過去ログ

Page     385
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼女児のキュロットについて  質問 04/10/3(日) 20:22
   ┣Re:女児のキュロットについて  木漏れ日 04/10/4(月) 7:48
   ┣Re:女児のキュロットについて  肩ひじ張らずに 04/10/4(月) 13:48
   ┗Re:女児のキュロットについて  質問 04/10/4(月) 17:20
      ┗Re:女児のキュロットについて  ちなみに 04/10/4(月) 22:16

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 女児のキュロットについて
 ■名前 : 質問
 ■日付 : 04/10/3(日) 20:22
 -------------------------------------------------------------------------
   考査当日の服装で質問です.

軽い運動(指示行動の要素が強い)のテストがあり、「動きやすい服装で」と指示されております。
いわゆる受験用のキュロットだと、体格が良く、ショートカットの娘ではまるで男の子になってしまい、少々着せるのに抵抗があります。

そこで質問なのですが、前から見ると巻きスカートで、後ろから見るとキュロット、というラップタイプのキュロットスカートは、受験には不向きでしょうか。また、熊歩きなどはやりにくいでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女児のキュロットについて  ■名前 : 木漏れ日  ■日付 : 04/10/4(月) 7:48  -------------------------------------------------------------------------
   これについては、はっきり言ってその学校のカラーだと思います。
お母様が、説明会に行ってどうお感じになりましたか?
私見で申しますと、カトリックミッション校では、少々?という
感じです。お若い先生方ですと、問題ないのでしょうが、シスター
方には?そして、まわりのお子様方も、そのような服装の方も少な
く、かえってお子様が居心地が悪いかもしてません。
共学校や、国立ならば問題は無いと思います。
しかし、『熊歩き』が過去に出題されるような学校でしたら、普通
のキュロットの方がよろしいと思います。
あの、前だれ(?)の部分を踏んでしまう可能性大ではありませんか?
見栄えよりも、お子様の安全を考えていないご家庭と取られてしまう
かもしれませんしね。
学校側から体操服の指定の無い限り、過度な運動はありません。
ゆとりのあるジャンバースカートであれば、ブラウスがはみ出る心配
もありません。(アンダーパンツは必着)
スカートの形より、ブラウスの素材(綿ジャージで、袖口がゴム仕様
のもの)であるとか、靴下を三つ折にするとか、運動後に見苦しくな
らないように気をつけられたほうがよろしいかと思います。
この時期、いろいろと心配になりますよね。
とにかく、お子様が気持ちよくお試験が受けられるように、ケアして
あげてくださいね。
がんばれ、お母様!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女児のキュロットについて  ■名前 : 肩ひじ張らずに  ■日付 : 04/10/4(月) 13:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼質問さん:
木漏れ日さんの意見に賛成です。

女子校でキュロットは見かけませんね。
共学なら、それもアリだと思いますが、ジャンバースカートのお子さんも沢山いますよ。
ラップタイプのキュロットスカートを着せたいなら、実際に着せて熊歩きをさせてみてはいかがですか?頭で考えると、やりにくそうですよね。でも、お嬢様が不便を感じなければそれでも良いではないですか!
この時期、不安が募りますよね。結局は服装で決まる訳ではないですから、お嬢様を信じて頑張って下さいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女児のキュロットについて  ■名前 : 質問  ■日付 : 04/10/4(月) 17:20  -------------------------------------------------------------------------
   アドバイスありがとうございます。
受験校は、宗教の関係のない女子校です。
経験者の方からは「ジャンパースカートでも、問題ない」とお聞きしておりますが、「当然キュロットで」という方もいらっしゃって迷っておりました。

ラップスカートは、娘も私も気に入っている形だったので、素材をきちんとしたもので選べば受験にどうかな・・・と思ったのですが、やはりマイナーなようですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女児のキュロットについて  ■名前 : ちなみに  ■日付 : 04/10/4(月) 22:16  -------------------------------------------------------------------------
   >受験校は、宗教の関係のない女子校です。

私共の受験予定校も無宗教の女子校です。例年熊歩きの出題があります。
1.ジャンパースカートが主流、という意見と、2.ジャンパースカートでも問題無い
3.お教室からキュロットを指定される、4.ジャンパースカートのお友達はスカートがはだけないように、何かで縛られる或いは何かを履かされる、という意見もしくは噂を耳に
しております。はじめはボックスタイプのジャンパースカートと考えておりましたが、
結局ファミリアのありがちな紺のキュロットで臨もうと思います。(そのまま午後が
短時間の移動で共学校を併願する予定もありまして)
別の共学校ではありますが、友人はラップタイプのキュロット(スコッチハウスのもの)で臨むそうです。ラップタイプに心残りがあるなら、やhり一度熊歩きを練習してみては如何でしょう?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 385