか?
その面接はみんな公平に?同じ面接官なのでしょうか?
それとも何箇所も面接する場所があって
同時に進行していくような形になるのでしょうか?
(人数と時間を計算するとこの形でないと
終らないような気がしますが・・・)

面接の様子、考査の様子をご存知の方
おしえていただければ幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : 昨年受験  ■日付 : 04/10/10(日) 21:43  -------------------------------------------------------------------------
   7873のスレッドに詳しく出ております。重複するかもしれませんが、昨年、試験日当日も300番以上ありました。面接は番号順に時間がずれておりますので、体育館で待ち、面接官の先生は何人もいらっしゃり、同じグループの人と同時進行です。我が家は教室でした。以前も書かせて頂きましたが、最初に子供だけが先生の前に座り、親は教室後方の椅子に座り、その様子を見ているというもの、その後、交替して、子供が後方に下がり、両親のみ、先生の前で質問を受けました。試験日も、幾つもの教室が親の控え室になっており、確か、その日、武蔵野線で事故があったためか、試験の開始時刻も遅れ、結果終わったのも12時過ぎてました。合格するのはごくごく少数と聞いております。発表も掲示ではなく、手渡しなのは(これもバス停の方まで延々と列ができておりました)これしか受かってないの!と驚かれるのを避けるため?と聞いたことがあります。ほとんどの方が内部進学の方で、後は、卒業生の方、(かつ幼稚園は他へいらした方)でも、ゼロではないので、どうか可能性に賭けてみて下さい。いい学校でした。あー、でも小学校からいらした方が、3年生になっても、廻りの友達に「外部の人」と言われ、母は絶句したそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : 同時進行です。  ■日付 : 04/10/10(日) 22:05  -------------------------------------------------------------------------
   面接試験の流れをざっと書いてみます。(昨年のものですのでご参考まで)
1.児童用昇降口から入り上履きに履き替え、受験票と本人を確認後受付。
2.体育館入り口まで進み、面接試験についての案内を受け取る。その際、面接のグループ分けの表に従い、約10のグループに分けられる。前後の受験番号が同じグループにならないように分けられる。従って、同じ時刻に10グループの面接が同時に行われます。
3.面接時刻5分前になると名前が呼ばれ、面接会場に親子で向かう。
4.面接は最初に子供が2人に先生に呼ばれ、いくつかの質問を受けた後、5枚の絵を見てお話作りをする。(最初の1枚は先生がお話をつくる)
5.その後、子供と両親とが入れ替わり、面接を受ける。面接時間は親子で約10分強でした。
6.面接終了後、親子で直接昇降口に向かう。

昨年、外部受験をしましてご縁をいただきました。キリッとしたお嬢さん、お坊ちゃんばかりに見えますが、落ちつて面接に臨んで下さい。お子さんの面接中も、温かな目で見守ることを忘れずに。

面接試験はいよいよ今週末ですね。よい結果が出ますように。
面接試験が終わったら、様子をお知らせ下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : りんりん  ■日付 : 04/10/10(日) 22:27  -------------------------------------------------------------------------
   幼稚園の年長さんのお母様からの情報では今年カリタス幼稚園から77名もしくは78名が願書を出しているそうです。外部は30人ぐらいの枠ではないでしょうか。補欠をどのくらい出すかですよね。あと少しですね。雨で寒い日があったり
しますが、親子共々、風邪ひかないようにしてくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : 補足です  ■日付 : 04/10/10(日) 22:58  -------------------------------------------------------------------------
   りんりんさんの補足です。
例年ですと、カリタス幼稚園からの進学者は2クラス分(72名)です。昨年は内部生といえども残念な結果をいただいた方もいたと聞いています。
そうすると、定員が108人(入学式は108人でスタートします)ですので、36名外部試験を受けて入学することになります。男子6名、女子30名ぐらいの割合でしょうか。
確かに3年生になっても「私は内部生」といっているお子さんもいるでしょうが、大部分の子供たちは構わず過ごしています。ご安心下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : どきどき  ■日付 : 04/10/11(月) 6:32  -------------------------------------------------------------------------
   皆さん、本当にどうもありがとうございました。

