Page 557 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼一次試験と二次試験 Bow 04/8/15(日) 11:34 ┣Re:一次試験と二次試験 虹 04/8/15(日) 14:35 ┗Re:一次試験と二次試験 夏後半 04/8/15(日) 16:32 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 一次試験と二次試験 ■名前 : Bow ■日付 : 04/8/15(日) 11:34 -------------------------------------------------------------------------
一次試験と二次試験の違いについて教えていただきたいのですが、 二次試験は「他を落ちた子供」が受ける試験ですか? それとも、 一次試験に落ちてしまったが「再挑戦したい子供」が受ける試験ですか? 前者の場合、面接で志望理由を聞かれた場合なんと答えるのでしょうか。 後者の場合、一度目で落ちたのに二度目で受かる可能性はあるのでしょうか。 二次試験を設けている小学校が数校あったので、 二次試験を受ける方はどういう方なのかお聞きしたかったのです。 お願いいたします。 |
▼Bowさん: 2段階選抜で一次、二次と呼んでいる学校もありますが、お訊ねは選抜の機会を2度設けている学校ということですね。全てしらべたわけではないので、知っている範囲でお答えします。 >二次試験は「他を落ちた子供」が受ける試験ですか? >それとも、 >一次試験に落ちてしまったが「再挑戦したい子供」が受ける試験ですか? 両方というところが多いと思います。人気のある学校ほど後者の比率が高いと考えています。また、再挑戦不可の学校もあります。 >後者の場合、一度目で落ちたのに二度目で受かる可能性はあるのでしょうか。 あります。 |
▼Bowさん: 二次試験は一次でその学校からご縁が戴けなかったお子さん、他校でご縁がなかったお子さんの両方が受験されるので、本当に高倍率になってしまうことが多いようです。 当然、一次でもそちらの学校を受けているお子さんの方が、熱意は感じて頂けるでしょうから、合否のラインに並んだときには優遇されるのではないでしょうか。 昨年の洗足、ドミニコ、文教などの二次も大変な高倍率だったと聞いています。 「一次で駄目なら、二次で何処かに」というのは、なかなか大変かと思います。 もちろん「二次でも定員割れで、三次募集随時」という学校もありますが・・・ |