Page 379 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼最寄駅までの行き方 免許なし 04/10/8(金) 13:12 ┣Re:最寄駅までの行き方 ☆M 04/10/8(金) 14:05 ┃ ┗Re:最寄駅までの行き方 免許なし 04/10/12(火) 13:20 ┃ ┣Re:最寄駅までの行き方 中央線 04/10/13(水) 0:05 ┃ ┗Re:最寄駅までの行き方 マーガレット 04/10/13(水) 1:55 ┣Re:最寄駅までの行き方 ぷー 04/10/8(金) 18:19 ┣Re:最寄駅までの行き方 台風22号 04/10/8(金) 20:23 ┣Re:最寄駅までの行き方 [名前なし] 04/10/9(土) 8:52 ┣Re:最寄駅までの行き方 シナモン 04/10/9(土) 17:19 ┃ ┗Re:最寄駅までの行き方 麻布十番 04/10/10(日) 1:29 ┃ ┗Re:最寄駅までの行き方 自慢にもならない 04/10/10(日) 9:56 ┣Re:最寄駅までの行き方 話を本題に戻しましょうね 04/10/10(日) 10:08 ┃ ┗Re:最寄駅までの行き方 話を本題に戻しましょうね 04/10/10(日) 10:28 ┗Re:最寄駅までの行き方 三年生 04/10/10(日) 15:27 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 最寄駅までの行き方 ■名前 : 免許なし ■日付 : 04/10/8(金) 13:12 -------------------------------------------------------------------------
自宅から最寄駅まで、大人の足で15分位かかります。 小学校に上がって通学するようになると、皆様最寄駅までは どのように行かれていますか? 徒歩だと子供の足では20分以上はかかりそうですし 自転車で宜しいものか・・・。私が免許を持っていないので 車は無理です。(主人の出勤時間は子供より早いので無理です) このような場合、徒歩でしょうか?自転車でしょうか? 制服を着た小学生がお母様の自転車の後ろに乗っている姿を あまり目にしたことがありませんので、気にしております。 |
我が家も駅から13分,子供の足では20分近くかかります。 主人のほうが早く家を出てしまう&私も免許を持っていないので 最初の2週間は送り迎えしましたが,もちろん徒歩で駅まで行きましたよ。 公立のお子さんでも学区境に住んでる場合,15分はかかると聞いております。 自転車で送迎というのは小学生ですし・・・ 1学期は体力作りとお考えになって歩かれてはいかがですか? (願書には少し縮めた時間を書いてしまいましたが・・・) 徒歩時間がかかるということは,一人歩きの時間が長いわけですから, ガードレールがある(車道と歩道の区別),寂しい道は通らない,信号の少ない, などルートをよくご検討下さいね。 冬場は日が落ちるのも早いので5時近くになる日は駅まで迎えに行くことも 多々あります。 ご参考になるといいのですが・・・。 |
色々なご意見、ありがとうございました。 我が子と歩く駅までの時間、これもまたマナーを 教える上での良い機会になりますし、親子のかけがえの ない時間になりそうですね。色々な会話をしながら 楽しく歩きたいと思います。 免許も取れば良いのですが、私自身が怖がりなので 免許取得後も子供を乗せるとなると、相当時間が かかってしまいそうです。 毎日とまではいきませんが、天候の悪い日や子供の 体調を見ながらタクシーを利用したいと思っております。 皆様の貴重な体験をお聞かせ頂き、とても参考に なりました。子供にももう少し体力がつくよう これからも心がけて生活させていきたいと思います。 有り難うございました。 |
せっかくお話がまとまったところで恐縮なのですが…。 私の住む中央線の駅では私立小に通われるお子様が大変多く、朝7時過ぎになりますと、お子様を自転車の後ろの乗せたお母さまがかっ飛んででいらっしゃいます。 豊明さん、雙葉さん、学習院さん、白百合さんなどのお子様を後ろに乗せてです。 もちろん母子で駅まで一緒に20分、とってもよいコミュニケーションの時間にはなるとは思いますが、朝って結構大変ですよ。子供が思い通り支度をしてくれるとは限りません。それも毎日のことです。遅刻の方がよくないのでは?自転車を使ってもよいのではないですか?これからのなが〜い学校生活ですから(笑) |