もっと早くにこちらで質問すれば
こんなに悩まなかったのに・・・!
でも質問して、内容がよくわかったら
ちょっと絶望的になりましたけれど(苦笑)

私どもはカリタス以外は受験しませんので
こちらでご縁がなかったら、公立小学校です。
わが子は親から見ても「私立向き」なので
もう1箇所くらい願書だしておくべきでした。

残り1週間弱・・・頑張ります。
(・・・って何を??)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : アマデウス  ■日付 : 04/10/11(月) 12:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どきどきさんへ
カリタス小学校の総合教育活動をはじめ、宗教教育の意義など、よく理解されている方と存じます。保護者の一人として、合格通知が届くことを心から願っています。

どきどきさんのお話を伺うと、数年前の我が家を思い出します。我が家は出産も重なったこともあり準備不足も明らかで、今から思えば、本当に無謀とも思えるカリタス小学校の受験でした。娘は面接控え室の体育館に入るなり緊張のあまり「眠い」を繰り返し、さらには面接前の点呼の直前に「お手洗いに行く!」といって一人で飛び出してしまいました。(渡された注意書きには、「お手洗いに行く際は、必ず断ってから」と書かれていましたが、私たち夫婦も緊張のあまり、読み飛ばしており制止できませんでした)

しかしなぜか面接では落ち着き、親子ともすがすがしい気持ちで面接を終わりました。
「伝えたい事を全て口にできた。この面接で不合格だったらあきらめられる」といった気持ちです。

どきどきさんにアドバイスを差し上げるとしたら、面接については、無難に終わろうとせず、是非入学したい気持ちを、質問に対する回答に織り交ぜながら熱く語ったらいかがでしょうか。「他校を第一志望としている方とは違うんだ」という印象を「ぶかっこうでも」良いので残されることが大切だと思います。最初で最後の小学校受験ですので、悔いのないよう、トライしてください。

「念じていれば開かれますよ」これは入試前の学校説明会の時、カリタス小学校のある先生から頂いた言葉です。

来年5月の運動会では、学内のどこかですれ違うことを楽しみにしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : どきどき  ■日付 : 04/10/11(月) 14:21  -------------------------------------------------------------------------
   アマデウスさん、

心強い?返信ありがとうございます。

そうなんです、私どもは
全くもって何が何でも「私立志向」ではなく
娘にぴったり!という直感と
総合教育や宗教活動、そして
バザーのもちつきや大縄跳びまで?
魅力に感じて、どうしてもカリタスに
こだわっている受験者の一人です。

是非是非、この気持を伝えたいので
面接は楽しみでもあるんですよ。
受験することは誰にも言っておりませんので
この気持を自分たちの胸の中に秘めたままでは
終われないというか(苦笑)

ただ、そういう「志望理由」とか
聞かれなかったらどうしよう?とか
母親である私に聞いて欲しいのに
主人の方に振られたらどうしようとか
言いたいことを伝える質問がなかったら
どうしよう・・とか
そんな心配はあります。

あ〜ん!もう!!
この場で「正体」明かして、
受験番号●番の●子よ!と言って
この掲示板で「評価」していただけたら
本当に嬉しいのに(笑)

来年の5月頃、皆さんと大縄飛びの数
数えられたら、本当に嬉しいです!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : どきどき  ■日付 : 04/10/11(月) 14:32  -------------------------------------------------------------------------
   すみません、立て続けにレスです。

カリタス小学校のことを質問すると
「在校生の保護者の方」が
本当にすぐに!レスつけてくれるんですよね。

本当に皆さん親切というか
愛校心が強いというか
皆さん、涙が出る程親切で・・・
(だってもう受験が終ってしまえば人のことなんて
関係ないと言えば関係ないのに・・・)
本当にありがたいです。

やっぱり、入りたいな・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : マーガレット  ■日付 : 04/10/12(火) 10:46  -------------------------------------------------------------------------
   どきどきさん 初めまして。
娘たち2人を 幼稚園からカリタスへ通わせたものです。

