Page 58 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼市販の問題集について 新年長 03/12/17(水) 23:26 ┣Re:市販の問題集について 青い鳥 03/12/18(木) 19:20 ┃ ┗Re:市販の問題集について 新年長 03/12/19(金) 18:48 ┗Re:市販の問題集について がんばって! 03/12/19(金) 14:38 ┗Re:市販の問題集について 新年長 03/12/19(金) 18:51 ┗Re:市販の問題集について 受験終了 03/12/19(金) 23:47 ┗Re:市販の問題集について 新年長 03/12/21(日) 22:06 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 市販の問題集について ■名前 : 新年長 ■日付 : 03/12/17(水) 23:26 -------------------------------------------------------------------------
新年長の子供がおります。 書店等で販売されている各社の問題集を手にとって見るものの、 たくさんあり、使用時期や難易度・質の違いなどが正直わからずに、 選択に困っております。 受験を終えられた先輩方にアドバイスをいただけると幸いです。 ・教室には通っておりますが、プラスアルファに 家庭復習用として使用するのにお勧めな問題集 ・長期休暇等でチャレンジしてみたい、 少々の難問や良問が揃った問題集 あまりペーパーに時間をかけられない状況ですので、 できれば量より質でコンパクトにまとまっているものが理想です。 また、直前期のまとめではなく、今から使用したいと思っております。 お勧めなものがございましたら、どうぞよろしくお願いします。 |
時間をかけないでということでしたら、伸芽会のオリジナル問題集は いかがでしょうか。 単元毎になっているので、苦手な単元のみピックアップできます。 書店でも一部購入できますが、あまり置いてあるところはありません。 (以前は池袋のメトロポリタン・川口の書泉には置いてありました) ですが、伸芽会のお教室やホームページでも購入できます。 その他には日本学習図書のベストセレクションもよいですよ。 いくつかの単元で1冊になっているものがあり、レベル分けもしてあります。 こちらは私が行きましたどちらの書店でも置いてありました。 是非書店などでご覧になってみてはいかがでしょう。 |
青い鳥さん、アドバイスをありがとうございました。 単元別&レベル分けになっているのは良いですね。 HPの情報も嬉しかったです。早速書店で探してみますね。 |
こぐま会の『ステップ別模擬テスト』がお勧めです。 テスト4回分と、問題を読み上げてくれるテープが2本入って、 2800円だったと思いますが、親が忙しい時に子供にさせるのに 丁度良いし、テープの声にも慣れるので、我が家は6種類位購入しました。 20種類位あるのかな? 池袋東武デパートの本屋さんや渋谷の大盛堂等に置いてあります。 |
▼がんばって!さん、参考になるご意見をありがとうございました。 テープで読み上げてくれるのですね。 母が相手をすると、途中で気が散ったり甘えが出てしまうので、 これは良いかもしれません。 早速探してみますね。 |
お教室でおさらい用にプリントをいただくことはありませんか?もしあればそちらを復習にお使いになることです。 それだけでは問題数が少ないなら、奨学社の問題集はいかがでしょうか?やさしいものから難しいものまであります。 また、模擬テストを重ねるうち、苦手分野がわかってきたら、だまされたと思って、こぐま会の一人で特訓シリーズの中から選び、急いで1冊仕上げることです。子供って意外にも「前に教えて、出来ていたのに、、、」とか「こんな基本がわかっていないの?」ということがあります。春休みごろまでに基本の見直しをしておくと、応用を重ねていく上で楽だと思います。 思ったほど点数が伸びないときには、基本問題で自信回復!!につきます。 頭の片隅に入れておいてみてはいかがでしょうか? |
▼受験終了さんアドバイスをありがとうございました。 正直に申しまして現在は、教室の復習とおさらいプリントで 手一杯なのですが、春まではそうした基本の復習を中心に 補習的な意味で市販の問題集を少しできればと考えています。 奨学社や「ひとりでとっくん」は種類も多いですが、 使っている人も多く、良い教材なのでしょうね。 よく書店で見てみます。参考にさせていただきます。 ありがとうございました。 |