Page 383 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼年少の子どもの模擬テストの服装 和歌 04/10/4(月) 0:49 ┣Re:年少の子どもの模擬テストの服装 うちもそうでした 04/10/4(月) 1:40 ┣Re:年少の子どもの模擬テストの服装 たぶん 04/10/4(月) 6:54 ┗Re:年少の子どもの模擬テストの服装 普段着 04/10/4(月) 8:38 ┗Re:年少の子どもの模擬テストの服装 和歌 04/10/4(月) 10:36 ┗Re:年少の子どもの模擬テストの服装 関西 04/10/4(月) 11:04 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 年少の子どもの模擬テストの服装 ■名前 : 和歌 ■日付 : 04/10/4(月) 0:49 -------------------------------------------------------------------------
こんばんは。 地方在住で年少の女の子が居ます。 教室へ通ったことは無く、家で私が見ていましたが、実家の東京に帰省する際に大手教室の模擬テストを受けてみようと考えています。 掲示板を見ていますとお受験ルックが母子ともにあるようなのですが、まだ年少の子の模擬テストにはどんな服装がいいのでしょうか? とりあえず私は手持ちの服でベージュのジャケットにグレーのスカートにしようと思いますが、困ったことに娘はカジュアル一辺倒なので、これからの時期はパンツにトレーナーばかりです。 いくら年少とはいえこんな格好で模試を受けると浮いてしまうでしょうか? |
全く問題ないと思います。模試ですし。 確かに、きちんとされた親子さんもいなくもないですが、そういう方は、それが普段着なのです。 むしろ、動き易い服装・はきなれた靴(上履きなど)でないと、「動作が遅い」という減点がついたりします。 教室側は、なんとしても入って欲しいので、親切心でいろいろ教えてくれたり、「そんなことではだめですよ」っぽいことを言ってくるかもしれませんが、ほだされませんよう、お気をおつけください。 あくまで「幼児教室」です。「学校」とは求めてくるもの・欲しがるものが異なります。 今からそんなに気を遣っておられますと、2年間持ちませんよ。 ご心配なく。 |
▼和歌さん: 実際に受験をする学年ですと、服装をチェックしてくださったり(我が家も、子供の服の丈に関して、少しアドバイスされました)、本番用の服でペーパーをこなしたり運動するのに慣らすため、受験ルックで模試に行くよう言われたことがあります。 ただ、年少のお子様でしたら、普通に外出するのに恥ずかしくない服装でしたら、大丈夫かと思います。 |
▼和歌さん: お気持ちは分かります。 まだ年少さんですから、受験用のお洋服が無くて当然といえば当然ですよね。 これから、年長さんの今ごろまで、どの位背が伸びるか分かりませんし。 逆に、普段着の方が、動きやすく、本人もリラックスに近い状態で、模試に挑めると思いますよ。 年長さんの今ごろは、受験当日の服装で大丈夫。 我が家は、年長さんで、昨日模試がありました。本当は、試験当日の服を着せたかったのですが、私が住んでいる地域では、雨が降ってしまい、道中、汚されるといけないので、やむなく普段着を着せました。 |
こんにちは。 レスいただいた皆様ありがとうございました。 気にしすぎのようですね。 当日はこぎれいな服を選んで着せようと思います。 |
お小さくてもハンカチ、ティッシュの入るポケット付の物がよろしいですよ。 大手の模試を数回受けておりますが、毎回ハンカチ、ティッシュ、爪は態度点として採点対象になります。それで点が引かれたらつまらないですからね。 がんばってください。 |