Page 391 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼何で遊ぶと興味がもてるでしょう? 腹筋強化 04/10/5(火) 11:12 ┣Re:何で遊ぶと興味がもてるでしょう? かめ子 04/10/5(火) 13:17 ┣Re:何で遊ぶと興味がもてるでしょう? ひより 04/10/5(火) 13:38 ┣Re:何で遊ぶと興味がもてるでしょう? 参考になれば・・・ 04/10/5(火) 13:53 ┣Re:何で遊ぶと興味がもてるでしょう? らいらっく 04/10/5(火) 15:14 ┣Re:何で遊ぶと興味がもてるでしょう? 腹筋強化 04/10/5(火) 16:13 ┃ ┗Re:何で遊ぶと興味がもてるでしょう? 碑文谷付近 04/10/5(火) 17:15 ┣Re:何で遊ぶと興味がもてるでしょう? 木漏れ日 04/10/6(水) 9:22 ┃ ┗Re:何で遊ぶと興味がもてるでしょう? あお 04/10/6(水) 10:26 ┃ ┗Re:何で遊ぶと興味がもてるでしょう? 木漏れ日 04/10/6(水) 13:52 ┣Re:何で遊ぶと興味がもてるでしょう? 教えて下さい 04/10/6(水) 17:08 ┃ ┣Re:何で遊ぶと興味がもてるでしょう? あお 04/10/6(水) 21:53 ┃ ┗Re:何で遊ぶと興味がもてるでしょう? まるまる 04/10/7(木) 14:06 ┗Re:何で遊ぶと興味がもてるでしょう? 腹筋強化 04/10/7(木) 12:03 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 何で遊ぶと興味がもてるでしょう? ■名前 : 腹筋強化 ■日付 : 04/10/5(火) 11:12 -------------------------------------------------------------------------
こんにちは、年少児の女の子の母親です。 今まで何も受験対策はしていなかったので、何かしたほうがいいかと思い、まずはめばえ教室に入りました。そこで入会後に発達診断をしていただきました。 分野別に分析していただいたところ、数・言葉の理解が高く7歳児程度の理解があるものもあったため、その分野についてはIQにすると140以上ありました。ですが、形の理解、つまり図形に関するものが、年齢相応のものも出来ないという状態でした(そのため図形の分野についてはIQでは90程度です)。結果として、記憶力は相当に高いが、思考力はそれほどでもない、という状態であるようです。 子供との遊びは、読書や暗唱が中心であったため、数・言語がそのような結果になったのかと思います。図形については、「パズル・積み木等の経験が不足していることによる」との指摘を受けました。 言われてみると、私が複数の仕事をしているため帰宅時間が不規則であり、遊び始めると時間のかかるパズル・積み木等を避けて、読書に偏っていたような気がします。 ですが、年齢相応のことも出来ないのに(積み重ねも無いから)急に勉強のようなことをしても余計に嫌いになるような気がします。受験自体にはもう間に合わなくても仕方がないと思っていますが、形で楽しく遊べるようにしてやりたいと思います。(図形のセンスがないと中学受験・高校受験、どちらにしてもかなり大変になることは間違いないので・・) 皆様はお子様方とどのように遊んでいらっしゃいますか? そして、パズルなど、どのような玩具が気に入っておられましたか? もしお時間ございましたら、お知恵を拝借したく、よろしくお願いいたします。 |
女の子さんでしたら、折り紙はいかがでしょう? 普通の「伝統折り紙」もよいですが、「ユニット折り紙」はおもしろいです。 同じ形に折ったものを何枚も組み合わせて、多面体を作るものです。 配色を考えたり、モビールを作ったり、幼稚園の頃娘としばらくハマったのを思い出しました。 4,5歳の子ですからきっちり折るのは難しいですが、一つのパーツの折り方はそれほど難しくはないですし、なにより作り上げるのが楽しくて真剣にやっていました。いろいろチャレンジするうちに手先も器用になったような・・・。 その頃は受験なんてこれっぽっちも考えていませんでしたが、6年生になった娘は平面図形、立体図形が得意です(少しは関係あるかな^^?)。 |
