過去ログ

Page     389
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼願書の写真を貼る糊について  長雨 04/10/4(月) 4:11
   ┣Re:願書の写真を貼る糊について  WM2 04/10/4(月) 5:51
   ┃  ┗Re:願書の写真を貼る糊について  10月雨 04/10/4(月) 9:39
   ┃     ┣Re:願書の写真を貼る糊について  普段着 04/10/4(月) 9:54
   ┃     ┗Re:願書の写真を貼る糊について  WM2 04/10/4(月) 21:10
   ┣Re:願書の写真を貼る糊について  MOMO 04/10/4(月) 9:27
   ┗Re:願書の写真を貼る糊について  クララ 04/10/4(月) 11:25
      ┣レスを下さった方々へ  長雨 04/10/4(月) 12:46
      ┃  ┗Re:レスを下さった方々へ  クララ 04/10/4(月) 20:17
      ┗Re:願書の写真を貼る糊について  エコジロー 04/10/5(火) 16:30
         ┗Re:願書の写真を貼る糊について  だから言っているじゃない 04/10/6(水) 0:32

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 願書の写真を貼る糊について
 ■名前 : 長雨
 ■日付 : 04/10/4(月) 4:11
 -------------------------------------------------------------------------
   先日のスレで、「写真貼付には両面テープがいい」とありましたが、娘が受験する学校は「写真糊付け」と明記されています。
お教室の先生にご相談したところ「写真を貼る専用の糊が売っているはずなので必ずそれを使うように」とご指示頂きましたが、大手デパート数件、近所の文房具店に行っても置いていないようです。(但し、先生ご自身は具体的な商品名等はご存知ではないのです)
何処に行けば購入できるのでしょうか?又、普通の糊ではいけないのでしょうか?ご意見お願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の写真を貼る糊について  ■名前 : WM2  ■日付 : 04/10/4(月) 5:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼長雨さん:
>何処に行けば購入できるのでしょうか?又、普通の糊ではいけないのでしょうか?ご意見お願い致します。

以前使ったことのある「写真を貼る専用の糊」というのは貼った台紙が波打たない
ためのスプレー式の糊でした。また、スティック状の糊で強力タイプでも波打たず
良いのではないでしょうか。液体糊でも波打ちにくいのももあります。
ただし、スプレー式ですのでかなりの広範囲に飛び散ります。また、垂直方向から
吹き付けないと写真がスプレーの勢いで動く事がありますので、使う際にはちょっとした工夫が必要です。

「写真専用」というより、写真の印画紙ように吸水性の低い(つるつるしている)
紙を貼るのに適している糊と考えて大手文具店やカメラ屋などで相談してみて
ください。きっと見つかると思います。

私は両面テープ派です。願書の写真が糊付けしてあるか両面テープで貼り付けて
あるか、学校側が受け取る多くの願書一枚一枚に対しそんな細かい所まで
チェックするのでしょうか?両面テープ貼付けと糊貼付けの見分け方が
私にはわかりませんし。なんで「糊付け」に学校側がこだわるのか、別の意味で
興味あります。

良い糊がみつかるといいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の写真を貼る糊について  ■名前 : 10月雨  ■日付 : 04/10/4(月) 9:39  -------------------------------------------------------------------------
    スレ主さんのお嬢さんが受験される小学校に限らず、小学校にとって迷惑なのは、写真がはがれてしまうことではないでしょうか。
 そういう意味で、いちばん確実なのは糊付けです。だから、「写真糊付けと明記」しています。

>「糊付け」に学校側がこだわるのか、別の意味で
>興味あります。

ここまで行くと、何の勘ぐりかと思います。
 スプレー糊は、確かに写真が水分を吸収しないので、「波打ち」は起こりません。しかし、1缶が1800円くらいします。たった1枚の写真を貼るのに1800円はばかげています。また、スプレー糊は、はがして貼る直せる特長があります。逆に言えば、はがれやすいわけです。
 同様に、スティック糊もはがれやすいです。

こう考えると、小学校側が、「糊付け」を指定するのは、ごく一般的であり、いちばん簡単に入手でき、確実に貼れるという意味以外の何物でもありません。余計なことを考えるのは無駄ということです。

写真の裏面は、簡単にコーティングしてあります。そのため、接着力が若干下がります。これを懸念される場合は、共学校など写真が小さい場合は、コーティングをはがしてもよいかもしれません。女子校には大判写真もあるやに聞きますが、この場合は周囲のコーティングだけはがしてもよいかも知れません。ただ、コーティングをはがすと、写真の吸水性があがるので、「波打ち」が多少は起きるかもしれません。どの程度に「波打ち」が起きるか、不要な写真で試してみてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の写真を貼る糊について  ■名前 : 普段着  ■日付 : 04/10/4(月) 9:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼10月雨さん:
> スレ主さんのお嬢さんが受験される小学校に限らず、小学校にとって迷惑なのは、写真がはがれてしまうことではないでしょうか。

