Page 361 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼試験本番でもし子供が泣き出したら? みなと 04/10/6(水) 20:35 ┣Re:試験本番でもし子供が泣き出したら? 夜長 04/10/6(水) 20:57 ┣Re:試験本番でもし子供が泣き出したら? らいらっく 04/10/7(木) 9:22 ┃ ┗Re:試験本番でもし子供が泣き出したら? うなぎ 04/10/7(木) 15:25 ┣Re:試験本番でもし子供が泣き出したら? 駒沢公園 04/10/8(金) 0:28 ┣お返事ありがとうございます みなと 04/10/8(金) 11:18 ┃ ┗Re:お返事ありがとうございます Class of '81 04/10/9(土) 1:27 ┗Re:試験本番でもし子供が泣き出したら? Ψ 04/10/9(土) 13:09 ┣Re:試験本番でもし子供が泣き出したら? なみだ 04/10/9(土) 16:22 ┗ほのぼの みなと 04/10/9(土) 17:45 ┗Re:ほのぼの [名前なし] 04/10/10(日) 15:48 ┣その後の彼 みなと 04/10/10(日) 18:03 ┣Re:ほのぼの 納豆ママ 04/10/10(日) 18:36 ┗Re:ほのぼの 通りすがり 04/10/11(月) 20:02 ┗桐蔭学園では? デーモン閣下は 04/10/11(月) 20:40 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 試験本番でもし子供が泣き出したら? ■名前 : みなと ■日付 : 04/10/6(水) 20:35 -------------------------------------------------------------------------
皆様こんばんわ。 来月に入試が迫ってきましたね。 ところで、私は幼児教室には通っておりませんが、 もし、場慣れしていない子供が試験場で泣き出したり、ぐずってしまったら、 退場させられてしまうのでしょうか? 一人っ子で母親べったりのため、心配しています。 |
幼稚園受験でも小学校受験でも 母子分離は必須だと思うのですが。 試験内容にもよると思いますが 子供だけで試験を受ける場合 母親と離れたことが原因で泣いてしまったら アウトでしょう。 巧緻性や運動の試験で上手に出来なくて 悔しくて思わず泣いてしまい それでも諦めず粘り強く取り組むことが出来たお子さんが 合格したという例は聞いておりますが。 今からでも受けられる直前模試があれば申し込んで お子さんに少しでも場慣れさせてあげられた方が良いと思います。 |
▼みなとさん: 幼児教室に行く、行かないはそれぞれのご家庭のご方針だと思いますが、差し出がましいようですが、せめて今からでも受けられる模試をお探しになって本番までに受験されておくことをおすすめ致します。試験本番はとても限られた時間の中で、問題を解いていかなければなりません。泣いてしまったら、退場云々の問題ではなくまったく可能性はなくなってしまうとお考えになったほうがいいと思います。また2年ほど前の受験で、やはり慣れていないお子様が大声で泣き出してしまい、同じお教室のお子さんが問題を聞き取れずに大変迷惑したというお話を聞いたことがあります。 |
同感です。。。。 試験の雰囲気は特殊ですから、兄弟がいて、学校の雰囲気になれている子供でも、緊張するようです。 お教室に通うということに批判的な方がいらっしゃるのは、わからないでもないですが、ぶっつけ本番で、一番良い所を見てほしい、出して欲しいと望むには、まだまだ幼すぎると思います。 ごめんなさい、いまさらこんなことを言っても始まらないですよね。 こうなったら、ご両親の緊張を子供が感じ取らないように頑張るしかないでしょう。 あら、楽しそうだわ、ママも考査に参加したいわ、、、でも、子供だけの楽しみみたい。。。残念だわ。。。いいな〜 なんて雰囲気・・・ 二度の考査を体験してみて、どちらの時にも泣くお子さんはいらっしゃいましたが、往々にして、ご両親、特にお母様がピリピリしてるように感じました。 |
▼みなとさん: 2年保育の受験のために幼児教室に通っておりますが、3年保育の幼稚園受験でも母子分離は必須です。まず泣かないでお母様から離れる事が出来るのが基本です。 煽るつもりはありませんが、事実先生からはそう聞いています。まして小学校受験ですから泣いてしまったら合格の可能性は厳しいですよ。 退場と言うことはないと思いますが、離れられなければ考査は受けられませんし、泣いていては考査も成り立たないのではないでしょうか。 お子さんは幼稚園では如何ですか? まだ直前の模試もありますから、受けて見られては如何ですか? |
皆様お返事ありがとうございます。 一つ直前模試を見つけたのですが、日程が幼稚園の行事と重なってしまい ました。 本人曰く、「泣かないよ」と言っているので、信じるしかないですね。 幼稚園ではクラス一のヒョウキン者で通っているのですが 私と二人きりの時のみ、べったりくっついています。 1度その場に行ってしまえば、2度目からは平気なので、 1日目が勝負です。 受験は私立1校しかしませんし、倍率から考えても宝くじに当たるようなものなので、私自身の気持ちは楽です。 私自身帰国子女ですので、日本の教育事情に少し驚いています。 お騒がせ致しました。 |
