Page 399 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼突然の志望校変更?? どうしよう・・ 04/9/28(火) 19:00 ┣Re:突然の志望校変更?? 碑文谷付近 04/9/28(火) 19:58 ┣Re:突然の志望校変更?? 私もそう思います 04/9/28(火) 20:37 ┣Re:突然の志望校変更?? どうしよう・・ 04/9/29(水) 6:54 ┗Re:突然の志望校変更?? Ψ 04/9/29(水) 14:28 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 突然の志望校変更?? ■名前 : どうしよう・・ ■日付 : 04/9/28(火) 19:00 -------------------------------------------------------------------------
願書出願まであと数日となった今になって、幼児教室の先生から青山学院もぜひ受けてください、とのお話がありました。先日、最後の模試・親子面接練習があり、「この子は青山学院に受かる」と先生は感じた・・とおっしゃるのです。これまでそんな唐突なアドバイスをなさったことのない先生なので戸惑っています。 これまで約1年半、家からそう遠くない堅実な校風のカトリック校を目指して娘とコツコツ頑張ってきたのですが、急に校風も何かも違う青山学院といわれて戸惑っています。娘も私も、暗い性格だとは思わないのですが普通の会社員の一家です。芸能人の子弟もいるような華やかな学校には到底似つかわしくないように思うのですが、先生は「最近は普通の家庭の子も多い、大丈夫」とのこと。 無理に難関校受験をさせて娘を傷つけるよりは手堅く・・と思っていたのですが、 娘にあってる、受かる可能性がある、といわれ心が正直揺れています。 ただ私は学校説明会こそ行きましたが、ファミリーフェアや運動会、入試の説明会にも 出席しておりません。青学の出身者も家族には一人もおりません。 青学の入試には、さまざまなイベントに顔をだすのが絶対に必要、と聞いたことがあります。たまたま、ちょっと試験ができたくらいでは入れないような厚い壁があるようにも感じております。これまで何の対策もとっていないで、最難関といわれる学校に、受かる可能性などあるのでしょうか?本当に甘えた質問で申し訳ありません。周到な準備をなさっている方には本当に失礼な質問だという自覚しております。土壇場のここに来て気持ちがふらふら揺れているようです。 |
▼どうしよう・・さん: 同じく今秋受験の男児の母です。 願書等は手元にありますか? 幼児教室の先生がどんな方なのかわかりかねるので、あくまでも参考意見として お聞きくださいね。 これまで、1年半もの長い間努力され、お嬢様はきっと明るくてきぱきとしたお子様なのだろうと想像致しております。 青山の出題はご存知かもしれませんが、特色があるものです。 ただ、女子校を目指して準備されていた方であれば、ペーパー問題も口頭でされますし、集団考査は女子校にもきっとあることでしょう。 カトリックの学校を目指してということですから、ご両親様に対しても先生が好感を持たれたのだとご拝察いたします。 ただ、小学校受験は「受かる・受からない」が問題なのでしょうか。 優秀なお子様であればきっとどの学校でも来て欲しいと思われるでしょう。 が、これから長い学校生活を送るお嬢様のこと、ご家族のことをもう一度考えてみたら・・・、どう感じておられますか? 青山は世間では派手な印象がありますが、そればかりが先歩きしているように感じます。ただ、学校の立地、プロテスタントの共学校ですから、カトリックの女子校とは雰囲気がきっと違うと思います。 もしご縁をいただいたとして、お嬢様のご希望、ご両親様のお考えはいかがでしょう?言われるほど派手ではなくとも、決して「地味」な学校ではないと感じます。 ただ、とても丁寧に教育してくださるそうです。 どうしたらいいか悩むようであれば、出願してみて、他の志望校との日程との兼ね合いがどうなるかを待って見てはいかがですか。 青山の場合、両親面接が10月中旬から、入試日程説明会(出席必須)が10月末、 お子様の試験は2日間にわたり行われます。