過去ログ

Page     373
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼受験服を買いなおそうか迷っています  スミレ 04/10/5(火) 18:35
   ┣Re:受験服を買いなおそうか迷っています  ぷー 04/10/5(火) 20:57
   ┣Re:受験服を買いなおそうか迷っています  この時期 04/10/6(水) 8:07
   ┗Re:受験服を買いなおそうか迷っています  木漏れ日 04/10/6(水) 9:09
      ┗Re:受験服を買いなおそうか迷っています  スミレ 04/10/6(水) 16:01
         ┗Re:受験服を買いなおそうか迷っています  木漏れ日 04/10/6(水) 17:44
            ┗Re:受験服を買いなおそうか迷っています  スミレ 04/10/8(金) 10:28

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 受験服を買いなおそうか迷っています
 ■名前 : スミレ
 ■日付 : 04/10/5(火) 18:35
 -------------------------------------------------------------------------
    年長の女の子の母親です。受験予定の学校の中に、校長先生が紺のお洋服をお好みでない(と思われる)学校があります。2度の説明会で2度ともこのことに触れられていました。わが家は説明会前に受験用に紺のボレロ、ジャンパースカートを用意してしまっていたので、当日はこの服装で臨むつもりでおりましたが、ここにきて、2度もおっしゃっているからには、校長先生にお目にかかる確率が高い面接時にはやはり娘の服装だけでも校長先生のお好みに合わせた方がいいのでは?と思い始めています。ペーパー重視校なのですが、やはり気になります。この学校用にグレーのワンピースでも買いなおそうかと迷っているのですが…同じようなご経験をされた方、また、他のお母さま方のご意見をお聞かせいただけましたら幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験服を買いなおそうか迷っています  ■名前 : ぷー  ■日付 : 04/10/5(火) 20:57  -------------------------------------------------------------------------
   年中の息子がいます。お教室では、どこのブランドか分からないものをすすめられました。男の子の場合、白のポロシャツに紺のパンツが定番ですが、女の子はワンピースやボレドでも、ほかの子と同じにならないようにと、定番のものに刺繍を入れたりと工夫をされている方が多いようです。
まだ、受験をする学校が決まっていない時のことですが、学習院の幼稚園に通われている方からは、学習院祭は黒が無難といわれたので、私は黒のスーツにしました。
もし、他のお子さんが皆さん紺以外であったらどうでしょうか?気になるようでしたら、グレーをお勧めします。
参考になるといいのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験服を買いなおそうか迷っています  ■名前 : この時期  ■日付 : 04/10/6(水) 8:07  -------------------------------------------------------------------------
   本番まで後少しですね。
些細なことでも気になるこの時期、不安な点は全てクリアにしておく事をおすすめいたします。グレーの服が良いと思ったらチェンジする、上履きも初日校で汚れてしまっても構わないように何足か用意する、等一つ一つ丁寧に準備することによって当日の不安が少しでも拭い去れるならそれにこしたことはありません。親子ともどもできることはすべてやった、という自信が良い結果に結びつくと思います。
お体に気をつけて頑張ってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験服を買いなおそうか迷っています  ■名前 : 木漏れ日  ■日付 : 04/10/6(水) 9:09  -------------------------------------------------------------------------
   さて、その学校の校長先生はなぜそのようなご発言をなされたかを
考えてみてください。
そのご家族、受験されるご本人の個性を無視したような画一的な服
装に対しての?というお考えをお持ちなのではないでしょうか。
ここ数年、このような学校側からのご発言に対して、受験されるご
家族が右往左往される学校が多いようですね。
学校側としては、「そんなに、構えないで、あるがままの姿を見せ
て欲しい」「本当に我が校にあっているご家庭を・・・」と思われ
ていらっしゃるのでしょうか。

おこさまのお顔に紺はあっていらっしゃるのでしょうか。
それとも、グレーの方があいますか?
お顔が映えるものを選んで差し上げてください。
もし、それが紺であるのなら、前出の方々がおっしゃるように、ち
ょっとしたワンポイントなどで、個性をおだしになったらどうでし
ょうか?
最終的には、ご両親が「やはり、これが良い!」と自信を持てる物
にするのが一番です。なぜなら、不安をもったままですと、それが
ご両親の様子にあらわれて、お子様にも伝わってしまうものです。

