Page 394 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼相模女子大小学部 大福 04/10/4(月) 2:57 ┣Re:相模女子大小学部 お友達 04/10/4(月) 7:03 ┃ ┗Re:相模女子大小学部 大福 04/10/5(火) 18:50 ┣Re:相模女子大小学部 ぽんぽこ 04/10/8(金) 9:52 ┃ ┗Re:相模女子大小学部 大福 04/10/13(水) 20:28 ┣Re:相模女子大小学部 経理係 04/10/9(土) 18:58 ┃ ┗Re:相模女子大小学部 大福 04/10/13(水) 20:48 ┗Re:相模女子大小学部 百聞は一見にです。 04/10/9(土) 21:19 ┗Re:相模女子大小学部 百聞は一見にです。 04/10/9(土) 21:39 ┣Re:相模女子大小学部 百聞は一見にです。 04/10/9(土) 21:43 ┗Re:相模女子大小学部 大福 04/10/13(水) 20:56 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 相模女子大小学部 ■名前 : 大福 ■日付 : 04/10/4(月) 2:57 -------------------------------------------------------------------------
物品購入(入学時)と制服にはおいくらほどかかるものなのでしょうか ご存知の方教えてください。 それから娘は引っ込み思案といいますか、自分の意見をおさえて人の意見に従っててしまうようなタイプなのですが、私立に通われているお子様は皆さん活発でハキハキと発言なさっている印象があります。 娘のようなタイプでも、私立での生活についていけるのでしょうか? 知り合いには通わせてる人が居なくて・・・こちらでなら在校・卒業生のママがいらっしゃるのでは?と思い質問させていただきました。 よろしくお願いします。 |
お稽古の友達にこちらの生徒さんがいますが、 おっとりとした控えめなお子様ですよ。 クラスには色々な生徒がいるらしいですが、それはどこも同じこと。 お金の話は聞いたことがないのでごめんなさいね、 |
▼お友達さん: 早速の書き込みありがとうございました。 >お稽古の友達にこちらの生徒さんがいますが、 >おっとりとした控えめなお子様ですよ。 そうなんですか。 控えめでも芯がしっかりしたお子様なのかしら? うちの子はまだ年中なのでこれから芯の部分が伸びてくれればと願っています。 >クラスには色々な生徒がいるらしいですが、それはどこも同じこと。 そうですね、いろいろな人間関係を経験して成長していくのですからね > >お金の話は聞いたことがないのでごめんなさいね、 いえいえ、メッセージいただけただけでとてもうれしいです。 ありがとうございました。 |
こんにちは、相模女子大学小学部在学生の保護者です。 他にお返事が無いようですので、私でお答えできること だけ、お話しますね。 物品費、制服代のことですが、物品費は公立校と同じよ うにお道具箱や絵の具セット、算数セットなどですから はっきりした金額は覚えておりませんが、さほどではな かったと思いますよ。 我が家は男の子ですので参考になるかどうかわかりませ んが、制服は注文して近くの伊勢丹で購入するのですが、 まずは最低限の購入でいいと思います。すぐに大きくな りますし、必要になった時、伊勢丹ですぐに購入する事 が出来ますので。我が家は、状況がわからず替えを何枚 も、体操服なども数枚購入してしまいましたが、着ない まま小さくなってしまったものもあります。ですから、 金額的には2〜3万円で済むのではないでしょうか? (冬用コートは2学期に注文があります。) また、学園祭(相生祭といいます)のバザーで制服も出 ますので、入学がお決まりになりましたら、そちらをご 覧になるのも方法かもしれませんね。 あとは、ランドセルでしょうか。これは安いですよ〜。 普通にデパートで売られている物に比べれば、安い安い! 2万円しなかったと思います。 通われているお子さんの感じですが、1年生の時は『私立 でもいろいろな子が来るのね。』と思いましたが、やは り学年が上がるにつれて皆さんしっかりされてきます。 学年の半分ぐらいは外へ出られますので、お勉強も始め る方は早いようです。 女の子が多い学校ですから、やはり女の子同士の揉め事 はあるようです。でもお母様たちはいい意味でとっても 普通の常識ある方々ですので、私はお友達も出来ました し、いろいろと相談に乗っていただいたりしています。 参考になられたならいいのですが・・・。 |
