過去ログ

Page     395
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼関東学院六浦小学校について  Lisaママ 04/10/5(火) 14:27
   ┣Re:関東学院六浦小学校について(母子家庭でも大丈夫でしょうか?)  Lisaママ 04/10/5(火) 14:36
   ┃  ┣Re:関東学院六浦小学校について(母子家庭でも大丈夫でしょうか?)  六浦 04/10/6(水) 19:05
   ┃  ┗Re:関東学院六浦小学校について(母子家庭でも大丈夫でしょうか?)  六浦 04/10/6(水) 19:07
   ┃     ┗Re:関東学院六浦小学校について(母子家庭でも大丈夫でしょうか?)  Lisaママ 04/10/7(木) 10:13
   ┃        ┗Re:関東学院六浦小学校について(母子家庭でも大丈夫でしょうか?)  六浦 04/10/8(金) 7:58
   ┃           ┗Re:関東学院六浦小学校について(母子家庭でも大丈夫でしょうか?)  Lisaママ 04/10/8(金) 11:17
   ┗Re:関東学院六浦小学校について  うーたん 04/10/6(水) 20:41
      ┗Re:関東学院六浦小学校について  Lisaママ 04/10/8(金) 14:06
         ┗Re:関東学院六浦小学校について  八景 04/10/8(金) 14:21
            ┗Re:関東学院六浦小学校について  六浦 04/10/8(金) 22:17
               ┗Re:関東学院六浦小学校について  コスモス 04/10/15(金) 20:33
                  ┗Re:関東学院六浦小学校について  六浦 04/10/16(土) 11:18
                     ┗Re:関東学院六浦小学校について  八景 04/10/16(土) 14:07
                        ┗Re:関東学院六浦小学校について  コスモス 04/10/16(土) 20:18

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 関東学院六浦小学校について
 ■名前 : Lisaママ <oshima.yuka@lab.ntt.co.jp>
 ■日付 : 04/10/5(火) 14:27
 -------------------------------------------------------------------------
   現在年中の娘を持つ母親です。来年、関東学院六浦小学校の受験を考えております。どなたか在学中の方、受験された方または、受験を予定されている方は、いらっしゃいますか?受験案内、学校のHP等以外の情報を入手したいと考えております。受験専門の塾には通っておらず家庭学習のみで何とか合格したいと考えております。私はフルタイムで働いており娘は一歳半から保育園に通っております。また、離婚をしておりますのでミッション系の学校を受験する上で大きなハンディがあるかと思います。無謀なチャレンジでしょうか?母子家庭でも合格可能なのでしょうか?また、学校の雰囲気、試験の際の注意点等、どんなことでも結構ですのでお教えいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:関東学院六浦小学校について(母子家庭でも大丈夫でしょうか?)  ■名前 : Lisaママ  ■日付 : 04/10/5(火) 14:36  -------------------------------------------------------------------------
   検索をせずに投稿してしまったのですが、以前のツリーにも同じような質問がありましたね。失礼いたしました。学校の雰囲気等参考にさせていただきました。母子家庭でも合格できるのかについて絞って質問させていただきたいのですが、ご存知の方がいらしたらお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:関東学院六浦小学校について(母子家庭でも大丈夫でしょうか?)  ■名前 : 六浦  ■日付 : 04/10/6(水) 19:05  -------------------------------------------------------------------------
   我が家は通ってますが、母子家庭でも関係ないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:関東学院六浦小学校について(母子家庭でも大丈夫でしょうか?)  ■名前 : 六浦  ■日付 : 04/10/6(水) 19:07  -------------------------------------------------------------------------
   追加です
寄付もあまりないですよ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:関東学院六浦小学校について(母子家庭でも大丈夫でしょうか?)  ■名前 : Lisaママ  ■日付 : 04/10/7(木) 10:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼六浦さん:
>追加です
>寄付もあまりないですよ

六浦さん:ご回答ありがとうございます。寄付についても気になる事の一つでした。

色々追加で質問してしまい恐縮ですが、働いているお母様はいらっしゃいますか?放課後は学童などに行かれているお子さんはおられるのでしょうか?また、通学時間が約一時間かかります。この点は問題ないでしょうか?

