過去ログ

Page     382
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼半袖ワンピース  ペピート 04/10/2(土) 13:43
   ┣Re:半袖ワンピース  ワンピース派 04/10/2(土) 15:06
   ┗Re:半袖ワンピース  さゆり 04/10/2(土) 22:12
      ┗Re:半袖ワンピース  ペピート 04/10/3(日) 17:59
         ┗Re:半袖ワンピース  クララ 04/10/3(日) 18:15

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 半袖ワンピース
 ■名前 : ペピート
 ■日付 : 04/10/2(土) 13:43
 -------------------------------------------------------------------------
   来年受験予定です。
面接時・試験時の娘の服装は、以前から「紺のワンピースにしたい」と思っています。
面接は9月下旬か10月初旬になる予定ですが、この時期は日によってけっこう暑いのですね。
となると、半袖のワンピースがいいのかな、と思うのですが・・
盛夏用の紺のワンピースはファミリアなどでも簡単に入手できるのですが
上記の時期に適した半袖ワンピースを探すのは難しいでしょうか?
インポートですと、半袖は多いのですが、「面接」にはちょっと違うかな、
というものが多くて・・・
やはりジャンパースカートとブラウス(半袖・長袖)を用意しておくほうが
間違いないでしょうか?
半袖ワンピースで面接に臨まれた方がいらっしゃいましたら、是非アドバイスをお願い致します。

試験は10月下旬なので、そちらには長袖のワンピースを用意しておけば大丈夫かな、と思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:半袖ワンピース  ■名前 : ワンピース派  ■日付 : 04/10/2(土) 15:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ペピートさん:
>来年受験予定です。
>面接時・試験時の娘の服装は、以前から「紺のワンピースにしたい」と思っています。
>面接は9月下旬か10月初旬になる予定ですが、この時期は日によってけっこう暑いのですね。
>となると、半袖のワンピースがいいのかな、と思うのですが・・
>盛夏用の紺のワンピースはファミリアなどでも簡単に入手できるのですが
>上記の時期に適した半袖ワンピースを探すのは難しいでしょうか?
>インポートですと、半袖は多いのですが、「面接」にはちょっと違うかな、
>というものが多くて・・・
>やはりジャンパースカートとブラウス(半袖・長袖)を用意しておくほうが
>間違いないでしょうか?
>半袖ワンピースで面接に臨まれた方がいらっしゃいましたら、是非アドバイスをお願い致します。
>
>試験は10月下旬なので、そちらには長袖のワンピースを用意しておけば大丈夫かな、と思っています。
 今年9月中旬にワンピースで面接を受けました。ジャンバースカートと半袖ブラウスのつもりでおりましたところ、直前にお教室にワンピースで出かけた際「いいわねぇ、そのワンピース。とってもよく似合っていて、品があるわ。丈も長すぎず、短すぎず、とっても素敵」と先生に褒められ、面接にどうかと薦められました。皆が同じスタイルの中、多少ですが、娘の個性が出せたのではないかと満足しています。ちなみに、願書の写真もこのワンピースでした。色が落ち着いた紺色で、きちんと感がある生地でしたら10月初旬まで半袖ワンピースはOKだと思います。うちはファミリアの120センチでちょうど良い丈になりましたが、他のメーカーからもいろいろ出ていますよね。お嬢様に似合う素敵なワンピースが見つかるといいですね。
 試験は運動はないのですか?もしも、運動があるのでしたらやはりジャンバースカートのほうがよろしいと思います。ワンピースだと腕の上げ下ろしがしにくく、動きが制限されてしまうと聞きましたので………。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:半袖ワンピース  ■名前 : さゆり  ■日付 : 04/10/2(土) 22:12  -------------------------------------------------------------------------
   ペピートさんへ
オーダーにされたらいかがですか?百貨店に入っているところから、口コミで集まるところまで沢山お洋服専門の方がいらっしゃいますよ。多少割高ですが、ワンピース!とこだわるなら是非。生地もデザインも刺繍も、「この学校はこんなのがお好きよ」とアドバイスがもらえたりします。
 なんだかそれだけで安心してしまった過去の私ですが、実際に半袖ワンピースで面接と試験をこなしました。 Jスカートで受けた学校もあります。試験に着替えと運動が無ければ、好みで良いのではないかと思いますよ。 ちゃんと合格を頂けましたから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:半袖ワンピース  ■名前 : ペピート  ■日付 : 04/10/3(日) 17:59  -------------------------------------------------------------------------
   ワンピース派さま、さゆりさま
アドバイスありがとうございました。
志望校は運動のテストが無いので、やはりワンピースで臨もうと思います。

ワンピース派さまが仰るファミリアの半袖、というのは裏地がついていない
毎年定番の紺のワンピースの事でしょうか?
夏の模擬面接などのぴったり!と思っていましたが、確かに9月の面接で
暑い日だった場合は、あれ位のものが最適かもしれませんね。
今年は特に暑い9月でしたし。
来年はどんな気候になるのやら・・・こればっかりは判らないですね。

さゆりさま
オーダーメイド、というのは頭からぬけていました。
ありがとうございます。
以前、目白・恵比寿にあるお店で既製品を色々見ていましたら
「お好みの物をお作りしますよ」と言って頂いた事を思い出しました。

ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:半袖ワンピース  ■名前 : クララ  ■日付 : 04/10/3(日) 18:15  -------------------------------------------------------------------------
   追伸です
オーダーする時期は5月頃、出来上がりに時間がかかります。
ハンカチ&ティッシュを入れるための、大きめのポケットを依頼すると楽なようです。既製品だとポケット口もポケットの大きさもやや足りないと感じました。出し入れで慌てないようにと配慮したつもりです。
お嬢様の体も半年後(試験日)には大きくなっているのを見越して、少し大きめに作ることが多いようです。

来秋、良い結果が出ることをお祈りいたしております。頑張って下さいね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 382