Page 380 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼聖セシリア小学校について バニバニ 04/10/10(日) 8:55 ┣Re:聖セシリア小学校について お友達 04/10/10(日) 13:49 ┗Re:聖セシリア小学校について 在校生保護者 04/10/10(日) 15:27 ┣Re:聖セシリア小学校について バニバニ 04/10/10(日) 18:44 ┃ ┗Re:聖セシリア小学校について お友達 04/10/10(日) 19:16 ┃ ┣Re:聖セシリア小学校について バニバニ 04/10/11(月) 2:26 ┃ ┗Re:聖セシリア小学校について 来年からキンダー 04/10/12(火) 0:13 ┣Re:聖セシリア小学校について バニバニ 04/10/12(火) 1:52 ┃ ┗Re:聖セシリア小学校について 在校生保護者 04/10/12(火) 7:23 ┃ ┗Re:聖セシリア小学校について バニバニ 04/10/12(火) 18:26 ┗Re:聖セシリア小学校について 卒業生 04/10/13(水) 10:52 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 聖セシリア小学校について ■名前 : バニバニ ■日付 : 04/10/10(日) 8:55 -------------------------------------------------------------------------
小学校受験を考えております。 もし、ご縁があり入学後、学校ではお弁当・お給食 どちらなのでしょうか? 学校の宿題がかなり多く、ピアノなどの習い事をする 暇がないとのことでした。 セシリアの生徒さんは習い事はしていなとは思えません。 ご存知の方、教えて下さい。 今、年少なのでこれから受験対策に入りたいと思います。 |
お稽古のお友達が在学してます。 お弁当持参だそうです。 うちの子と一緒のお稽古の他にもいくつか習われてますよ。 宿題は30分くらいで終わる位の量だそうです。 |
質問にお答えします。 昼食はお弁当持参で、牛乳はでます。 牛乳にアレルギーのあるお子さんには お茶がでます。 宿題はほぼ毎日、国語と算数がでます。 量的には30分程度で終わる内容だと思います。 学校生活と習い事の両立は可能ですよ。 ただ、一年生から毎日5時間授業ですので、 帰宅時間が公立のお子さんより遅くなります。 習い事の時間はよく検討した方がよいと思います。 我が家でも16時〜の習い事に行くのに、毎週遅刻 しそうでバタバタしています。 |
ありがとうございました。 習い事ができるという事で安心しました。 30分くらいなのですね。 宿題が夜中の12時までかかると聞きビックリしました。 聖セシリアは中学校受験する方が増えてきてレベルも 上がってる、先生の対応がとても子供に良いとお教室で説明をいただきました。 これからそこのお教室に通います。 もう一つ質問です!! 一貫教育でも他校の中学受験は可能なのでしょうか? |
一貫教育といっても、小学校までは共学、中学からが女子高なので、 中高一貫教育という感じですよね。 男子の進学先しか公表してないらしいですが、 去年の六年生でも優秀なお嬢様方が何人も外部受験して他校へ進学されたそうです。 |
教えて頂きありがとうございました。 習い事が出きる事が安心しました。 親子共にがんばります!! |
▼お友達さん: >一貫教育といっても、小学校までは共学、中学からが女子高なので、 >中高一貫教育という感じですよね。 >男子の進学先しか公表してないらしいですが、 >去年の六年生でも優秀なお嬢様方が何人も外部受験して他校へ進学されたそうです。 そのまま中学・高校にいては、世間一般の厳しい受験には勝てないのでしょうか? セシリアでトップクラスにいて、国立などは、難しいですか?卒業生の進路を見ましたが・・・・全国レベルの大学は、皆さん、目指さないのですか? |
在校生保護者さん 1回の宿題についてなのですが、国語・算数各何問位なのでしょうか? 教えてください。 |
バニバニ様 宿題の量についてですが、娘はまだ一年生ですので、単純で 簡単なものです。国語はひらがな・カタカナ・漢字の書取りを 学習進度に合わせてノート一頁程度。算数はワークブックが一頁 程度です。あと英語が週1回ありますので、英語の宿題が週一回 あります。提出した宿題は、丁寧に添削され、訂正された箇所は 修正し再度翌日提出になります。先生はよく見てくださっていると 思います。 バニバニ様、我家も初めての受験・小学校入学で、わからない事・不安 な事をこちらの掲示板でよく質問させていただきました。我家にとっては 貴重な情報源でした。 また、何かわからいこと、質問等がありましたらお聞きください。 |
▼在校生保護者さん: ほんとうにありがとうございます。 娘にも英語を習わせているので英語の宿題があるのは いいですね!! 1年生から宿題あるのですね。 お勉強を重視されてる学校のように感じられすが 力を入れているのでしょうか? セシリアの先生方は本当に親切に子供たちに教育なさってるのですね☆ わからないこといっぱいで本当に不安です、、、 |
高学年になると宿題は30分では終わらない量です。担任の先生は2時間はしてくださいとおっしゃっていました。5.6年生は補修授業があります。 ▼在校生保護者さん: >質問にお答えします。 >昼食はお弁当持参で、牛乳はでます。 >牛乳にアレルギーのあるお子さんには >お茶がでます。 > >宿題はほぼ毎日、国語と算数がでます。 >量的には30分程度で終わる内容だと思います。 >学校生活と習い事の両立は可能ですよ。 >ただ、一年生から毎日5時間授業ですので、 >帰宅時間が公立のお子さんより遅くなります。 >習い事の時間はよく検討した方がよいと思います。 >我が家でも16時〜の習い事に行くのに、毎週遅刻 >しそうでバタバタしています。 |