自転車の後ろに 制服姿の小学生が乗っているところは あまり想像できないのですが、 前のほうにも書いてる方が いらっしゃいましたが、ちょっと危ないかもしれないですね。 一番良いのは お父様の出勤時間とお子さんの登校時間が 合うといいのですけどね。 我が家の最寄り駅では、 6時半から7時の間は お父様とお子さんが楽しそうに 改札を入っていく姿がよく見られます。 女の子とお父さんは話をする機会が少ないので、 いいですよね。 バスなどは通ってないのですか? 我が家では、朝は忙しいので 夫と娘を駅まで車で送って、 帰りは 娘はバスで帰ってきました。 いずれにしても、 電車での通学は心配な事ばかりでしたので、 朝だけでも夫が一緒だったのは 安心でしたよ。 |
私は息子が生まれてから、病院に連れて行ったり、遊びに行く時に必要と思い免許を取りました。車の運転が出来ると、帰りに子供が寝てしまったらといった心配も無くいいですよ。受験が終わったら、免許取得されてはいかがでしょうか? |
自転車の後ろに乗せるのは未就学児までじゃないでしょうか。 20キロ超えると危険を感じます。 幼児以外の二人乗りは、おまわりさんからも注意されますよね。 お母様が朝の忙しさのままお子さんを送り出すのではなくて、駅までの15分〜20分、ゆったりした気分でお話しながら歩いて行くのは貴重な時間だと思います。 お母様が押して歩く自転車に、お子さんの重い荷物を積んで行けますね。 歩けばいろんな発見がありますし、親子ともいい運動です。 ただ、1年生は下校後はかなりぐったり疲れてきますし、 帰りの徒歩はちょっときついかもしれません。 大雨ではさらに辛いものになるでしょう。 帰りや天候の悪い日だけでも運転できるように、免許をとることは不可能ですか? |
当然徒歩です。私立に通わせたいのならまず体力をつけることをお勧めします。 ウチは幼稚園受験でしたが受験すると決めた時から車を極力やめて幼児教室にも徒歩で通わせました。電車でも8駅以内は座らせません。 園バスも自家用車も禁止ですから園の最寄駅までそれぞれ電車などで来た上に駅から園舎まで上り坂で子供の足で15分以上かかります。毎日送り迎えをしているのですが、こどもと色々話しながら歩く時間はとても大切です。大雨や暑い夏は親のほうが泣きそうになりますが。入園当初ぐずっていたお子さんたちも段々と体力をつけて平気になっていきます。(園からも座席の占領、エレベーターの使用については注意を受けます。) まず道を選んであげる事、慣れるまでは楽しく一緒に歩いてあげる事、冬の早朝や帰りは必ず送り迎えを。 しかしながらどなたかがおっしゃっていましたがもし可能なら免許取得を。 何か会った時には必要と思います。 |
▼免許なしさん: >自宅から最寄駅まで、大人の足で15分位かかります。 >小学校に上がって通学するようになると、皆様最寄駅までは >どのように行かれていますか? >徒歩だと子供の足では20分以上はかかりそうですし >自転車で宜しいものか・・・。私が免許を持っていないので >車は無理です。(主人の出勤時間は子供より早いので無理です) > >このような場合、徒歩でしょうか?自転車でしょうか? >制服を着た小学生がお母様の自転車の後ろに乗っている姿を >あまり目にしたことがありませんので、気にしております。 各御家庭の事情によって、全く違うと思います。 免許を取得されても自分専用車を持つ事が出来ない場合や タクシ−を契約されてる方・運転手を雇われる方・・・ 娘の学校でも色々な方がおられますよ。 我が家の場合は私自身の運動のためにも歩いてますが やはり雨の日や帰り買い物をしたりした場合はタクシ−の日も ありますし、主人の会社の車があればお御願いする日もあります。 入学されてから、子供さんの体力を見ながら考えては、いかがでしょう。 今から悩まなくてもいいのでは? ちなみに娘の落ちたらいくはずでした公立までは歩くと40分ほど かかるので、現在20分歩いて最寄の駅まで行ってますが 我が家では近くていいねと言う考えなのです。 がんばってくださいね。 |
▼シナモンさん: >各御家庭の事情によって、全く違うと思います。 >免許を取得されても自分専用車を持つ事が出来ない場合や >タクシ−を契約されてる方・運転手を雇われる方・・・ >娘の学校でも色々な方がおられますよ。 >我が家の場合は私自身の運動のためにも歩いてますが >やはり雨の日や帰り買い物をしたりした場合はタクシ−の日も >ありますし、主人の会社の車があればお御願いする日もあります。 >入学されてから、子供さんの体力を見ながら考えては、いかがでしょう。 >今から悩まなくてもいいのでは? >ちなみに娘の落ちたらいくはずでした公立までは歩くと40分ほど >かかるので、現在20分歩いて最寄の駅まで行ってますが >我が家では近くていいねと言う考えなのです。 >がんばってくださいね。 >免許を取得されても自分専用車を持つ事が出来ない場合や >タクシ−を契約されてる方・運転手を雇われる方・・・ とても一般的とは思えないお話ですね。 