もうすぐ 面接があるのでしょうか?
校長先生も、教頭先生も、 教務主任の先生(試験の担当)も
とっても 心のやさしい 温かい先生ばかりです。
どうぞ、リラックスして 面接に望んでくださいね。
少しくらい 言葉につまっても 気持ちを素直に伝えれば
大丈夫ですよ。 がんばってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : カリタス小学校  ■名前 : どきどき  ■日付 : 04/10/12(火) 21:49  -------------------------------------------------------------------------
   知ってますよ〜
校長先生も教頭先生も、みんな先生方が
優しい先生ばかりだということ・・・
実際に何度か学校へ足を運んでみて
よくわかっています。

そして、最近では在校生の
ご父兄の方々の優しさまで身にしみて・・・

あぁ〜、皆さん、どうぞこれ以上
私を刺激しないで!
日増しに入学したい(←合格したいじゃなくて
カリタスの一員になりたい)という気持が
強くなって、押しつぶされそうな気持です。

それにしてもなんとも狭き門・・・
3月生まれの娘が入る隙間はもっと狭そうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : マーガレット  ■日付 : 04/10/12(火) 22:45  -------------------------------------------------------------------------
   どきどきさんへ

これは はっきりしたことではなくて あくまでも印象なのですが、
カリタスの試験の問題は あまり難しくないですよね。
もしかしたら、面接重視なのかしら と思うのです。
先生方は 学校の方針に賛同してくださる ご家族に入学して
ほしいと思ってるので、 カリタスの教育方針をご家族の皆さんが
受け入れている事を 素直に伝える事ができるといいですね。

それから、もしかしたら 志望動機はお父様が聞かれるかもしれません。
なので、よく ご夫婦でお話をなさっておいた方がいいと思います。

こんなに カリタスを好きと思ってくださる どきどきさんのご家族が
カリタスファミリーになられるといいな と心から願ってます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : おととしの試験  ■日付 : 04/10/13(水) 10:03  -------------------------------------------------------------------------
   他校へ進学しましたがご参考までに。

面接では父、母交互に質問されました。(目の前での娘のお話つくりにえらい緊張しました)私見ですが、面接である程度絞込みをされるようです。
試験は難しくはないと思いますが、前年とうってかわって、さまざまな分野から出題され、試験後に内容を聞いてかなりびびりました。
印象に残ったのは、面接で、「入学後、塾に通わせますか?」と私に聞かれたことです。過去の問題にはなかったものだったのでえ?と思いましたが、
塾であれ、お稽古ごとであれ、本人がいきたいといったときに考えて検討します、というようなことを答えました。(あわせてお教室に週一通ったことも聞かれたかもしれません。)
また、学校説明会も、主人と私と別々の時に伺いました。これは他校でもしましたが、私の主観が入らないようにと思ったからです。後になってこれはよかったな、と思いました。もちろん想定問題を練習していましたが、志望動機は主人が聞かれ、主人の言葉で答えることができました。
娘はなんのコネもなく、保育園児でしたし、近隣に住んでいたわけではないので、
本当に平等に見てくれる学校だと思います。
それと、当時は体育館で、さまざまな遊具(なわとび、平均台など)で、その場でお友達と自由に遊ぶという試験があり、本当に最近娘が話してくれたのですが、
大縄で遊んだとき、3人、えばりんぼさんがいて、「あなたは縄もってまわして、あなたはここにいて」などと指示していた子たちがいたそうです。
娘は、いわれたとおり、縄もち係で遊んだそうですが(一緒の子達といばってやだね、なんて話しながら←このあたりは試験とはいえ5.6歳ですね)3人のえばりんぼさんたちは、合格手続きのときにはひとりもいなかったそうです。。
その辺の協調性はしっかりみられるかもしれません。

試験日は雨でした。親子ともども雨具、かさいれ、長靴、換えの靴下などもお忘れないよう。。
中ノ島から歩く場合は、足元が気になりますので。。

ご検討を祈ります!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : どきどき  ■日付 : 04/10/13(水) 10:46  -------------------------------------------------------------------------
   一昨年の試験さん

