Page 378 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼精華小学校 ミューズ 04/10/7(木) 11:09 ┣Re:精華小学校 ご近所 04/10/7(木) 18:22 ┃ ┗Re:精華小学校 ミック 04/10/8(金) 8:00 ┃ ┗Re:精華小学校 ミューズ 04/10/8(金) 13:57 ┃ ┗Re:精華小学校 とりあえず 04/10/9(土) 21:27 ┃ ┗Re:精華小学校 本当の強者 04/10/9(土) 22:03 ┃ ┣Re:精華小学校 くだらない 04/10/9(土) 22:17 ┃ ┃ ┗Re:精華小学校 [名前なし] 04/10/11(月) 10:01 ┃ ┣Re:精華小学校 [名前なし] 04/10/11(月) 9:38 ┃ ┗Re:精華小学校 出た出た 04/10/11(月) 23:39 ┗Re:精華小学校 夢路 04/10/8(金) 16:13 ┗Re:精華小学校 ミューズ 04/10/12(火) 18:54 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 精華小学校 ■名前 : ミューズ ■日付 : 04/10/7(木) 11:09 -------------------------------------------------------------------------
現・年中ですが、精華小を志望しています。 こちらの学校には、どちらの塾がお強いのでしょうか? 11月までに探さなくては。とあせっておりますが 中々見つかりません。 大手でも個人塾でも構いません。どうぞ宜しくお願いします。 |
元町Jが精華と横Fにかなりの実績があると思います。 現年中さんということは新年長さんなので、お急ぎにならないと人気のある先生・曜日は入れないと思います。(精華ならO室長がお勧めです) 新年度の募集は始まっていると思います。 少し離れているので状況が変わっていたなら申し訳ありません。 ところで精華の厳しさをよくご存知のうえでの志望ですか。 近所に住んでいるので通勤途中で毎朝精華の生徒さんをお見かけしますが、高学年ともなると皆さん朝から疲れていて、見ているほうがかわいそうになります。 きっと塾と学校の両立が大変なのでしょうね。 |
ご心配いただき ありがとうございます しかし 中学受験を目指す小学生は精華に限らずみな疲れています 確かに 公立と比べれば学校のテストや「関西旅行記」 西グラウンド三周運動など大変ですが それらが精華そのものなのです 中学受験一本でお考えでしたら 学校を捨てられる公立をお薦めします ミューズ様よろしければ 今度の土日で文化祭がありますので精華の学習を見てくださいね お教室のことですが 最近も 元町のJ(先生との相性があります) が有名です 以外に理○会(ここが一番子供は楽しいみたいです)の方も多いです マイナーなところで湘○会 (人数が少ないですが合格率は結構良いみたいです ただし 先生がクセモノ・・・) 他に個人の先生につかれている方がいらっしゃいますが 大手のみの方のほうが多いのではないかと思います そのお教室の合格人数ではなく できれば数多く体験授業などをしてご家庭の考えやお子様にあったお教室を選ぶことが大切だと思います ちなみに 我が家は兄弟でも性格を考え別々のお教室にしました |
ご丁寧にありがとうございます。 元町のJの評判は伺っておりましたが、 我が家からは通塾に1時間半かかってしまうので 年中児にはきついかと思って思案しております。 やはり遠方より通うよりも 近くで個人の先生を探す方がよいのかとも 考えており、今だ悩んでおります。 |
▼ミューズさん: 皆様のおっしゃるように、定評のある元町J、湘A会、理A会など、準大手のお教室か個人の先生かを決めるまえに、まずお教室通いを始めることですね。もう一年前になろうとしています。 忘れてならないのは、都内の一貫校の「滑り止め」として受験する方が多いことだと思います。訓練された、かなりの強者たちがいるのです。悩む前に、まずはお勉強を始めないと間に合いませんよ。 |
とりあえずさん >忘れてならないのは、都内の一貫校の「滑り止め」として受験する方が多いことだと思います。訓練された、かなりの強者たちがいるのです。悩む前に、まずはお勉強を始めないと間に合いませんよ。 {都内の一貫校の「滑り止め」として受験する方が多い」} ↑ 相当のコンプレックスをお持ちなのですね。 逆でしょう。 出来たご父兄は、精華の滑り止めを都内の一貫校に求めるでしょう。慶應幼稚舎とか・・。 精華上位入学者は第一志望であり、 中受の際、都内の一貫校ハズシです。お忘れなく。 |