ちなみに、我が家では、なんと、わたくしが子供の頃にオーダーで
作った明るい紺の別珍×ブルーのチェックのジャンバースカートで
した。カトリック校でしたが、本人に一番似合っていましたので、
紺のジャンバースカートも作ってあったのですが、お稽古の先生の
助言で、急きょ変更いたしました。(こちらは、少々ドキドキもの
だったのですが、主人の「これがいいよ、この子らしいから」との
一言で決定でした。)
良いご縁もいただきました。面接中に、シスターから「すてきな
お洋服ね」とお声をかけていただき、娘もニコニコしていました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験服を買いなおそうか迷っています  ■名前 : スミレ  ■日付 : 04/10/6(水) 16:01  -------------------------------------------------------------------------
   ぷーさま、この時期さま、木漏れ日さま、いろいろなご意見、ご経験談、また温かいお言葉をありがとうございました。
 私自身もともと紺が好きで、娘もグレーより紺の方が似合うように思うのです。ですから面接用の服も当然紺と決めており、紺のボレロとジャンパースカートを早々に用意してしまいました。また、校長先生は画一的な服装に対して疑問をお持ちのようでしたので、「紺でも似合っていればよいのでは」と私は解釈し、当初あまり気にも留めておりませんでした。ただ、お話の最後に「紺以外のお洋服の方が、案外目に留まるものですよ」と付け加えていらっしゃったことが今になって気にかかり出しました。みなさまのご意見をうかがって、私自身よく考えてみた結果、紺以外のものを1点用意することにいたしました。それにあたって、木漏れ日さまに質問させていただきたいのですが、木漏れ日さまのお嬢様がジャンパースカートで面接に臨まれたのは10月下旬から11月下旬のお試験の時のことと考えてよろしいのでしょうか?実は娘に似合いそうなブラックウォッチ柄のジャンパースカートを見つけ、私自身とても思い入れのある柄なので、これなら!と感じたのですが、これからの時期の面接で(長袖)ブラウスとジャンパースカートだけという服装でよいものかどうか、とこれもまた気になりました。常識・情報不足のため、お恥ずかしい限りです。重ね重ね恐縮ではございますが、もしお目に留まりましたらご回答いただけますでしょうか?どうぞよろしくおねがいいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験服を買いなおそうか迷っています  ■名前 : 木漏れ日  ■日付 : 04/10/6(水) 17:44  -------------------------------------------------------------------------
   私共の試験は、11月上旬でした。
初日の試験では、行動観察もあったので、紺以外のものが目にとまるのでは
という考えもありました。
翌日の面接では、親としては、紺のジャンパースカートに、綿ジャージの
長袖ブラウスと考えていたのですが、本人が「どうしても、これを着る」と
いう強い希望があったので(それまでに、他のお子様と違う色を着て不安に
思わないよう「よく似合うね」とおだてて洗脳していたので)同じ服装で
のぞみました。
学校までは、少々寒い時期でしたので、カーディガンとコートを着させてい
ました。
だいたいの学校では、室内は暖房がきいていますので、ブラウスとジャンバ
ースカートで寒い事はありませんよ。上着を着せますと、かえって暑がるか
もしれませんし、まわりの方々も同様の服装でした。
ボレロ等を着ますと、子供って緊張しませんか?(我が家だけかしら?)
小柄でもありましたので、少しでも大柄に見せたかったこともあります。
とりとめのない答えで申し訳ありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験服を買いなおそうか迷っています  ■名前 : スミレ  ■日付 : 04/10/8(金) 10:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼木漏れ日さま
お返事いただきありがとうございました。
ここ数日目の回るような慌しさで、たった今お返事を拝見しました。お礼を申し上げるのが遅くなり、失礼致しました。お試験、面接は11月初旬でいらしたとのこと。私どもの面接は10月の下旬なので、ジャンパースカートとブラウスだけでじゅうぶんですね。

>ボレロ等を着ますと、子供って緊張しませんか?(我が家だけかしら?)
>小柄でもありましたので、少しでも大柄に見せたかったこともあります。

たしかに、通塾先での面接練習の時はボレロを着用したのですが、娘はかなり肩に力が入っていたように思います。また、うちの娘も小柄ですので、お洋服選びの参考になりました。もともとお試験の時はジャンパースカートとブラウスで、と決めていましたが、面接となると子どもでも上着が必要なのかしら?などと深く考えすぎていたようです。いろいろアドバイスをいただいて、ようやく気持ちが落ち着いてまいりました。本当にありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 373