娘の学校では普通ですよなんて仰いそうですが。 スレ主様には何の参考にもならない余計な話だとは思いませんか? 自分専用車が持てなくとも、ご主人が自家用車通勤ではないなら家庭に一台あれば事足りますしね。 >主人の会社の車があればお御願いする日もあります。 わざわざ書くほどの事でしょうか? 本当に余計な一言ですね、余計な事ではあるけれども自分はちょっと豊かな生活をしている所をなんとか匂わせたい、でも嫌味な感じに取られたくはないといった所でしょうか? これらを抜いた文章で十分ご相談にはお答えした事になると思うのですが。 周りにもいらっしゃいますよ、こういった方が・・・。 言いたくて言いたくてうずうずしているのが見え見えなんですよね。 |
主人の会社の車があれば御願いするって ・・大企業の車なんて社員の妻は自由に買い物なんかで使えませんから・ タクシー契約したり運転手やとう???? すばらしいですね。 ご自慢なのか私にはわかりませんがそんな方々のいる学校に行きたいな・・・ ▼麻布十番さん: >▼シナモンさん: >>各御家庭の事情によって、全く違うと思います。 >>免許を取得されても自分専用車を持つ事が出来ない場合や >>タクシ−を契約されてる方・運転手を雇われる方・・・ >>娘の学校でも色々な方がおられますよ。 >>我が家の場合は私自身の運動のためにも歩いてますが >>やはり雨の日や帰り買い物をしたりした場合はタクシ−の日も >>ありますし、主人の会社の車があればお御願いする日もあります。 >>入学されてから、子供さんの体力を見ながら考えては、いかがでしょう。 >>今から悩まなくてもいいのでは? >>ちなみに娘の落ちたらいくはずでした公立までは歩くと40分ほど >>かかるので、現在20分歩いて最寄の駅まで行ってますが >>我が家では近くていいねと言う考えなのです。 >>がんばってくださいね。 > > >>免許を取得されても自分専用車を持つ事が出来ない場合や >>タクシ−を契約されてる方・運転手を雇われる方・・・ > >とても一般的とは思えないお話ですね。 >娘の学校では普通ですよなんて仰いそうですが。 >スレ主様には何の参考にもならない余計な話だとは思いませんか? >自分専用車が持てなくとも、ご主人が自家用車通勤ではないなら家庭に一台あれば事足りますしね。 > >>主人の会社の車があればお御願いする日もあります。 > >わざわざ書くほどの事でしょうか? >本当に余計な一言ですね、余計な事ではあるけれども自分はちょっと豊かな生活をしている所をなんとか匂わせたい、でも嫌味な感じに取られたくはないといった所でしょうか? >これらを抜いた文章で十分ご相談にはお答えした事になると思うのですが。 >周りにもいらっしゃいますよ、こういった方が・・・。 >言いたくて言いたくてうずうずしているのが見え見えなんですよね。 |
▼免許なしさん: >自宅から最寄駅まで、大人の足で15分位かかります。 >小学校に上がって通学するようになると、皆様最寄駅までは >どのように行かれていますか? >徒歩だと子供の足では20分以上はかかりそうですし >自転車で宜しいものか・・・。私が免許を持っていないので >車は無理です。(主人の出勤時間は子供より早いので無理です) > >このような場合、徒歩でしょうか?自転車でしょうか? >制服を着た小学生がお母様の自転車の後ろに乗っている姿を >あまり目にしたことがありませんので、気にしております。 |
間違えました。申し訳ありません。 我が家は、大人の足で10分強です。 子供と一緒に歩いたら、15分以上かかります。 入学当初は諸々大変でしたが、今で懐かしい思い出となっております。 今では、手をつないで歩くなんて してくれませんね、寂しいです。 私は運転しますが、登下校には車は禁止なので、1年生から内緒で校則を破るのも良くないと思いました。 夕方のスーパーでのお買い物が多く、しかも大雨の日等は、駅前からタクシーを利用した事もありました。 余談ですが、車の購入代金や駐車場代を考えたら、毎月5万円分タクシーを使ってもお釣りがくるのに・・・なあんて思ってしまいます。 けれども、普通は毎月5万円なんてタクシーに乗りませんよね、 新入生の頃は、毎日通うだけでやっとでした。 お子さんの体調によって臨機応変に対応なさってはいかがでしょうか、 夏休み明けには、随分とたくましくなってくると思います。 |
徒歩が一般的だと思います。 大人の足で15分位なら無理の無い距離だと、、。 我が子も同じ位の距離を歩いてます。 色々な私立小学校の方が同じように元気に毎朝歩いてます。 お母様が自転車で後ろを歩き、帰りは乗って帰られる方はいらっしゃいますが、小学生のお子様との二人乗りは見かけません。(危険ですよね) 入学したては30分位かかっても慣れると大人と同じ位で歩けるようになります。 |