関東学院六浦の校風にとても魅力を感じており、一本に絞り受験をしたいと考えています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:関東学院六浦小学校について(母子家庭でも大丈夫でしょうか?)  ■名前 : 六浦  ■日付 : 04/10/8(金) 7:58  -------------------------------------------------------------------------
   私は働いていますし、他にもいらっしゃいますよ。学童は聞かないです。
城ヶ島あたりから来てる子もいますよ。

最近聞いた話は、小学校2年生までは本当にのびのびで勉強のこともあまり言われないみたいです。ですが3年生になると急に宿題が多くなるそうです。

3年の後期で「ここぐらいを受験できますよ」と言われると受験していいですよという意味だそうです。

進学校を目指すみたいです、聞いた話なのでわかりませんが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:関東学院六浦小学校について(母子家庭でも大丈夫でしょうか?)  ■名前 : Lisaママ  ■日付 : 04/10/8(金) 11:17  -------------------------------------------------------------------------
   六浦さん:

貴重な情報ありがとうございました。周りに通学しているお子さんがいないので詳細な情報が無くとても助かります。中学受験をされる方が多いのですね。その場合には3年生ぐらいから準備を始めるということですね。

年中の現在、受験の準備もまだこれからといったところなので合格できるかは分かりませんが、娘と頑張ってチャレンジしてみようと思います。

六浦さんも含め他にも仕事をお持ちの方がいらっしゃると聞いて少しホッとしました。

ご回答ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:関東学院六浦小学校について  ■名前 : うーたん  ■日付 : 04/10/6(水) 20:41  -------------------------------------------------------------------------
   ごめんなさい。ツリーがせっかく上に来ているので、便乗質問させて下さい。

過去問が手に入らないのですが、販売元をご存知の方はいらっしゃいませんか?
また、試験時間がお弁当を挟み、午後までととても長いのですが、こちらの学校ではどのような進行で試験が行われるのでしょうか?
運動テストはございますか?
その他にも知っていた方が良いことなどあれば、是非アドバイスを頂きたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:関東学院六浦小学校について  ■名前 : Lisaママ  ■日付 : 04/10/8(金) 14:06  -------------------------------------------------------------------------
   うーたんさん:

>過去問が手に入らないのですが、販売元をご存知の方はいらっしゃいませんか?

実は私も探してみたのですが、無いですね。もうすでにお調べかもしれませんが、ネットで検索してみたところ、以前日本学習図書から「清泉小学校・関東学院小学校・関東学院六浦小学校・湘南学園小学校」の過去問題が一緒になったものが1999年に出版されていたようですが、現在は不明です。お役に立てずごめんなさい。引き続き探してみます。

>また、試験時間がお弁当を挟み、午後までととても長いのですが、こちらの学校ではどのような進行で試験が行われるのでしょうか?
運動テストはございますか?
>その他にも知っていた方が良いことなどあれば、是非アドバイスを頂きたいです。
>どうぞよろしくお願いいたします。

私も是非お聞きしたいです。ご存知の方よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:関東学院六浦小学校について  ■名前 : 八景  ■日付 : 04/10/8(金) 14:21  -------------------------------------------------------------------------
   こちらの学校は、ほとんどの方が内部進学されているようですが、外部受験者が増えてきているということでしょうか?
中学受験を考えていまして、志望校選びに迷っているところです。今年受験ではありませんが・・・。よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:関東学院六浦小学校について  ■名前 : 六浦  ■日付 : 04/10/8(金) 22:17  -------------------------------------------------------------------------
   私の聞いた話は、小3年生の後期になると「ここらへんを受験できますよ」と言われるそうです。

外部受験を進めていこうということだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:関東学院六浦小学校について  ■名前 : コスモス  ■日付 : 04/10/15(金) 20:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼六浦さん:
>私の聞いた話は、小3年生の後期になると「ここらへんを受験できますよ」と言われるそうです。
>
>外部受験を進めていこうということだと思います。

便乗させてください。女の子で外部受験をする方はは全体の三分の一くらいですか?もっと少ないですか?教えてください。校風が気に入っていますが、中学受験についての情報があまりなく知りたいです。よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:関東学院六浦小学校について  ■名前 : 六浦  ■日付 : 04/10/16(土) 11:18  -------------------------------------------------------------------------
   >コスモスさん
すみません。
そこらへんは、詳しく分かりません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:関東学院六浦小学校について  ■名前 : 八景  ■日付 : 04/10/16(土) 14:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼六浦様
お返事ありがとうございました。

コスモス様
私が説明会などで聞いたところでは、外部受験者は全体の約15%程度だとのことです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:関東学院六浦小学校について  ■名前 : コスモス  ■日付 : 04/10/16(土) 20:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼八景さん:
>▼六浦様
お返事ありがとうございます。思ったよりも少ない数字でした。でもこれからの数字はもっと伸びていくかもしれませんね。また、よろしくお願いします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 395