都内の一貫校を第一志望で 横浜は滑り止め 精華を第一志望で 都内を滑った場合に ↑ どちらも、その家庭の考え方次第ですよ。 どちらが強者でどちらが賢者の考えかなんて議論するのもばからしい。 それをいうなら、都内の一貫校に環境を求めて入学し中学受験で更なる飛躍と考えてる家庭だってあるのですよ。 精華を愛する気持ちがあるのは理解しますが、 横浜校は都内の滑り止めというのも当然の見方だと思います。 |
▼くだらないさん: >都内の一貫校を第一志望で 横浜は滑り止め >精華を第一志望で 都内を滑った場合に > >↑ >どちらも、その家庭の考え方次第ですよ。 >どちらが強者でどちらが賢者の考えかなんて議論するのもばからしい。 > >それをいうなら、都内の一貫校に環境を求めて入学し中学受験で更なる飛躍と考えてる家庭だってあるのですよ。 > >精華を愛する気持ちがあるのは理解しますが、 >横浜校は都内の滑り止めというのも当然の見方だと思います。 このコメント書いてる「凄味」さんって、桐蔭OBだと思いますよ。 面白おかしく精華を持ち上げてるだけです。 慶應コンプレックスで有名な人です。 |
▼本当の強者さん: >とりあえずさん >>忘れてならないのは、都内の一貫校の「滑り止め」として受験する方が多いことだと思います。訓練された、かなりの強者たちがいるのです。悩む前に、まずはお勉強を始めないと間に合いませんよ。 > > >{都内の一貫校の「滑り止め」として受験する方が多い」} >↑ >相当のコンプレックスをお持ちなのですね。 >逆でしょう。 > >出来たご父兄は、精華の滑り止めを都内の一貫校に求めるでしょう。慶應幼稚舎とか・・。 > >精華上位入学者は第一志望であり、 > >中受の際、都内の一貫校ハズシです。お忘れなく。 所詮、負け犬の「凄味」の言うことだからねえ。 まともにいけることはないですよ。 |
▼本当の強者さん: >とりあえずさん >>忘れてならないのは、都内の一貫校の「滑り止め」として受験する方が多いことだと思います。訓練された、かなりの強者たちがいるのです。悩む前に、まずはお勉強を始めないと間に合いませんよ。 > > >{都内の一貫校の「滑り止め」として受験する方が多い」} >↑ >相当のコンプレックスをお持ちなのですね。 >逆でしょう。 > >出来たご父兄は、精華の滑り止めを都内の一貫校に求めるでしょう。慶應幼稚舎とか・・。 > >精華上位入学者は第一志望であり、 > >中受の際、都内の一貫校ハズシです。お忘れなく。 精華に多いタイプ。 精華が1番と思っていらっしゃるのは勝手ですが、世間では他校の滑り止め・とりあえず私立という位置付けですよ。ご参考までに。 慶應がどうの、国立がどうの言う前に精華以上の小学校に合格してからおっしゃってくださいね。 負け犬様へ |
元町Jの評判はすでに皆さんお書きの通りです。 O室長は今秋も大量合格の自信をお持ちのようです。 車で片道1時間以上のエリアにお住まいの方もいるようですよ。 精華クラスは入会者が増える結果、春には2クラスになります。 ただ、秋入会のクラスは翌年入会の人に比べて準備が早い分、 成績が早く伸びる傾向にあるような気がします (あくまで相対的に見て、という意味です。もちろん年明け以降の 入会者にも優秀なお子さんは少なからずいます)。 ただ、やはり皆さんご指摘のようにO室長のお人柄に 共感を覚えるお母様、お子さんとそうでない方がいるのも確かです。 例えば、授業で室長はお子様を呼び捨てにしますから、 日ごろご家庭で「ちゃん・くん付け」が当たり前のお子さんは びっくりされるかも知れません。 また、内容にドロップアウトしたお子さんは 教室で疎外感を感じるかも知れません。さまざまな事情で 第一志望を途中で精華小以外に変更されたお子さんやお母様も居心地の悪さを 感じるかも知れません(志望校別の教室はどこもそうかも知れませんが)。 これもすでに書き込みされた皆様と共通しますが、なるべく早めに 各教室を見学されるとよいと思います。 ほぼ1年の長丁場ですから、安易に決めてしまわずお子さんとご自分に 合った教室を探してはいかがでしょう。掛け持ちも含めて、です。 長くなりましたが、 ご参考になるとありがたいです。 |
みなさま、アドバイスありがとうございます。 いくつか近隣のお教室を体験してみましたが、 それぞれに雰囲気が違っておりました。 子供はいずれも楽しんで体験授業を受けておりましたが 近隣のお教室からは 精華小の合格率は低いようです。 いまひとつ決めてに欠け、現在も思案中なのです。 |