過去ログ

Page     397
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼日出学園小学校(市川)について  koiwa 04/10/3(日) 13:14
   ┣Re:日出学園小学校(市川)について  koiwa 04/10/3(日) 13:15
   ┃  ┗Re:日出学園小学校(市川)について  Nana 04/10/5(火) 9:19
   ┣Re:日出学園小学校(市川)について  ぷー 04/10/5(火) 21:08
   ┣Re:日出学園小学校(市川)について  がんばって 04/10/6(水) 11:16
   ┗Re:日出学園小学校(市川)について  koiwa 04/10/6(水) 16:33
      ┣Re:日出学園小学校(市川)について  この期に及んで 04/10/17(日) 19:55
      ┃  ┣Re:日出学園小学校(市川)について  チョロリ 04/10/18(月) 7:32
      ┃  ┗Re:日出学園小学校(市川)について  koiwa 04/10/19(火) 13:34
      ┃     ┗Re:日出学園小学校(市川)について  がんばって 04/10/19(火) 17:09
      ┗Re:日出学園小学校(市川)について  頑張ってください 04/10/20(水) 10:35
         ┗Re:日出学園小学校(市川)について  koiwa 04/10/21(木) 20:38

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 日出学園小学校(市川)について
 ■名前 : koiwa
 ■日付 : 04/10/3(日) 13:14
 -------------------------------------------------------------------------
   今年受験の女児がおります。試験の際運動のテストがあるようですが、みなさんどのようなお洋服で臨まれるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日出学園小学校(市川)について  ■名前 : koiwa  ■日付 : 04/10/3(日) 13:15  -------------------------------------------------------------------------
    途中で送信してしまい、申し訳ありません。
今年受験の女児がおります。試験の際運動のテストがあるようですが、みなさんどのようなお洋服で臨まれるのでしょうか?初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日出学園小学校(市川)について  ■名前 : Nana  ■日付 : 04/10/5(火) 9:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼koiwaさん:
> 途中で送信してしまい、申し訳ありません。
>今年受験の女児がおります。試験の際運動のテストがあるようですが、みなさんどのようなお洋服で臨まれるのでしょうか?初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

直接お聞きになったらどうですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日出学園小学校(市川)について  ■名前 : ぷー  ■日付 : 04/10/5(火) 21:08  -------------------------------------------------------------------------
   去年受験をされた方は、ワンピース・キュロットどちらも合格をしました。
なにより驚いたのは、面接の際「もし、○○さんがよそのお子さんに怪我をさせたら、学校にはどのようなお手紙をかきますか?」という題材で、原稿用紙にタイムを計りながら書かせるというものです。
服装で決まるわけではないと思うので、がんばってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日出学園小学校(市川)について  ■名前 : がんばって  ■日付 : 04/10/6(水) 11:16  -------------------------------------------------------------------------
   低学年の父兄です。
運動テストは確かに指示行動程度で、激しいものではないようですから
あまり気にしなくてもかまわないと思います。
ちなみに我が子は、運動テストで転んでしまったと申しておりましたが
合格しておりますし・・・。
来週の土日で学園祭がございますので、足を運ばれてはいかがですか?
入試相談コーナーもございます。
あまり気負わなくても大丈夫ですよ。
最低限のペーパーができること、テストの際に騒がないこと。
この程度で大丈夫です。
頑張ってくださいね。お嬢様の入学を楽しみにお待ちしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日出学園小学校(市川)について  ■名前 : koiwa  ■日付 : 04/10/6(水) 16:33  -------------------------------------------------------------------------
    色々と教えていただき本当にありがとうございます。この時期になると何かと気になってしまい・・・学園祭、娘と一緒にうかがおうと思っております。また何かありましたらよろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日出学園小学校(市川)について  ■名前 : この期に及んで  ■日付 : 04/10/17(日) 19:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼koiwaさん:
> 色々と教えていただき本当にありがとうございます。この時期になると何かと気になってしまい・・・学園祭、娘と一緒にうかがおうと思っております。また何かありましたらよろしくお願い致します。

横入り済みません。国府台女子と昭和学院は併願されますか?
うちは国女でお受験練習、昭和で滑り止めの安心のためにも
2校受けようかと思ったのですが
国女は記念受験だろうと割り切れるのですが
昭和が今年かなり幼稚園内部で占める(らしい)ので
一人っ子で、まったくの一般で受けるならどうしようかと思うのですが…
(近所の昭和生の方は日出に向けて準備していれば大丈夫とはおっしゃいますが……)