積み木やブロック等は、一度楽しさを憶えれば、 大人がついていなくても、勝手にどんどん上達してゆきます。 腹筋強化さまは、ご自身がこういうもので夢中になって遊びましたか? また、このような遊びが得意でしたか? もしあまり熱中した憶えがなければ、ご主人様はどうでしょう。 男性の方が、積み木&ブロックが大好きだったというケース多いですよね。 ご自身が楽しみを知っている人が教えてあげないと、 やっぱり盛り上がりに欠ける気がします。 秋の長雨&寒い冬などは、週末を使ってご主人が思いっきり積み木&ブロックで遊びこんであげると、ママには思いもつかないようなダイナミックな大作ができたりします。 女の子なら、そこに薬屋さんのカエルでもハム太郎でも遊ばせておうちゴッコができるし、 男の子なら、すごい建物を舞台に闘ったり、冒険したりができるでしょう。 お子さんが好きなことに、上手に繋げてあげるといいと思います。 ブロックでも積み木でも、マッドマグでも、とにかくピースをたくさん揃えてあげることが大前提です。 ピースが有り余るほどないと、徹底的に遊びこむということができません。 また、ブロックの場合は、ぜひ台も買いましょう。 それから積み木は、安全のために角が丸いものよりも、しっかり角があるものの方が、 あわせたり積み上げたりするときの、ピタッとした「ひとつになった」感があってよいそうです。 左右対称の美しさ、順番に並ぶ構成の美しさなど、図形以外にも得る感覚は多いです。 |
2年後受験ということですよね。 十分に間に合いますよ! 我が家では、きれいな色の厚画用紙で三角形や四角形をたくさん作り、 子供と色々な形に切り「元に戻そう!」という遊びをしていました。 最初は2等分、3等分など簡単なものから始めます。 元の形を下敷きにしてやると簡単です。 そのバラバラになったものを組み合わせて、絵を作ったりもしていました。 平面パズルは、好きなキャラクターのピースが少ないものを 何度もして自信を持たせました。(最後は裏返しでやってました) お絵かきをさせて、それを切ってパズルにしたり。 立体では「二キーチンの積み木」を参考に、 キューブパズルを作ったりもしました。 (二キーチンの積み木、高価なので、角材を買ってボンドでつけました・・) 2組用意し、並んでやったり、向かい合わせで 「同じもの作ってね」と競争したり。 何にしても、「やっておいてね」ではなく、 まずは一緒に「あれ?難しいな・・」といいながらやってあげる事。 ほんとに、大人にも難しいんです(笑) 私が家事で忙しい時は「終わったら競走だよ。でもお母さんが忙しい間に 00ちゃんが練習すると、お母さん負けてしまうかも・・」と言うと むきになって練習してました。(笑) 図形は、パパのほうが得意だったりもするので 遊び感覚で見てもらうのも手です。 市販のものでは、こぐま会の教材が テキストと実物(積み木などの教材)があり、使いやすくてよいと思います。 そのほか、おもちゃの「形あわせ」(ピースをはめていって時間が来るとバーンと飛び上がるもの)や、タングラム(エド・インターのものを使いました)なども 遊びとして楽しいものです。 図形・・という感覚ではなく、女の子の得意な「お絵かき」感覚で楽しめればいいと思いますよ。 家も女の子で、図形はどちらかと言うと苦手ですが 「ラッキーパズル」という昭和の初期からあるパズルにはまっていました。 大人が考えているより、子供の頭は柔軟なので、 あっという間にできるようになると思います。 私自身が苦手な分野だったのですが、自分が楽しめて、 難しいパズルは娘が寝たあとにこっそりやってみたり楽しんでます。 参考になれば幸いです。 |
▼腹筋強化さん: 私の一押しは「ピタゴラス」というおもちゃです。(たしかトイザラスで購入したと 思います)さまざまな形のプレートが入っているのですが、なかに強力なマグネットが入っていて、プレート同士をくっつけて立体的な形も作れます。マグネットをつけた時の「かちゃ」という音が気にいったらしく、1才過ぎから5才の今まで本当によく遊んでいます。二等辺三角形を二つあわせると四角になるが、正三角形同士だとだめ、などとわざわざ説明しなくても遊びながら自然に理解できるようになっていますよ。少しなのにお高いのが玉にキズですが・・。頑張ってくださいね。 |
かめ子さま ひよりさま 参考になれば・・さま らいらっくさま 早速のご教授ありがとうございます。 「どうやって遊べばいいのか」と迷う理由は私自身の問題なのだ、と皆様方のお話を伺っていて感じました。私がもともとペーパーテストとしてのパズルが苦にならないため、どうやってそれを遊びにするかが見当つきませんでした。 結局、これを与えれば子供が夢中になれる玩具があるわけではなく、読書と同じで親が関わっていろいろな形で図形を楽しむしかないのですね。 折り紙をしたり、積み木を積み上げてみたり、厚紙からパズルを作ってみたり、その過程が大事なのですね。ご紹介いただいたパズルも店舗に行って実際に触って、子供に遊ばせてみようと思います。 ちなみに、娘の図形センスがどれくらいプアーかといいますと、現時点では正方形に直角二等辺三角形をはめる事は出来ても、その正方形を少し回転させてダイヤ形にすると三角形をはめる事が出来ない、というくらいです。いかに家庭でやっていないか、ということなのかもしれませんが・・せめて人並みにはしてあげたいという気持ちでいっぱいです。 どうもお時間を頂いて本当にありがとうございました。 |