情報ありがとうございます。
もうここまできたら、皆さんのアドバイス通り
自分の気持ちを全部さらけだすだけですね。

考査の持ち物の中に「体操服」があるので
本格的な運動神経のテストでもあるのかと
びびってます(苦笑)
お世辞にも運動神経がいいといえない子ですので・・・

第一志望じゃなくても
ためし受験でも、合格しちゃう子はしちゃうんですよね?
う〜ん・・・合格枠が少ないだけに、
「このテスト&面接は度胸試しだけですから、
合格はしなくてもいい」ということでも
表現してくれたらいいのに・・・なんて
勝手なことを想像したりもしてます。

・・・・・・・・・・・・・・・

なんかね、もう「どきどき×10」くらいの
感じなんですが、反面、わくわくの気持ちもあるんです。
不思議な感覚なんですが・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : どきどき  ■日付 : 04/10/13(水) 11:12  -------------------------------------------------------------------------
   すみません、立て続けのレスで・・・

以前、面接は10グループくらいが同時に行うと
お聞きしました。
・・・となると、当然、面接官の主観というか
相性というか、そういうものはあるわけですよね。

単純計算して(←こればかりですみません・苦笑)
1人(1グループ)の面接官が合格にするのは
3組くらいってことですよね?

当日、1人の面接官が何30組も面接して
その人から合格いただけるのは3組と想定すると
やっぱり・・・ひぇ〜って感じですね。

娘みたいなタイプの子供が、
私たちみたいなタイプの夫婦が
お好みの面接官にあたるように
これも祈らないと・・・(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : 神の愛  ■日付 : 04/10/13(水) 11:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どきどきさん:
>考査の持ち物の中に「体操服」があるので
>本格的な運動神経のテストでもあるのかと
>びびってます(苦笑)
>お世辞にも運動神経がいいといえない子ですので・・・

こんにちは。今年の考査は、お弁当がない代わりに体操服が必要なのですね。
ここでちょっと思うことがありましたので、書かせていただきます。

説明会で、「考査では6歳児にふさわしい行動、例えば身支度ができるかどうか見させていただきます」というお話があったと思います。

ということは、「着ている幼稚園の制服を着たり脱いだりたたんだり」がしっかりチェックされるのではないかと思いました。

今一度、お嬢さんとおさらいしてみると良いでしょう。
ちょっとおせっかいだったかもしれませんが、在校生の保護者の一人として、どきどきさんがカリタス小学校を想う姿に心打たれ、書かせていただきました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : コパン  ■日付 : 04/10/13(水) 21:09  -------------------------------------------------------------------------
   現在子供が高学年に在籍しております。

皆さんのレスを拝見してまして、私たちのころとは、考査も
かなり変わってきているようです。

ただ、私たちのころから言われていたことですが、面接での
子供の受け応えは、かなり重要視されているのではないかと
思います。
どんなにペーパーができても面接でのお話作りなどができないと
合格しないようです。

そしてペーパーにおいてもほぼ満点が取れなければ合格しないのでは?
と思います。

土曜日は面接ですね。高学年の児童が受験生、ご両親の誘導を行います。

どうぞ、頑張ってください!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : どきどき  ■日付 : 04/10/13(水) 22:03  -------------------------------------------------------------------------
   コパンさん、
神の愛さん、

