Page 360 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼日本英才教育で私立はどうでしょう? 年中の秋 04/10/12(火) 21:56 ┣Re:日本英才教育で私立はどうでしょう? ナナリ 04/10/13(水) 11:37 ┃ ┗Re:日本英才教育で私立はどうでしょう? OOOO 04/10/13(水) 22:35 ┃ ┗Re:日本英才教育で私立はどうでしょう? 年中の秋 04/10/14(木) 22:11 ┃ ┗Re:日本英才教育で私立はどうでしょう? 秋晴れ 04/10/15(金) 18:20 ┃ ┗Re:日本英才教育で私立はどうでしょう? 年中の秋 04/10/15(金) 21:08 ┃ ┗Re:日本英才教育で私立はどうでしょう? 秋晴れ 04/10/15(金) 22:18 ┗Re:日本英才教育で私立はどうでしょう? 頑張って 04/10/16(土) 17:02 ┗Re:日本英才教育で私立はどうでしょう? 年中の秋 04/10/19(火) 0:23 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 日本英才教育で私立はどうでしょう? ■名前 : 年中の秋 ■日付 : 04/10/12(火) 21:56 -------------------------------------------------------------------------
11月から入塾しようか検討中の者です。近くにはいくつか幼児教室があり、資料を比較してみたのですが、やはりお値段の安さに惹かれて。。。第一志望は国立または大学まである私立(恐らく難関校)です。ベースがお安ければ、オプション的に他のお教室の講座をスポット受講できるしという考えは甘いのでしょうか?また、こちらの調布教室の事をご存知の方がいらっしゃいましたらお教えくださいませ。 下に弟(1歳)が居る為、A会形式の親参加型教室は難しいのですが、HPの無いお教室で小田急線成城学園界隈でご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。 |
調布教室に通いつつ他所の模試や講習に通って、私立を目指して来ました。 私立はどうでしょう?の答えは、もうしばらくすると判ります。 合格発表の日までは、判りません。 |
私の知り合いのおじょうさん、ここだけで四ツ谷F小学校に入学しました。 やはり学校は塾でどのくらい勉強したかではなく、その子を見てますね。 |
お返事ありがとうございます。ナナリ様、喜びのご報告をお待ちしています。通塾する事になったら、先輩としていろいろ教えて頂ければ幸いです。OOOO様、そのお嬢様の話、勇気付けられました。週1回の通塾では不安で、お金をかけても大手でみっちり…とまだ心は揺れているのですが、他人様任せの親の依存心にこそ問題があるのですよね。子供とゆっくり向き合う良い機会だと思って、親も腹を決めて子供と共に歩もうと思います。 |
我が家も年中の1月から日本英才教育にお世話になりました。 国立が第一希望だったので、抽選があることを考えると、やはり あのお月謝は魅力的ですよね。 入塾すると色々な教材や、模擬テストの案内などが矢継ぎ早に来るのですが、 それらは一切申し込まず、夏期講習と直前講習及び模試は他塾に通い、 幸い第一希望の国立と、「ダメモト」で受けた国分寺の大学まである学校に ご縁をいただくことができました。 ですからスレ主さまのお考えの通り、英才だけに絞りこまず、 浮いた(?)お金で他塾の季節講習などを受講して、英才に欠けている 豊富な情報を入手されたらよいのではないかと思います。 英才も悪くはありませんが、必要最低限のことをサラッとやるだけで、 きめ細やかな指導は望めないと思います。 よそとは料金に大差があるので、文句は言えませんが・・・。 あと1年、がんばってくださいね。 |
秋晴れ様。ますます心強いアドバイス、ありがとうございました。受験大成功でいらしたとの事、羨ましがるだけでなく頑張らねばと思います!(国立と私立、どちらを選ばれたのか気になります^_^) 日本英才教育の講習や模試はイマイチなのでしょうか?また、授業が丁寧な解説不足だとか、先生が厳しいと聞いたのですがその点もお感じになった範囲でお教えください。図々しいのですが、どちらの塾を掛け持たれたのか、アドバイス頂けたら幸いです。講習だけですと目をかけて頂けないとか、子供がなじめない(個人差ですね)など心配なのですが、いかがでしたか?質問ばかりで失礼致しました。 |