▼腹筋強化さん: 〆後ですが失礼させてください。 お嬢様だと図形が苦手というのはよくきくお話ですし、まだ年少さんですから 焦ることはないと思います。 ちなみにうちは男の子で、絵本よりブロックや積み木遊びが好きですね。 おすすめはボーネルンドの無垢の積み木です。長方形のケースに収納するのですが、きれいに収まるようにするのがまさにパズルをしている感じです。 塗装していないので、高く積み上げることもできますし、いわゆる「四方観察」 の練習にも役立ちました! でもあくまでも「遊び」を楽しむことを忘れずに・・・。全てお勉強につなげて しまうとつまらなくなってしまうようです。さりげなく、さりげなく・・です(笑)。 うちはもう今年受験なので間に合わない分野が多々ありますが、お嬢様の場合、 まだまだ時間があります。頑張ってくださいね。 |
二キーチンの積み木は、子供が3歳ごろから吉祥寺のお教室に通っていました。 とても素敵な先生でしたので、親子共々大ファンになってしまい、小学校受験 まで数年間通い続けました。 受験を意識するようになってから、この体験がとても有益であったことに気づき 大感謝でした。 現在子供も小学校高学年ですが、中学受験用の面積・角度の計算など大好きです。 (かわりに、○○算というような文章題は苦手なのですが) 積み木をする時、女の子さんでしたやはりお話仕立てにしてあげると、喜びます。 また、赤い積み木を(たとえ四角形のものでも)いちごに見立てるという見立て 遊びができれば、創造性を伸ばす事も出来るのではないでしょうか? 最近のお子様は、物事を見たままにしか取れない子が増えてきているというお話 もありますし。 |
吉祥寺の何というお教室なのか、お差し支えなければ教えていただけませんか?2歳の女の子がおり、積み木に興味を示すのですが、恥ずかしながら私の遊び方がワンパターンになってしまい長く遊んでいられずに悩んでいたところです。 童具館のお教室も良いと聞くのですが、他に積み木を使って楽しみながら学べるようなお教室をご存知の方、教えてください。 |
吉祥寺の東急の裏にある、絵本のお店です。 有名なお店ですので、お調べになればお判りになると思います。 ネット上で名前を出してよいのかどうか、わかりませんので、 このような情報でよろしいでしょうか? あと、武蔵関近辺で、個人の先生もいらっしゃるとのことです。 こちらは、本当に個人的にしか教えていらっしゃらないようなの で私もわかりません。 子供の幼稚園のお友達が教わっているようです。 自宅に来ていただけるようなのですが・・・。 |
参考になるかどうかわかりませんが 以前低学年の勉強方のところで 積み木教室のサイト案内を見つけましたので 添付します。 http://www.tsumiki.co.jp/ です。場所は高円寺にあるそうですよ!! |
木漏れ日様、教えて下さい様、貴重なご情報ありがとうございます。幸いどちらも通える範囲にありますので、早速検討してみたいと思います。 |
▼教えて下さいさん: >参考になるかどうかわかりませんが >以前低学年の勉強方のところで >積み木教室のサイト案内を見つけましたので >添付します。 >http://www.tsumiki.co.jp/ >です。場所は高円寺にあるそうですよ!! 我が家も年少です。うちも積木は興味を持ってくれません。 HPを拝見しておりましたら偶然に息子の幼稚園でも、こちらの積木教室が あることを知りました。(関西のために東京のように通える教室が多くないのです) 知能教室があると入園案内には記載されておりましたが、 多分この積木教室のことでしょうね。幼稚園の方では、年少では早いのかどうか 分かりませんが??こちらの教室の案内は、まだありません。 うちは図形の勉強に長く使えるようにとパターンブロックを買いました。 裏側が磁石になっているものです。これは気に入って組み合わせて遊んでいます。 |
間が空いてしまいましたが、お礼を申し上げた後にも追加でお話が頂けて大変感激いたしました。 本当に皆様のご親切には感謝いたします。 その後、こぐま会の教材を書店で手に取り、いくつか買って遊びに誘ってみたのですが、パズルにはなかなか乗ってこないです。積み木は横に並べて「お店屋さんの」スペースを作る仕切りになっています(これはこれで楽しく遊べますが・・積んで遊ぶ方には行かないです)。 どうも、得意なことには熱心なのですが得意でないことを乗り越える気持ちが持てないようです。私の遊びの誘いがお勉強やテストの匂いがするのかな、とも考えたりしますが、夫も「苦手なことをやらないのが何よりまずいね」と言っております。 今はこぐま会の穴に紐を通すカード(これも自分が気に入った模様しか出来ません)と折り紙を四つ折りや更に折り曲げてはさみで切ると模様が出来ることに夢中です。そのうち、他のこともやってくれないかしら、と淡い期待をしつつ、一年は今までやらなかった遊びをやっていこうと思っています。 |