それぞれの情報、ありがとうございます。
みんなに守っていただいているようで
とっても嬉しいです。

保育園育ちですので
お着替え、洋服たたみは、毎日のことですので
問題なくできると思いますが、
それにしても
ペーパーで満点〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!
卒倒しそうになりました(苦笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : りんりん  ■日付 : 04/10/13(水) 22:55  -------------------------------------------------------------------------
   明日から入試の準備で下校も少し早まります。いよいよですね。
4年生5年生は先週4泊5日で妙高での宿泊が無事終わりました。土曜日には
5年6年の参加希望のクラスが、恒例30人31脚の予選に幕張メッセに行きます。
現地集合、解散なので下のお子さんの面談が重なる方や先生方は大変です。
生徒も先生も父兄もとても忙しい時期ですね。それでももっと大変なのは受験生、ご家族の方ですね。明日から寒くなるそうなので風邪ひかないようにしてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : いよいよ  ■日付 : 04/10/14(木) 12:59  -------------------------------------------------------------------------
   明後日はいよいよ面接です。カリタスでは面接の際に、他校を受けているか?との質問があると聞きます。我が家はもちろんカリタスが第一志望なのですが、一般の倍率と娘の引っ込み思案を考えるとご縁を頂くのはかなり難しいのでは・・・という感じなのです。それで、19日の他校にも願書を出したのですが、その辺の所を正直にお話してよいものか、それともどうしても御校が第一志望なので他校は受けていないと主張した方がよいのか、とても迷っております。もし、親はうまく話しを合わせることができても、子供に「他の学校に行きましたか?」との質問がきたら、アウトかな?とドキドキいたします。
皆様そのような場合、カリタスに限らずともどのようにお話されるのでしょうか?
お知恵を拝借したいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : ご参考までに  ■日付 : 04/10/14(木) 20:01  -------------------------------------------------------------------------
   通っていたお教室の先生から教えて頂いたことです。ウソはよくないです。見抜かれてしまうとか?それに、お子さんに聞かれたらアウトですよね。その際には、「我が家では、何よりもカトリック学校での教育をと考えております。御校が第1希望ではありますが、子供の体調、試験の出来不出来など、万が一のこと考えて、念のため、他校にも願書を出させて頂いております」くらいにお答えになってはいかがでしょうか?(こまかい言い回しはお考え下さいね、カトリック学校ではなく、私学でのでもいいと思います))我が家の場合は、「神奈川の数あるカトリックの学校の中で、なぜ、カリタスを選ばれましたか?」と尋ねられました。ご検討お祈り致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : 正直が一番  ■日付 : 04/10/14(木) 21:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼いよいよさん:
大丈夫ですよ。お子さんが思った通りに答えれば良いと思います。
私の周りの合格された方は皆さん、お子さんが何校も(運動会をみただけの処も)
お答えになったという方が何人もいらっしゃいます。
子供は子供らしい方が好感をもってもらえるのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : いよいよ  ■日付 : 04/10/14(木) 22:38  -------------------------------------------------------------------------
   皆様、貴重なご意見をありがとうございました。やはり、ありのままを正直にお話してみようと思います。(そういう質問がこないのが一番ラッキーなのですが・・・)今晩主人と内容を検討し直してみます。ありがとうございました。スレ主様、横から失礼致しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : たすけてぇ〜  ■日付 : 04/10/14(木) 23:30  -------------------------------------------------------------------------
   面接ではどんなことを親に聞いてくるのでしょうか???いろいろ想定して考えているのですが・・・子供以上にドキドキです!!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : カリタス小学校  ■名前 : どきどき  ■日付 : 04/10/15(金) 9:06  -------------------------------------------------------------------------
   もう信じられません!!

面接、明日に控えて、ナント、昨日
前歯が抜けて、なんとも間抜けな顔になりました。

そして、前歯が抜けたことで、なんか
そこから「菌が」入り込んだらしく発熱で、
今日は寝込んでいます。
(歯が抜けて菌が入り込む???と思われるかもしれませんが
うちの娘はそういう体質なんです)

風邪はひかない子で、前回発熱したのは
遠い昔のことなのに・・・なんで
よりによって、面接の前日に??・・・とショック状態です。

・・・・・・・・・・・・・・・

ま、それでも、ここで皆様にいろいろと
アドバイスしていただいたこと
頭に入れて、明日は何とかがんばってきたいと思います。
(行ければ・・の話ですが)

次に投稿するときは、是非合否のご連絡をしたいと
思っています。
皆さん、本当に、本当に、いろいろ
アドバイスありがとうございました。

皆様との出会いに、感謝です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : 今年は  ■日付 : 04/10/26(火) 10:40  -------------------------------------------------------------------------
   今年は、外部生は何名くらい合格されたのでしょうか。
今日の手続き日にはっきりとした人数がわかるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : 南武線  ■日付 : 04/10/27(水) 8:14  -------------------------------------------------------------------------
   外部はたぶん50名位だと思います。定員より若干多めのようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : マーガレット  ■日付 : 04/10/27(水) 9:25  -------------------------------------------------------------------------
   こちらの学校で補欠となりました。合格者が定員より多いということは、補欠が繰り上がるのはあまり期待できないのでしょうか・・・。うるうる