私も同感です。
ここの写真屋さんで撮るのが良い、願書を書くのはここのメーカーの万年筆が良い、など、我が家が通う幼児教室のお母様方の間でも良く話題になりますが、見る側は、どこの写真屋さんで撮ろうが、万年筆は分かってもどこのメーカーか、まではわらないはず。

私は、ありきたりかとは思いますが、写真の裏に子どもの名前を書いて、糊で貼りました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の写真を貼る糊について  ■名前 : WM2  ■日付 : 04/10/4(月) 21:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼10月雨さん
私の書き方が悪く誤解を招いてしまったようで申し訳ありません。私も基本的に10月雨さんのおっしゃるように、写真がはがれないことが一番大切であると考えます。

ただ、スレ主さんが「写真用の糊」を探してらっしゃったので最近ははがれない強力なスプレー糊やスティック糊(マーカーペンの様に中には液体が入っているものなので正確にはスティックではないです)があるので「こう言うのがありますよ」とご紹介させていただいただけです。それを薦めたわけではありません。

また、何ゆえ学校側が「糊付け」にこだわるのか興味あるとかかせていただいたのは、この問いかけをきっかけにスレ主さんに「なぜ糊付けなのか」をお考えいただき、「写真がはがれないようにしっかりと貼り付ける」為の道具選びをしていただければと考えたからです。書き方が悪かったと反省しています。何かを勘ぐっているわけではありません。

▼スレ主さん
話題がずれてしまい申し訳ございません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の写真を貼る糊について  ■名前 : MOMO  ■日付 : 04/10/4(月) 9:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼長雨さん:
セメダイン株式会社に写真用が出ています。箱にも「写真・スクラップに」と書いてありますよ。東急ハンズで購入しました。使ってみましたが、ピタっとくっついて特に難しいこともなく、きれいに貼れましたよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の写真を貼る糊について  ■名前 : クララ  ■日付 : 04/10/4(月) 11:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼長雨さん:
「写真貼付には両面テープがいい」と個人的には思いますが、学校が「写真糊付け」を明記しているなら...

「写真を貼る専用の糊」、文房具大手販売の伊東屋にあります
http://www.ito-ya.co.jp/menus/menu.html

▼10月雨さんのレスに逆らうようで申し訳ないのですが、スプレー糊には接着力が強く、剥がれないものも売っていますよ! 価格を高いと思うかどうかは個人の判断ですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : レスを下さった方々へ  ■名前 : 長雨  ■日付 : 04/10/4(月) 12:46  -------------------------------------------------------------------------
   こんなに沢山のアドバイス、ありがとうございました。
すぐに頂いた情報を元にして、今日の午後に探してこようと思います。
心からお礼申し上げます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:レスを下さった方々へ  ■名前 : クララ  ■日付 : 04/10/4(月) 20:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼長雨さん:
ありましたか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の写真を貼る糊について  ■名前 : エコジロー  ■日付 : 04/10/5(火) 16:30  -------------------------------------------------------------------------
   > 価格を高いと思うかどうかは個人の判断ですよね。

この掲示板では、価格のことが出てくると、すぐに上記のような反応がありますね。数枚の写真のために、数千枚分のスプレー糊を買い、あとは捨てるというのは、資源の無駄遣い、地球を悪くする生活です。
 私は、必要あって普通のスプレー糊「3Mの55」を持っていますが、写真を貼るには、普通に使われている液状糊「アラビックヤマト」で貼りました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の写真を貼る糊について  ■名前 : だから言っているじゃない  ■日付 : 04/10/6(水) 0:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼エコジローさん:
>> 価格を高いと思うかどうかは個人の判断ですよね。
>
> この掲示板では、価格のことが出てくると、すぐに上記のような反応がありますね。数枚の写真のために、数千枚分のスプレー糊を買い、あとは捨てるというのは、資源の無駄遣い、地球を悪くする生活です。
> 私は、必要あって普通のスプレー糊「3Mの55」を持っていますが、写真を貼るには、普通に使われている液状糊「アラビックヤマト」で貼りました。

液状糊「アラビックヤマト」では、完璧に乾燥すると、ピリリンって見事にはがれちゃいますよ。
写真の裏面にのりが浸透しませんからね。学校って結構乾燥しています。

両面テープはお勧めします。「ニチバンのナイスタック」6m巻きでしたら、確か200〜300円位。
小学校に入ってからも、名前付けとか何かで、使う機会もありますし。

剥がれては、元も子もありません。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 389