ぽんぽこさん 丁寧なレスあがとうございました。 小学部のHPには物品費、制服代などの細かいことは記載されていないのでお話伺えてうれしかったです。 制服は伊勢丹で購入するのですね。大きくなっても近くで購入できるのは 忙しい私には助かります。 >まずは最低限の購入でいいと思います。 そうですね。 幼稚園でも制服などは大き目を買うかどうかで迷いますものね。 >また、学園祭(相生祭といいます)のバザーで制服も出 >ますので、入学がお決まりになりましたら、そちらをご >覧になるのも方法かもしれませんね。 まだ年中ですが、今年のバザーを見学させていただこうかと思っています。 >通われているお子さんの感じですが、1年生の時は『私立 >でもいろいろな子が来るのね。』と思いましたが、やは >り学年が上がるにつれて皆さんしっかりされてきます。 >学年の半分ぐらいは外へ出られますので、お勉強も始め >る方は早いようです。 >女の子が多い学校ですから、やはり女の子同士の揉め事 >はあるようです。でもお母様たちはいい意味でとっても >普通の常識ある方々ですので、私はお友達も出来ました >し、いろいろと相談に乗っていただいたりしています。 女の子同士はどんな環境にいても揉め事はありますね。 お母様同士で色々な相談ができるのはとても心強いですね。 > >参考になられたならいいのですが・・・。 はい。とても参考になりました。 相生祭のときにはぽんぽこさんのアドバイスを 思い出しながら学園内を見学したいと思います。 ありがとうございました。 |
余計なことかな?と思いつつ・・・ 経済を面接で聞かれるので、このようなことに心配なさるご家庭はほとんどいらしていないようです。【私立だから】 物品より、毎月の経費のほうが長い目でご心配なのではないですか? 習い事も含めて、学費の倍近く様々な経費が必要だと・・・年間計画を立てられたらいかがですか。 宿泊もありますよね。その都度身支度費も必要ですよね。 通学はお子様だけでもないですね。ばかにならないですよ。お母様もご一緒に始めは通うし、待ち時間にお茶するかもしれませんよね。やっぱり私立ですものね。お付き合いも必要不可欠かな? 色々ご検討されるとよろしいかと思います。 私立に憧れとそして現実があることをもう一度ご検討されるとよろしいのではないでしょうか。ごめんなさいね。でしゃばりで・・・ |
経理係さん レスありがとうございました。 >余計なことかな?と思いつつ・・・ >経済を面接で聞かれるので、このようなことに心配なさるご家庭はほとんどいらしていないようです。【私立だから】 それは承知しています。 しかし(私立だから)という表現はちょっと気になりました。。。 まるでお金に余裕のない家庭は私立校へは通わせないようにと言われているように感じます。 共働きで学費を気にしながら、某有名私立にお子さんを通わせている方を知っています。 狭き門をその情熱で勝ち取られた、教育に熱心な方です。 私立に通わせるのは経済的に余裕があるから選ぶのでしょうか? 私は、子どもの教育環境の質を考えて私立進学を視野に入れています。 面接で経済状態を聞かれることもあるでしょうが それだけで落とされるのでしたら、しょうがない事と思っています。 >物品より、毎月の経費のほうが長い目でご心配なのではないですか? >習い事も含めて、学費の倍近く様々な経費が必要だと・・・年間計画を立てられたらいかがですか。 >宿泊もありますよね。その都度身支度費も必要ですよね。 そのための資金はできています。 きちんと考えての受験ですので。 >通学はお子様だけでもないですね。ばかにならないですよ。お母様もご一緒に始めは通うし、待ち時間にお茶するかもしれませんよね。やっぱり私立ですものね。お付き合いも必要不可欠かな? >色々ご検討されるとよろしいかと思います。 >私立に憧れとそして現実があることをもう一度ご検討されるとよろしいのではないでしょうか。ごめんなさいね。でしゃばりで・・・ 現実を考えるから質問したのです。 憧れだけなら、あこがれているだけでこの掲示板には書き込みしませんよ。 ちょっと厳しい返事になってしまいました。ゴメンナサイ。 ご心配いただいてのレスありがとうございました。 でもこんな家庭もありますこと、どうかご承知下さい。 失礼いたしました。 |