拘束日が多いことも考慮しますと、他の志望校と日程が重なることもあるでしょう。 ご家族で決められることだと思います。幼児教室の先生のお言葉が、ご家族で納得できれば、受験されればよいのではないでしょうか。 >ただ私は学校説明会こそ行きましたが、ファミリーフェアや運動会、入試の説明会にも >出席しておりません。青学の出身者も家族には一人もおりません。 > >青学の入試には、さまざまなイベントに顔をだすのが絶対に必要、と聞いたことがあります。たまたま、ちょっと試験ができたくらいでは入れないような厚い壁があるようにも感じております。これまで何の対策もとっていないで、最難関といわれる学校に、受かる可能性などあるのでしょうか?本当に甘えた質問で申し訳ありません。周到な準備をなさっている方には本当に失礼な質問だという自覚しております。土壇場のここに来て気持ちがふらふら揺れているようです 説明会にご出席なさっているのなら十分なのではありませんか? 初等部の先生方は様々なイベントに参加されたかどうかチェックされるわけでなくご家庭のご様子を見ていらっしゃいます。様々な噂が飛ぶ学校ですが、惑わされることなく、ご家庭の方針と初等部の方針が合っているかどうか検討されるべきだと 思います。 私も経験者ではありませんので、どなたか経験者の方のレスがつくといいですね。 お互いに頑張りましょうね。 |
私も碑文谷付近さんと同じです。プロテスタントとカトリック、女子校と共学では雰囲気はかなり違います。我が家は来年受験予定の息子と、私立女子校に通う娘がおりますが、娘の学校生活を通して感じることは、学校に合う、合わないは、思った以上に、とくに小学校のような小さなうちは、お子さん自身の学校生活に影響を与えるということです。合わない学校で極端な話、180度自分を変えるなどは子供はできませんし、つらいはずです。合う、合わないは、お子さん自身のキャラクターももちろんですが、ご家庭の方針、ご両親の雰囲気、おつきあいの仕方、そういったものもふくまれると思います。お嬢様とご両親はカトリックの女子校がご家庭やお嬢様にあっているからということで、今まで努力されていたのではないでしょうか? 碑文谷付近さんのおっしゃるとおり、合格するしないだけを全てで学校を決めてしまうのは今後10年以上通うわけですからどのようなものでしょう? お教室は最終的には合格者の数、何人難関校に入ったかが欲しいわけですから優秀なお子さんには受験を進めるのは自然なことではないでしょうか。 青山学院はおっしゃる程派手ではないと思いますが、何よりも私立の学校ですから学校とご家庭の方針が一致していることが前提です。幸い娘は自分にあった学校にご縁をいただき、楽しく通っております。お教室の先生に進められた学校は期待しつつ受けましたが駄目でした。そんなものです。息子の学校選びも沢山の学校に足を運び考えるつもりです。あと少しですが、ご両親様お嬢様のご検討をお祈りいたします。 |
碑文谷付近さん、私もそう思いますさん、 早々にとても温かいレスを付けてくださって本当にありがとうございます。 こんな情けない質問をして、どんなに厳しいお叱りがあるだろうと 覚悟しつつ投稿させていただいたのですが、お二人の親身なお答えを聞いて とても力づけられました。 校風の違い・・そうですね。娘は一見「大人しい女の子」風なのですが、地はとても 活発で運動好きなので、先生は青学を進めてくださったのかもしれません。 親としては願書提出にそなえて、できるだけのことをやって試験までに可能な限りの 情報を集めていきたいと思います。 「校風にあうことが娘の幸せ」、その通りですよね。大事なことを思い出させて下さってありがとうございます。そこを見極めるために、親として最善を尽くしていきたいと思います。碑文谷付近さん、私もそう思いますさん、お忙しい時期だと思いますが、お体に気をつけて下さいませ。お子様たちのお受験で良い結果が得られますよう、お祈りしております。 |
▼どうしよう・・さん: もう決着ついてる様ですが・・・・ とにかく誰の為の受験か?ということでしょう。 小学校受験に限らず、凡そ塾・お教室は「業績」上げようと、 可能性ある児童を煽るもんです。所謂「鉄砲玉」、数打ちゃあたるって。 ブランドの衝動買いは意味なし。 |