繊細な娘なのでまさかの2校落ちしたら日出までモチベーション保てるか
それとも国女は不戦敗して日出一本にするかこの期に及んで迷い出しています。

それにしても日出の試験は先が遠いですよね・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日出学園小学校(市川)について  ■名前 : チョロリ  ■日付 : 04/10/18(月) 7:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼この期に及んでさん:

>繊細な娘なのでまさかの2校落ちしたら日出までモチベーション保てるか
         保てるようにしてあげないと・・・・
>
>それにしても日出の試験は先が遠いですよね・・・
         その日はスグ来ますよ!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日出学園小学校(市川)について  ■名前 : koiwa  ■日付 : 04/10/19(火) 13:34  -------------------------------------------------------------------------
    私どもは都内女子高と日出の併願を考えております。おっしゃる通り、
モチベーションを保てるか?体調管理など色々と気になることはありますよね。
寒くなってまいりましたが、ベストな状態でお互い臨みたいものですね。

▼この期に及んでさん:

>
>横入り済みません。国府台女子と昭和学院は併願されますか?
>うちは国女でお受験練習、昭和で滑り止めの安心のためにも
>2校受けようかと思ったのですが
>国女は記念受験だろうと割り切れるのですが
>昭和が今年かなり幼稚園内部で占める(らしい)ので
>一人っ子で、まったくの一般で受けるならどうしようかと思うのですが…
>(近所の昭和生の方は日出に向けて準備していれば大丈夫とはおっしゃいますが……)
>
>繊細な娘なのでまさかの2校落ちしたら日出までモチベーション保てるか
>それとも国女は不戦敗して日出一本にするかこの期に及んで迷い出しています。
>
>それにしても日出の試験は先が遠いですよね・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日出学園小学校(市川)について  ■名前 : がんばって  ■日付 : 04/10/19(火) 17:09  -------------------------------------------------------------------------
   あの・・・、ある程度の準備をされているのでしたら、きっと大丈夫だと思います。
また、他校と日程的に空くのを気にされているようですが、
これも実はナカナカいいですよ。
実のところ、我が家も都内残念組でしたが、残念な結果→落込む→立ち直るのに、
丁度いい日数だったように思います。
立ち直ってからは、基本的な問題を繰り返しました。
難しいペーパーは出題されないと思いますが、都内残念組は多数おりますから
その点はがんばりどころかと思います。
受験番号によっては、待ち時間がものすごく長くなりますので、
当日のモチベーションの方が大変かもしれませんね。
どうぞ頑張ってください。
子供は、毎日楽しく通っております。いい学校だと、私どもは満足しております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日出学園小学校(市川)について  ■名前 : 頑張ってください  ■日付 : 04/10/20(水) 10:35  -------------------------------------------------------------------------
   ペーパーも運動テストも面接も、至極オーソドックスなはずですが、きっちり点数がついています。総合点の良い順からですので、基本的な問題が多いことから、ペーパーをきちんと抑えておかれるとよろしいかと思います。
国府台はペーパー試験がすごいそうなので、それを克服できていれば大丈夫かと。
ただ、日出は、行動観察もしています。
運動テストでは、ミスなら心配ありませんが、お上手でも不真面目だったお子さんは不合格でした。
また、ペーパーが高得点でも、面接(子供)の「態度」が悪くて不合格だったお子さんもいます。
親子分離面接ですのでご注意ください。
面接の順番を、廊下で待っているときに再三注意されていたお子さんも不合格でした。
不合格の例ばかり挙げてごめんなさい。
親御さんの面接は、それほど心配しなくても大丈夫ですが、過去に、内部進学(幼稚園からのお子さんも一緒に受験します)の親御さんで、当日問題行動をされた方がいたようで、(さすがに内部進学者なので不合格にはできませんでしたが)厳重注意を受けられたことがあるようです。
学校側は、お子さんについては態度を、親御さんについてはお子さんに何かあったときの振る舞いを伺っています。
2日に亘る試験では、受験番号の前後にかかわらず、非常に長時間待たされますので、その間お子さんを落ち着かせておくことに、くれぐれもご配慮なさるとよろしいかと。
散漫な書き込みになってしまいましたが、あと少しですね。
頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日出学園小学校(市川)について  ■名前 : koiwa  ■日付 : 04/10/21(木) 20:38  -------------------------------------------------------------------------
   がんばって様 頑張ってください様

とても参考になるアドバイス本当にありがとうございます。日出についての
情報の少ないお教室に通っておりまして、色々教えていただき頭の下がる
思いです。当日は待ち時間が長いのですね。覚悟して?臨もうと思います。
本当にありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 397