過去ログ

Page     384
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼願書の写真貼付  yms 04/10/1(金) 18:15
   ┣Re:願書の写真貼付  すみれ 04/10/1(金) 18:37
   ┣Re:願書の写真貼付  そんな 04/10/1(金) 18:46
   ┣Re:願書の写真貼付  頑張りましょう 04/10/1(金) 23:09
   ┣Re:願書の写真貼付  ひより 04/10/2(土) 1:24
   ┣Re:願書の写真貼付  あ、私も‥ 04/10/2(土) 8:37
   ┣Re:願書の写真貼付  関係者に聞きました 04/10/2(土) 10:03
   ┗Re:願書の写真貼付  yms 04/10/4(月) 16:26

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 願書の写真貼付
 ■名前 : yms
 ■日付 : 04/10/1(金) 18:15
 -------------------------------------------------------------------------
   願書の写真を貼った時に、糊が多くつきすぎてしまい、端っこに
ついてしまいました。その部分だけ光沢がなくなってしまい、
取りようがありませんでした・・・。
それは昨日の出来事で、焼き増す時間もなく、もう今日は郵送で願書を
送付してしまったので今更なのですが、どうしてもそれが気になって
しまってます。
色々な後悔が、こみ上げてきて、とっても落ち込んでます。
やはり、これってマイナスですよね?
愚痴になってしまいました。申し訳ありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の写真貼付  ■名前 : すみれ  ■日付 : 04/10/1(金) 18:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ymsさん:
たくさんの願書が送られてくるのですから、いちいち写真の端っこまで見ませんよ。
そんなことにクヨクヨしていないで、これからのことを考えましょう。
これからのほうがずっと大事です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の写真貼付  ■名前 : そんな  ■日付 : 04/10/1(金) 18:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ymsさん:
>願書の写真を貼った時に、糊が多くつきすぎてしまい、端っこに
>ついてしまいました。その部分だけ光沢がなくなってしまい、
>取りようがありませんでした・・・。
>それは昨日の出来事で、焼き増す時間もなく、もう今日は郵送で願書を
>送付してしまったので今更なのですが、どうしてもそれが気になって
>しまってます。
>色々な後悔が、こみ上げてきて、とっても落ち込んでます。
>やはり、これってマイナスですよね?
>愚痴になってしまいました。申し訳ありません。

そんな些細なことでマイナス評価をする学校だとしたら、
入学してからもとっても大変でしょうね。
細かいことを言い出したらきりがありませんよ〜
受験が終わったから言えるのかもしれませんが、
学校はそんな細かいことまで見ていないと思いますし、
ましてや減点材料にはならないでしょう。

もう送ってしまったのだし、あとは手塩にかけたお子さんで
勝負して下さい!
細かいことを気にしていたら、子供にも悪影響だし、
もし親の面接があるのでしたら、それこそ失敗してしまいますよっ

大丈夫!元気をだしてあと一息、頑張って下さい!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の写真貼付  ■名前 : 頑張りましょう  ■日付 : 04/10/1(金) 23:09  -------------------------------------------------------------------------
   お気持ち分かります。
我が家も今日、全て出し終えて、「あれはもっとこうすればよかったかも」などと
本当にささいなことで考えこんでしまったり・・・。

でも、今、くよくよするのは一番よくないですよね。
糊付けだって、いい加減につけてぺらっとはがれてしまうよりも、
はがれないようにと思いを込めて貼ったんだって、きっと熱意として
伝わってくれるはず。
そういうふうにプラス思考にして、お互いにあとわずかな時期を頑張って
乗り越えていきましょうね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の写真貼付  ■名前 : ひより  ■日付 : 04/10/2(土) 1:24  -------------------------------------------------------------------------
   >色々な後悔が、こみ上げてきて、とっても落ち込んでます。
>やはり、これってマイナスですよね?

大勢の面接を次々にこなしてゆかれるのですから、
そこまで吟味される余裕はないと思いますよ。
笑顔でどうぞ!

ところで、
小学校受験の願書写真で有名な、ある写真館では
願書の写真を貼るには、両面テープがベストだと言われました。
糊だと、どうしても用紙がデコボコしてしまうけれど、
両面テープなら、写真はもちろん用紙にも影響がでませんから。
それも、屋外掲示用などの「強力」両面テープが、剥がれる心配がなくてよいそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の写真貼付  ■名前 : あ、私も‥  ■日付 : 04/10/2(土) 8:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ymsさん:

のりで貼り付けた写真がはがれてはいけない、と思い、写真の裏側に、子どもの名前を書きました。
そうしたら、写真の表に名前が‥
もう少し、筆圧を弱くして書いておけばよかったと、反省しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の写真貼付  ■名前 : 関係者に聞きました  ■日付 : 04/10/2(土) 10:03  -------------------------------------------------------------------------
   私立小学校内部(生徒・保護者でなく教員・職員系)に伺いました。

写真はあくまで本人確認のためのもの。
(面接では本人が目の前にいるのですから、写真だけで人となりを把握できるはずもなく…と)
写真屋さんがどうとか、貼り方がどうとかいうのは、それこそ大勢の願書を、写真以外のところも目を通さなければならないし、実際の試験&面接もあるわけで、作業は膨大ですので、細かいところまで注意しなければならない点とそうでない点があるわけで…後者だそうです。(まぁ、あまりに変わった写真だったりすると、かえって目立って、試験のときに「あ〜この子ね」と注視されるようですが)
むしろ、剥がれてしまったり、どの受験生のかわからなくなると困るとか、顔が鮮明でないと困るとか、そういう点に注意して欲しいようです。

この時期は自意識過剰になりがちですね。
細かいことがやたら気になると思いますが、それをカバーしてありあまる力があると、
お子さんを信じましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の写真貼付  ■名前 : yms  ■日付 : 04/10/4(月) 16:26  -------------------------------------------------------------------------
   皆様、私の愚痴に対して心温まるお言葉をかけて下さり、本当に
ありがとうございました。
そうですよね!そんな細かいことを気にするより、これからのことを
考えて頑張った方が、ずっといいですよね!
まだ面接・考査と気をぬけませんので、引き締めて行きたいです。
皆様、ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 384