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : 内部ですか?  ■日付 : 04/10/27(水) 9:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーガレットさん:

娘さん二人を幼稚園から通わせている方ですよね?
内部試験で補欠ということですか?
内部でも、上がるのが大変ということでしょうか・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : ちがうかな?  ■日付 : 04/10/27(水) 10:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼内部ですか?さん:
>▼マーガレットさん:
>
>娘さん二人を幼稚園から通わせている方ですよね?
>内部試験で補欠ということですか?
>内部でも、上がるのが大変ということでしょうか・・・。

私は、以前このスレでコメントを書いたものですが、
この すぐ上のコメントは私が書いたものではありません。
別の方が書いたのだと思います。
たぶん外部の方ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : 教えたまわる  ■日付 : 04/10/27(水) 10:47  -------------------------------------------------------------------------
   外部50名・・・?ちょっと多すぎですかね
多くとっても40名位では?と考えてましたが
最近のカリタス人気からすれば
合格者50名だとすれば、まず補欠枠は動かないでしょう

お教室関連で情報お持ちの方教えてください

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : あけび  ■日付 : 04/10/27(水) 11:31  -------------------------------------------------------------------------
   以前、教室でご一緒だった方が補欠通知をいただきました。やはり繰り上げ通知が届くのが遅く、翌年の1月下旬にようやく入学できることになり喜んでいました。繰り上げ期日があるそうですが、それまでは望みを捨てないことでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : マーガレット2号  ■日付 : 04/10/27(水) 13:10  -------------------------------------------------------------------------
   マーガレット様、ごめんなさい。同じネームにしてしまいました。マーガレット2号に変更致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : カリタス小学校(by どきどき)  ■名前 : どきどき  ■日付 : 04/10/27(水) 13:37  -------------------------------------------------------------------------
   スレ主のどきどきです。

合格できませんでした。

たくさんアドバイスいただいて、そのようにしたつもりが
実力がなかったようです。(親も子も)
親のほうの面接では、こちらにどうしても入りたいことを
アピールしたつもりでしたが・・・
子供の方の面接では、お話作りも、質問の受け答えも、
亀のカッピーも答えたつもりが・・・

子供の粘土が悪かったのか?
字の書き方が悪かったのか?
指示通りにできていなかったのか?
しっぽとりゲームがいけなかったのか?
お店やさんごっこがいけなかったのか?

私立に行きたかったわけでなく
カリタスに行きたかったので
ほかに学校は受験しておりません。

中学でまた受験のチャンスもある・・でしょうが
カリタスの小学校で、小学校の教育を受けて
いろいろ経験して、心も体もそだてていただきたかったので
中学の偏差値云々で受験するそれともまた違うんですよね。

ご縁がなかったのはその子にあっていなかったから?
とも思えず・・悲しいです。
今でも娘にあうのはこちらの小学校だけと信じてますので。

たくさんの励ましをいただいた
アマデウスさん、マーガレットさん、神の愛さん、
コバンさん、へのへのさん、なんのなんのさん、
ひよりさん、ジュピターさん(→別のHNの時に)
本当にありがとうございました。

内容が内容だけに、これ以上
このスレが上に来るのはちょっと苦しいです。
(勝手な話ですが・・・泣笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校(by どきどき)  ■名前 : 元気出してね  ■日付 : 04/10/27(水) 14:41  -------------------------------------------------------------------------
   カリタスに行かなくても、これから先
より良い道がきっと備えられていると思います。

どうか元気を出して下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : 手続き  ■日付 : 04/10/27(水) 15:48  -------------------------------------------------------------------------
   昨日の手続きに参りましたが、制服の採寸があるにも関わらず
お子さんをお連れでない方を何人もお見掛けいたしました。
例年、カリタスを抑えにしている方は、入学金だけ払込にいらっしゃるそうです。
(制服は改めて申し込む日があるそうです)
何人かは補欠が出ると思いますよ。
実は我が家も第1志望校に合格したら辞退させて頂くつもりですし、同じお教室のお友達は本日Mの手続きに行きましたので、カリタスは辞退したようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : カリタス小学校  ■名前 : どきどき  ■日付 : 04/10/27(水) 16:09  -------------------------------------------------------------------------
   合格の方、補欠の方、
第一志望が受かったら辞退する方・・・

別のスレ、立てませんか?