▼大福さん: >物品購入(入学時)と制服にはおいくらほどかかるものなのでしょうか >ご存知の方教えてください。 >それから娘は引っ込み思案といいますか、自分の意見をおさえて人の意見に従っててしまうようなタイプなのですが、私立に通われているお子様は皆さん活発でハキハキと発言なさっている印象があります。 >娘のようなタイプでも、私立での生活についていけるのでしょうか? > >知り合いには通わせてる人が居なくて・・・こちらでなら在校・卒業生のママがいらっしゃるのでは?と思い質問させていただきました。 >よろしくお願いします。 |
>▼大福さん: >>物品購入(入学時)と制服にはおいくらほどかかるものなのでしょうか >>ご存知の方教えてください。 >>それから娘は引っ込み思案といいますか、自分の意見をおさえて人の意見に従っててしまうようなタイプなのですが、私立に通われているお子様は皆さん活発でハキハキと発言なさっている印象があります。 >>娘のようなタイプでも、私立での生活についていけるのでしょうか? >> >>知り合いには通わせてる人が居なくて・・・こちらでなら在校・卒業生のママがいらっしゃるのでは?と思い質問させていただきました。 >>よろしくお願いします。 ごめんなさい。レスなしで投稿してしまいました。 まず、お嬢さんはおいくつでしょうか? 今年度小学部の説明会は既に終了してしまっていますが、下記のホームページにて 諸費用についても載っていますので、ご覧になってみてはいかがでしょうか? 校風について私の知っている範囲ですが 女子大付属なので、やはり女の子の割合が多いそうです。 縦割り活動が盛んだとも聞いています。 諸費用や学費について、高いと思うか・そうでもないと思うか 等は それぞれのご家庭の事情もあると思いまので、 個人的な考えは申し上げませんが、相模の小学部にお子さんが いらっしゃる方で、共働きをしているご家庭もありますよ。 また、在校生のお友達の話しでは、お嬢さんで、そのまま中学も相模を・・・とお考えなら、中学校で私学を受験される方とトントンくらいか、少し高いくらいじゃないかしら?と言っているお友達もいます。(早い方だと、小学3年生から進学塾などに通うので、そのお月謝を考えると同じくらいということみたいです。) それと、お嬢さんの個性についてですが、私の息子もとても引っ込み思案で 人見知りでしたが、3歳過ぎた今では、嘘のように元気一杯です。 なので、今は傍にいてしっかり愛情を注いであげてください。 ご参考になれば嬉しいです。 |
またまたドジをしてしまいました。 アドレス載せ忘れていました。 http://61.25.213.130/sho/ |
百聞は一見にです。さん レスありがとうございました。 >まず、お嬢さんはおいくつでしょうか? 只今、年中です。 >校風について私の知っている範囲ですが >女子大付属なので、やはり女の子の割合が多いそうです。 >縦割り活動が盛んだとも聞いています。 小学校は6年までありますから縦割り教育は大切ですね。 特に今の子は、同年代のことしか遊ばなくなっているので。 > >諸費用や学費について、高いと思うか・そうでもないと思うか 等は >それぞれのご家庭の事情もあると思いまので、 >個人的な考えは申し上げませんが、相模の小学部にお子さんが >いらっしゃる方で、共働きをしているご家庭もありますよ。 ぽんぽこさんのレスを読んでそれほど高くないことは判りました。 > >また、在校生のお友達の話しでは、お嬢さんで、そのまま中学も相模を・・・とお考えなら、中学校で私学を受験される方とトントンくらいか、少し高いくらいじゃないかしら?と言っているお友達もいます。(早い方だと、小学3年生から進学塾などに通うので、そのお月謝を考えると同じくらいということみたいです。) > 中学校から出られるお嬢さんも多いのですね。 >それと、お嬢さんの個性についてですが、私の息子もとても引っ込み思案で >人見知りでしたが、3歳過ぎた今では、嘘のように元気一杯です。 >なので、今は傍にいてしっかり愛情を注いであげてください。 > >ご参考になれば嬉しいです。 そうですね愛情を持って見守って生きたいです。 ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 |