この国の環境で暮らす子供を持った母としての世界に、 ご自身が帰国子女であったことは、もう関係ないことだと思いますよ。 初めから肩の力が抜けていらっしゃるのならば、 どうぞ そのペースで本番をむかえられたらよいでしょう。 かくいう私も、帰国子女として、たくさんの恩恵を享受した一人です。 自分が体験したことがないからこそ、 真面目に向き合わなければわからないと思う日々です。 帰国子女時代の受験は、たしかに運任せのようなものでしたが、 日本社会の中のスタンダードな受験は、 宝くじのように 寝て待っているようなものだとは思いませんよ!! 人の真面目さを多国籍言語を駆使してあざ笑う 大人になりきれない帰国子女の悪しき習慣は、もう時代遅れです。 |
▼みなとさん:もう○年も前の幼稚園受験の話しですが、 お教室でも劣等生だった愚息を引きつれいざ出陣!。 学校へ着くや「イヤジャ、もう帰るぅ(;つД`)」 今そんなこと言われても、と懐柔「すんだらオモチャ買ってあげるから」 なんとかなだめて入場したものの、ダメ。 「まだぁ?早くデパート行きたい」と駄々をこね。試験の呼び出しにも 「ボク行かない」と拒否。試験官も「やさしい」方ゆえ 「そう、じゃ、ここで遊んでていいわよ」と順番をスルーされました。 勿論結果は×。なんか狐につままれたというか、狐憑きというか(-_-;) でも苦節○年、ボケ太は今、その附属中より偏差値が高い私立中に通ってます。 へたに合格しなくて良かったと、今では思ってますよ。 アクシデントも神様のお導き哉。 |
▼Ψさん: Ψさんお話、失礼ながら爆笑しました!(ほんとに失礼でごめんなさい) この時期の私にとっては、なによりの助言と励ましです。 合格だけがゴールじゃない・・・ わかってても親の欲は恐ろしや。 Ψさんのように、何年かあとに「これも運命だったのね」と 笑っていまの話が出来るようにしたいです。 |
Ψ様のお話を読んで心が和みました(笑) ありがとうございます。 私は何が何でも私立とは考えておりません。 ただのんびり者の愚息故、ゆったりと過ごさせてやれれば良いかと思った末の 一つの選択肢です。 私自身無名の公立高校から東京大学に進学しました。 (滅多にない事なので、伝説になっているらしい(笑)) 従って学歴を求めて私立にやりたい訳ではないので、 落ちても落胆しない自信だけはあります。 Ψ様のお話から察するに、「ポケモンカード買って上げるから」は禁句ですね(笑)今はまったり、毎日子供と工作やってます。 余談ですが、学生時代、開成高校から来た優秀な同級生の男子が、夏休み中にヘビメタに目覚め、後期からデーモン小暮みたいな格好で登校し、バンドを組みたいと言って、その後行方不明になってしまいました。ご実家は法曹関係で一人息子さんだったらしいですが、いやぁ、子供って、どこで何に目覚めるか分かりませんね。 こんなアクシデントも神様のお導きですかね(笑) |
▼みなとさん: >余談ですが、学生時代、開成高校から来た優秀な同級生の男子が、夏休み中にヘビメタに目覚め、後期からデーモン小暮みたいな格好で登校し、バンドを組みたいと言って、その後行方不明になってしまいました。 東大に行ったからと言って高級官僚やエリートビジネスマンになるとは限らないし、本人が納得できる職業に就くのが一番よいことだとは思うますが、行方不明ってのは、いくらなんでもあんまり… 開成高校を卒業してまで、そんなことになってしまう子って、本当にいるんですか? 信じられないというか、信じたくないというか。 |
▼[名前なし]さん: 彼は中退しました海外で日本語教師をしながら人生を楽しんでいるらしいです。お父さんは最初激怒して「お前の教育が悪い」とお母さんを責めたそうです。でも父母の誕生日や母の日には必ずプレゼントを贈ってくれるし、母親には週に一度は電話してくるそう。そしてお父さんはお母さんにこう言ったそうです。「息子は社会的な成功には失敗したが、お前は子育てには成功した」と。彼は元々国際派で、違った形で海外交流という仕事をしているのだと思います。 今の時代は分かりませんが、当時はクラスに二人くらいは不適応者がいて、 ものすごいお嬢様だった子は、対人恐怖症になり、休学の末、中退しました。 私立にしても国立にしても学校の体質に合わないと、子供にとっては負担ですね。 最もそれに打ち勝つ強い子供になって欲しいと、親なら誰しも願うのでしょうが。 |
私の知っているのでは、灘高から東大に入ったものの、「大学つまんない」と言って親に承諾なしに中退して、フリーターやっている人がいます。 わからないものですね。 |
▼[名前なし]さん: >▼みなとさん: >>余談ですが、学生時代、開成高校から来た優秀な同級生の男子が、夏休み中にヘビメタに目覚め、後期からデーモン小暮みたいな格好で登校し、バンドを組みたいと言って、その後行方不明になってしまいました。 > >東大に行ったからと言って高級官僚やエリートビジネスマンになるとは限らないし、本人が納得できる職業に就くのが一番よいことだとは思うますが、行方不明ってのは、いくらなんでもあんまり… >開成高校を卒業してまで、そんなことになってしまう子って、本当にいるんですか? 信じられないというか、信じたくないというか。 確か、デーモン小暮閣下も『筑波大附属』のご出身ですよ。 |
デーモン小暮閣下は、桐蔭学園高校のご出身であらせられます。 試験前に校門前で開運のお札を配っておられましたよ。 |