Page 375 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼家族紹介… 面接 04/10/9(土) 22:21 ┣Re:家族紹介… こぶた 04/10/10(日) 0:01 ┃ ┣Re:家族紹介… ? 04/10/10(日) 0:09 ┃ ┗Re:家族紹介… 元日本語教師 04/10/10(日) 0:21 ┃ ┗Re:家族紹介… ? 04/10/10(日) 0:32 ┃ ┣Re:家族紹介… 台風一過 04/10/10(日) 0:35 ┃ ┗Re:家族紹介… ですよね? 04/10/10(日) 0:54 ┃ ┗Re:家族紹介… ビジネスマナー教師 04/10/10(日) 1:14 ┃ ┗Re:家族紹介… OKですね 04/10/10(日) 17:07 ┣Re:家族紹介… ? 04/10/10(日) 0:29 ┣無視? ですよね? 04/10/10(日) 17:08 ┗Re:家族紹介… 面接 04/10/10(日) 22:26 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 家族紹介… ■名前 : 面接 ■日付 : 04/10/9(土) 22:21 -------------------------------------------------------------------------
家族紹介は、父親がいう事が多いようですが、どうのような順番で話すことが望ましいでしょうか… 父親、妻、子供? 妻○○子は、と呼び捨てでよいのでしょうか? 話すことは仕事と性格くらいでいいと思っていますが、 何か、補足がありましたら、教えて下さい。。。 |
▼面接さん: >家族紹介は、父親がいう事が多いようですが、どうのような順番で話すことが望ましいでしょうか… >父親、妻、子供? やはり配偶者、子供、自分の順ではないでしょうか。 最近は口下手な旦那様が多いので奥様の方が無難では? >妻○○子は、と呼び捨てでよいのでしょうか? 呼び捨てはいけません。 夫婦仲を見られますので「さん」を付けるべきでしょう。 当然お子様には「ちゃん」を付けるべきでしょうね。 >話すことは仕事と性格くらいでいいと思っていますが、 >何か、補足がありましたら、教えて下さい。。。 役職ぐらいは付けたほうがいいのでは? |
▼こぶたさん: >▼面接さん: >>家族紹介は、父親がいう事が多いようですが、どうのような順番で話すことが望ましいでしょうか… >>父親、妻、子供? > >やはり配偶者、子供、自分の順ではないでしょうか。 >最近は口下手な旦那様が多いので奥様の方が無難では? > > >>妻○○子は、と呼び捨てでよいのでしょうか? > >呼び捨てはいけません。 >夫婦仲を見られますので「さん」を付けるべきでしょう。 >当然お子様には「ちゃん」を付けるべきでしょうね。 > > >>話すことは仕事と性格くらいでいいと思っていますが、 >>何か、補足がありましたら、教えて下さい。。。 > >役職ぐらいは付けたほうがいいのでは? |
▼こぶたさん: すみません。首を傾げてしまったので教えてください。 >>妻○○子は、と呼び捨てでよいのでしょうか? >呼び捨てはいけません。 >夫婦仲を見られますので「さん」を付けるべきでしょう。 >当然お子様には「ちゃん」を付けるべきでしょうね。 普通は身内を紹介するのに、「さん」や「ちゃん」は付けないと思うのですが。。 日本語として何だかとても不自然な気がします。 でも何事においてもカルチャーはあるでしょうから、小学校受験の世界ではこれが常識よと言われてしまえばそこまでなのですが・・・。 |
>>呼び捨てはいけません。 >>夫婦仲を見られますので「さん」を付けるべきでしょう。 >>当然お子様には「ちゃん」を付けるべきでしょうね。 > スレ主さんをからかっておられるんでしょう? それでは気の毒だと思ってレスをつけた次第です。 |
▼?さん: いやあ、私もこれはからかっていらっしゃる?と思いました。 自分の奥さんや子供に「さん、ちゃん」付けは、プライベートではおしゃれだけど こういう場では日本ではなかなか・・・。 |