▼年中の秋さん: >日本英才教育の講習や模試はイマイチなのでしょうか? 受けたことがないのでわからないのですが、普段と同じ塾では、 出題の傾向等が似通っているだろうから、あまり意味がないと思っただけです。 >また、授業が丁寧な解説不足だとか、先生が厳しいと聞いたのですがその点もお感じになった範囲でお教えください。 私は他を知らないからか、そんなに丁寧な解説を期待していなかったようで、 「こんなものなのかなぁ」と特に不満を感じませんでした。 先生は、少々物足りないくらいお優しい方でした。 >図々しいのですが、どちらの塾を掛け持たれたのか、アドバイス頂けたら幸いです。講習だけですと目をかけて頂けないとか、子供がなじめない(個人差ですね)など心配なのですが、いかがでしたか? 池袋にあるW21に通いました。英才(うちは6〜7名)と異なり、一クラス20名くらい(季節講習の場合)で、様々なお子さんが多数いらして受験をする国立の雰囲気と似ているところが良かったと思います。 講習だけでも全く問題はなく、私は講習料のモトを取ろうとあれこれ質問し、 色々親切に教えていただきました。 「なじめないのでは?」という件については、受験当日はお友達が一緒というわけではないので、全く知らない方々の中に入ってもやっていく練習になり、かえって好都合なのではないでしょうか。 模試は自宅近くのNけんで受けたことがありましたが、普段のお教室内で少人数で行うため、あまり意味は無かったかも、とちょっと後悔しました。 W21が上智大学を借りて行う模試は、ゼッケンをつけたりして本番さながらに 行われるので、子どもが慣れるという点では評価できます。 ただ、上記はすべて「国立を受験する場合」という但し書きがつきますので、 お行儀を重視する私立等にはまた別の対策があるということを、念のため申し添えます。 どんなお教室でも、たかだか週1〜2回、合計でも2〜3時間程度の指導です。 それよりも、、お母様が普段の生活を通して、受験に関係あるなしにかかわらず、 たくさんのことを教えてあげるほうがよほど有意義だと思います。 塾はそのヒントをもらうために活用する、私はそう考えます。 えらそうに、長々と失礼いたしました。 |
▼年中の秋さん: 英才に通塾していました。おなじクラスから知っているだけで3名国立に合格しました。私立も早稲田と英和に合格された方を知っています。(授業中の母親同士のお茶休みには参加しないので他の方は判りません)すごく独特な試験を課されるところなど以外であれば通ってみても良いのではないかと思います。 私は、授業後に先生からある授業内容の説明、文書、母親学級(子供が幼稚園に行っている時間帯に行われます)など無料で得られる情報から、受験するには何を出来るようにならなければいけないのか把握し、それを出来るようになるには我が子にはどんな指導が向いているのか分析して家庭で実践していました。 家庭での実践には英才の家庭教材も利用していました。11分野(だったかな?ウル覚えです)の学ぶべき事が判りやすくカテゴリ分けされているのですが量が多いので、これも我が子にはどれが必要なのか、どのように指導すればよいのか分析しながら実践していました。 短期講習や教材などは沢山ありますが、かなり細かく分野分けしてあるので自分の子供の弱い所や伸ばしたい所を選んで受講すれば効率的です。模試は他の塾も利用しました。人数の多いものは内容がどうであれ人数慣れに、少人数のものは弱点発見になどとして選びました。模試の間に行われる保護者会などで保護者を煽るような話しや大げさな内容をされる所もあって英才と違うなと思ったのを思い出します。 英才は必要な情報や心構えを提供はするけれど、「じゃぁお宅は毎日10分これをして、次にこれをして、もしこうなったらこれに変更して、模試はこれを受けて」というような手取り足取りは積極的にありません(聞けば教えて下さいますが)。でもそうやって全て任せていては合格後困るだけではないかと思いますし、子供も家庭もそれぞれですから親がそれらを把握して導いていく形は理想的ではないでしょうか。その分大変ではあると思います。子供と一緒に頑張ってください。 |
頑張って様、秋晴れ様、本当にご丁寧にありがとうございました。いろいろ迷い、こっそりお教室も訪ねてみたりしてほぼ受講を決めました!難関私立もあわよくば。。。と思ったりしますが今は国立第一志望なので、こちらにお世話になりつつ、進度により他塾をオプション追加していくつもりです。お二人ともおうちの方が家庭で丁寧にお子様を見ていらっしゃる様で、見習わねばと思います。まだ(もう?)一年あるので、毎日少しずつ積み上げていくよう心掛けます!抽選は怖いけど。。。 とても親身になって頂いて、こちらのお教室に通われているご父兄の方々のお優しさが決め手になりました。 |