これがこれ以上、上にあがることが
ちょっと耐えられなくて・・・
すみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/27(水) 16:36  -------------------------------------------------------------------------
   カリタス辞退してMに行かれる方なんているんですね。まあ人それぞれですが。もったいない話ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : う〜ん  ■日付 : 04/10/27(水) 22:45  -------------------------------------------------------------------------
   どきどきさん、お気持ちはわかりますが
それはちょっと子供っぽいような。
掲示板はひとまとめになってる方が見やすいような気がするのは
私だけでしょうか(私も残念組でした)
お辛くなるようでしたら、見ないのが一番です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : どきどき  ■日付 : 04/10/28(木) 8:53  -------------------------------------------------------------------------
   そういうこともいわれるのは重々承知の上、
ただ、スレを立てたときの内容と
変わっているので・・・

すみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : 他カトリック校在校生母  ■日付 : 04/10/15(金) 9:35  -------------------------------------------------------------------------
   >「我が家では、何よりもカトリック学校での教育をと考えております。御校が第1希望ではありますが、子供の体調、試験の出来不出来など、万が一のこと考えて、念のため、他校にも願書を出させて頂いております」くらいにお答えになってはいかがでしょうか?

たとえば、試験が不出来だった・・体調が万全ではなかった・・・場合は、編入試験を受けてでも入学したい、という気持ちの方が強いと思います。カリタスでなければいやだ、というのが、他に願書を出していると言った時点で、ダメなら他でもいいのね・・と受け取られませんか。
うちは他校ですが、そういう理由で編入で入られた方を数名知っていますので、学校への思い入れがより強い方が学校としては嬉しいと思います。

カリタスの倍率は、他校の練習(あまりいい言い方が思いつかず)の割り合いが非常に多く、学校側はあの人数の中で、どの方が第一志望の方なのかを知りたいと思います。

ですから、他に願書を出していても出しているということは言わないほうがいいのではと思います。お子さまが聞かれても、カリタスにご本人が行きたいと思っていれば、学校側にはわかると思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : アマデウス  ■日付 : 04/10/11(月) 14:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どきどきさん:
>
>ただ、そういう「志望理由」とか
>聞かれなかったらどうしよう?とか
>母親である私に聞いて欲しいのに
>主人の方に振られたらどうしようとか
>言いたいことを伝える質問がなかったら
>どうしよう・・とか
>そんな心配はあります。

まさしくここがポイントと思います。
私が言う「ぶかっこう」というのは、志望理由など聞かれなくても、例えば「お子さんの性格」を聞かれた時でも、どうにかして「是非、入学したい」という意向を話してしまうことです。「聞かれていないことを話してしまった」と思われるかもしれませんが、「想いを伝えることができなかった」と後悔されるよりは、ずっとマシではないでしょうか。

ご主人に振られたとしても、どきどきさんと同じレベルで想いを伝えられるようにしてください。(ご夫婦で入学を望んでいるという意思表示にためにも)

ああ、このような方に入学して頂きたい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カリタス小学校  ■名前 : りんりん  ■日付 : 04/10/13(水) 9:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どきどきさん:
>合格の人数に対して、受験者数というか
>願書で並んだ人数が多くてかなりあせっています。
>初日に200人以上は並んでいたのではないでしょうか?
>
>実際はどのくらいの人数が受験して
>どのくらいが合格するのでしょうか?

最終日締め切り間際の受験番号は、410番前後みたいですね。
でも、カリタスは都心の超難関校を第一志望にされる方の力試し受験も多いようで
すし、この約410人の中に幼稚園の約78人が含まれているのかどうか?です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 342