▼?さん: からかっておられるんでしょう。 奥さんや子供にさん、ちゃん付けされたら、自分が面接官だったら真っ先に×ですよ。 奥さんは「家内は」で、子供は呼び捨てでしょう?間違ってたら誰か教えて... |
▼ですよね?さん: >▼?さん: > >からかっておられるんでしょう。 >奥さんや子供にさん、ちゃん付けされたら、自分が面接官だったら真っ先に×ですよ。 >奥さんは「家内は」で、子供は呼び捨てでしょう?間違ってたら誰か教えて... 確実にからかっていらっしゃいますね、 間違っていませんよ、自分の身内を紹介するにあたり「さん」や「ちゃん」を付けるなんて常識知らずにも程があります。 多分高校生だってそんな間違いしないでしょうね。 「○○○○の(お子さんフルネーム)の父、○○○○でございます。母の○○子でございます。宜しくお願い致します。」でも宜しいんじゃないでしょうか? 「○○○○の(お子さんフルネーム)の両親でございます。○○○○と申します、 家内の○○子です、宜しくお願い致します。」 でも良いでしょうね。 今回の場合当事者は受験をされるお子さんですから、まずお子さんのお名前を言って差し上げられると良いかと思いますが・・・。 私自身も今年受験を控えていますのでお教室の先生にも尋ねた結果、これで問題ないと仰って頂けましたが、何分幼稚園受験ですので、小学校受験にあたって間違いがありましたらどなたか訂正をお願い致します。 |
おっしゃる通りだと思います。 漠然と家族紹介をお願いいたしますと面接官から指示が出る場合、 ではお父様からご家族のご紹介をお願いいたしますと指示される場合、あるいは お母様お願いいたします、はたまた、00子さんにお願いいたしますとお子様に 指示が出る場合、それぞれの指示にどのように答えるか、ご家族でお話されると よろしいかと思います。 身内の事柄には相手を尊重する意味で、決して敬語は使いません。自分達を落として 相手をたてるという謙譲的な意味が込められています。 祖父母の事を聞かれましても、たとえどんなに素晴らしいおじいちゃまでも身内です。 決して尊敬語を使われないようお気をつけ下さいませ。 |
うっかり送信してしまいました。 試験官が、「お父様に」等と指定される場合もあるし、 どちらかにはっきり顔を向けられて質問されれば、その人が答えるのが自然かと。 とかく「志望理由は父」「日常の子供の様子は母」などと予想しがちですが、 その場になると逆を質問されたり、パターン崩しの面接は多いものです。 基本的な想定問答は、夫婦どちらも答えられるよう心の準備が必要でしょう。 父→幼稚園のお子さんの様子、母→世界情勢など、手薄なところを突かれて焦った経験者は多いと思いますよ。 もしどちらでもよさそうなら、家族紹介はお父様じゃないでしょうか。 我家なら、自分→妻→子供かなあ。 これは家庭の考え方が大きく影響するので、「常識だ!」「非常識だ!」など賛否両論分かれるところかもしれませんが、正解はないと思います。 >妻○○子は、と呼び捨てでよいのでしょうか? それ以外どんな呼び方があるのか想像できません。 >話すことは仕事と性格くらいでいいと思っていますが、 >何か、補足がありましたら、教えて下さい。。。 子供は性格が必要だと思いますが、 親の方は、性格はいらないと思います。 人となりや親としての考えを物語るような短い2〜3文といったところでしょうか。 |
▼面接さん: 新たに「運動会...」スレ立てていらっしゃるようですが、このスレにもたくさんレス付いています。そろそろ〆かスレ主さんのレスがあっても良さそうですが! |
?さん、元日本語教師さん、台風一過さん、ですよね?さん、ビジネスマナーさん、OKですねさん、RE:家族紹介…さん、たくさんのアドバイス、ありがとうございました。 こぶたさんのレスがありましたが、そのような事がおかしくて、どのような事が常識的なのかをいろいろ勉強できました。 呼び方や、また、紹介の範囲など、とても参考になりました。みなさん、本当にありがとうございました。 |