Page 393 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼お受験対応のレインコ−トなど・・ マリア 04/10/1(金) 22:05 ┣Re:お受験対応のレインコ−トなど・・ 節約? 04/10/1(金) 22:14 ┣Re:お受験対応のレインコ−トなど・・ ひより 04/10/2(土) 1:12 ┃ ┗Re:お受験対応のレインコ−トなど・・ 経験では 04/10/6(水) 9:31 ┃ ┗Re:お受験対応のレインコ−トなど・・ マリア 04/10/8(金) 20:58 ┣Re:お受験対応のレインコ−トなど・・ 秋ですねぇ 04/10/2(土) 9:24 ┣Re:お受験対応のレインコ−トなど・・ マリア 04/10/2(土) 10:47 ┃ ┗Re:お受験対応のレインコ−トなど・・ りんご 04/10/5(火) 17:14 ┗Re:お受験対応のレインコ−トなど・・ 秋雨前線 04/10/5(火) 20:02 ┗Re:お受験対応のレインコ−トなど・・ 無印で 04/10/5(火) 20:35 ┣Re:お受験対応のレインコ−トなど・・ 百貨店でも 04/10/5(火) 20:48 ┗Re:お受験対応のレインコ−トなど・・ メヌエット 04/10/8(金) 22:29 ─────────────────────────────────────── ■題名 : お受験対応のレインコ−トなど・・ ■名前 : マリア ■日付 : 04/10/1(金) 22:05 -------------------------------------------------------------------------
こんばんは。 お受験にも対応できる レインコ−ト・長靴・傘など(子供用)のオススメが ございましたら教えていただけないでしょうか。 やはり、紺色の方が無難でしょうか。 子供は女の子です。年中なのですが、ちょうど昨年より 使っていた物が小さくなったので、来年の受験時のことも視野に 入れて、買い物をしたっくて・・。 |
受験よりも入学後にも使用できるものに合わせれば、自然に受験用になるのではないですか?(どんなものを使っているかは、学校近辺を徘徊すればわかりますよね。) 指定用品などは、学校に問い合わせれば、推奨品などの販売店を教えてくれますし、 学校近くの洋品店に出向けば、「これを使ってますよ」と教えてもらえますよ。 我が家も、色指定の折り畳み傘や長靴が見つからなくて、学校関係の洋品店で見つけることが出来ました。 用品関係は、1年位前から「入学後も使える物を」という視点でばかり買っていました。 万が一成功しなくても、使えないものでもないですしね。 |
>お受験にも対応できる >レインコ−ト・長靴・傘など(子供用)のオススメが >ございましたら教えていただけないでしょうか。 >やはり、紺色の方が無難でしょうか。 個人的には、傘くらいは黄色を持たせてさしあげた方が、 お子様の安全のために望ましいのではと考えます。 レインコートや長靴が紺になっている小学校でも 傘は黄色ということが多くないでしょうか? |
>個人的には、傘くらいは黄色を持たせてさしあげた方が、 >お子様の安全のために望ましいのではと考えます 子供が受験の日は大雨でした。用意していなかったので 普段どおりのピンクのレインコート、長靴に黄色い傘で行きました。 紺ばかりで目立つかな?と心配しましたが、長靴は玄関で上履きに 履き替えるし、レインコートも脱いでしまうので会場ではわかりませんでした。 駅で会う親子もお子さんは意外と受験を意識しない普段使用の方も多かったです。 キンガムチェックやタータンチェック、キャラクター柄などもいらっしゃいました。 小学校に入ってからはあまりレインコートは使わないです。 この時期、あれもこれもと考えてしまいますが、終わってみると 「用意しなくてもよかった」というものもたくさんありますよ。 なんといっても中身勝負です!! |
たくさんの書き込み今見ました。 御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。&ありがとうございました。 大変参考になりました。 その他、お受験小物に関して何か皆様のオススメなどが ございましたら、教えて下さいね。 よろしく御願い致します。 |
▼マリアさん: >こんばんは。 >お受験にも対応できる >レインコ−ト・長靴・傘など(子供用)のオススメが >ございましたら教えていただけないでしょうか。 >やはり、紺色の方が無難でしょうか。 >子供は女の子です。年中なのですが、ちょうど昨年より >使っていた物が小さくなったので、来年の受験時のことも視野に >入れて、買い物をしたっくて・・。 > 我が家はレインコートと傘はパーソンズの紺系で、反射テープのついた比較的地味?なものを使っていました。(東武、西武などで販売しています)ファミリアのものは、他の方が結構使っていたようですのであえて避けました。(ファミ好きの方ごめんなさい)受験用の靴が革靴であれば、替えの靴下と捨てても良いようなタオルを持参すれば充分に思いました。学校にもよりますが、履物を親が持ち歩く場合、長靴は袋にもしまいにくいです。 レインコートはワンサイズ大きいものより体に合ったものを着ているこの方が、きちんとして見えました。 受験時期は小学校のときにも使えるようなものを探していたお母様がいましたが、 実際小学校に入ると見ないんですよねー、長靴。うちとは別の学校に言ったお友達も長靴をはくときは異装届けを出すとかで、面倒だと言う話を聞きました。 他に言えば学校で校章の入った傘をそろえる学校や指定コートのある学校等いろいろらしいので、あえて入学後は意識されなくても良いような気がします。 雨の日対策には、すべてのものが入ってしまうようなナイロンの大きい袋があると学校近くまで小物等もぬれずにいくことができましたし、国立時期であればコートなどもすっきり持ち歩けて便利だったことを付け加えます。 |
皆様、ありがとうございます。 わが子の第一希望は今のところ制服がございますので、現在から年長にかけての レイングッズを探しております。おっしゃられますように、ファミリアは個人的に 大好きなブランドなのですが、受験時にかち合う(失礼な言い方ですみません)と 嫌なので、他のものをと探しておりました。 又たまたま、学校訪問をしましたときに、帰り小雨がぱらつき、何人かのお子様が レインコ−トを着用されたのを見ますと、ほとんどが無地の紺色、もしくは おとなしい色合いなどでした。 そこで、お受験されるご家庭のお母様方にオススメがあればお伺いしたくって・・。 |
デパートの制服売り場にありますよ。 |
無印良品に紺色レインコートがあります。 値段もお手ごろですし、生地の質もテカテカしてないので良いですよ。 こちらの紺色の傘を持っている小学生も電車の中でよく見かけます。 それから、ぬいだ靴を入れる袋を用意しなければならない学校があると思います。 これも無印で、黒いポリエステル製の巾着袋(大・中・小)があるのですが、親子分用意しました。 洗って何度も使えるので、入学後も何かと重宝しています。 |
▼秋雨前線さん: >無印良品に紺色レインコートがあります。 本日購入致しました。 わが子のお教室では皆さん揃って購入したほど 受験対応のものでした。 随分前に生産停止の商品らしく在庫限りみたいですので 購入するならお早めに… ちなみに2600円でした。 |
銀座松屋のお受験コーナーにありましたよ。 ちなみに税込み3,045円でした。 ボタンはダブルとシングルと2種類あったかと思います。 ランドセル対応になっていて収納袋もついています。 軽いので持ち運びに便利。現在、通園用としても使っています。 |
あのレインコートが生産中止とは、、、 うちの息子は「MUJI」の紺の長靴を通園用に使っております マイボールの長靴は幼稚園、小学生とタッセルが付いていて、かわいらしい ですよね。 |