Page 346 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼学習院初等科の運動会 らむのパパ 04/10/10(日) 23:27 ┗Re:学習院初等科の運動会 マロン 04/10/11(月) 16:34 ┗Re:学習院初等科の運動会 すっかり秋 04/10/11(月) 17:51 ┗Re:学習院初等科の運動会 雙葉小学校 04/10/11(月) 20:09 ┗Re:学習院初等科の運動会 重箱 04/10/11(月) 21:07 ┣Re:学習院初等科の運動会 運動会カジュアル 04/10/11(月) 21:17 ┗Re:学習院初等科の運動会 らむのパパ 04/10/11(月) 21:28 ┗Re:学習院初等科の運動会 マロン 04/10/12(火) 12:35 ┗Re:学習院初等科の運動会 すずめ 04/10/12(火) 16:12 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 学習院初等科の運動会 ■名前 : らむのパパ ■日付 : 04/10/10(日) 23:27 -------------------------------------------------------------------------
学習院初等科の運動会に行ってきました。 普通の小学校の運動会に比べると、見にきていらっしゃるご家族の皆様の服装が 明らかに違いましたね。 ジーパンの類は皆無で、お父様の大半はジャケット着用、お母様もきちっとした ワンピース系が多かったですね。 運動場に土がないので、革靴でOKなんですね。 ジーパン、Tシャツ、スニーカー系のラフな格好で観戦する運動会ばかり見学していた ため、ちょっと感慨深いものがあったので情報提供させて頂きました。 この感じでは、やはり面接の服装も保守的なものがお薦めなのかなあ、と思いました。 |
運動会というとシートを校庭に広げて座り、親やおじいちゃまおばあちゃま達が大声で声援を送る・・・というのが一般的だと思っているのですが、ワンピースだとそのへんはどうなんでしょうか?地べたには座れないですよ・・・ね。 保護者の方たちはどのようにして声援をおくるのですか? きちっとした服装でということだと、 親が参加する競技はないということですか? おべんとうは家族一緒に食べるのでしょうか? |
▼マロンさん: >運動会というとシートを校庭に広げて座り、親やおじいちゃまおばあちゃま達が大声で声援を送る・・・というのが一般的だと思っているのですが、ワンピースだとそのへんはどうなんでしょうか?地べたには座れないですよ・・・ね。 >保護者の方たちはどのようにして声援をおくるのですか? > >きちっとした服装でということだと、 >親が参加する競技はないということですか? > >おべんとうは家族一緒に食べるのでしょうか? 私立小ではほとんどシートひいて・・・というような運動会ってないのでは ないでしょうか。。。 昨年、運動会に4校行きましたが1校もシートをひいて座る学校はありませんでした。 皆さん立って応援、もしくは椅子がおいてありそちらに座っていました。 最近では公立でも親のいない子供のために昼食は給食という学校も 増えておりますし、シートをひいてお弁当持ってという学校は 少なくなっているのかもしれません。。。 親が参加する競技がある場合も、都内のG星などは皆さん多少の軽装で パンプス(人によってはスカート)で参加されていました。 |
雙葉小学校の運動会は、シートを敷いておじいさんおばあさんが応援しています。 もちろんヒール靴は禁止みんなスニーカーでした。Gパンの保護者もいましたよ |
▼雙葉小学校さん: >雙葉小学校の運動会は、シートを敷いておじいさんおばあさんが応援しています。 >もちろんヒール靴は禁止みんなスニーカーでした。Gパンの保護者もいましたよ 理想的な運動会ですね。 おじいちゃまおばあちゃまと一緒に、お重に詰めたお弁当を持って応援したいけれど、私立小はやはりシートを広げている学校はほとんど見たことありません。 運動会にパンプス、スカートって何か・・・綺麗目カジュアルでも浮いてしまうのかしら? |
G星は皆様きれいめカジュアルですよ。浮きません。 今時ファッションはジーンズにもパンプス、もしくはミュールをあわせる ものだと思うのですが??? パパもブルゾンをはおってという感じで ジャケットは皆無。 スーツやジャケット、パンプスのご夫妻は大抵 受験予定者の保護者の方々です。 学習院は私もいぜん見学にうかがって ほんとうに皆様ダーク系のスーツでしたのでおどろいた 記憶がございます。 運動会にパンプスとケリーバッグというのも 学校のカラーがあらわれていておもしろいと感じます。 |
すいません。 雰囲気を知るために、30分程度見学しただけで帰りましたので、 食事等の詳しいことはわかりません。 応援のご家族の服装は、一言で言えば、「アフターゴルフ」って感じでしょうか。 おじいいちゃま、おばあちゃま達ももちろん沢山いらっしゃいました。 ざっと見た感じでは、やはりおじいいちゃまはジャケット着用、おばあちゃまも きちっとした格好をされて応援されていたようですね。 シート等は広げず(そんなスペースもありませんが・・・)、在校生が椅子に座って 応援している後ろから、立って応援する形です。 セキュリティは厳しかったですね。学習院出身の方ならその光景もお馴染みだと 思いますが、SPとおぼしき方の姿もありました。 |
娘は公立小の2年生で、中学は私立を受験させようと思っているのですが、まだ学校訪問や運動会、学園祭などに出席をしたことはなく、運動会1つとってみても、皆様のご意見をうかがっていろいろ違うんだなということがわかりました。 昔ながらのラフな運動会があたりまえと思っていたので、勉強になりました。 でも雙葉小学校の様子をうかがってちょっとほっとしたりもしました^^ |
立教小は今年から人工芝になった為、運動靴以外での校庭への立ち入りは出来なくなりました。椅子も置けませんので、運動会はレジャーシートに座って応援。祖父母の方と一緒にお重のお弁当…の光景も見られました。 |