Page 59 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼晃華と光塩 ゆめゆめ 03/12/18(木) 19:08 ┣Re:晃華と光塩 得てして言えば 03/12/18(木) 21:47 ┃ ┣Re:晃華と光塩 ふじなみ会 03/12/19(金) 10:31 ┃ ┗Re:晃華と光塩 東の千葉より 03/12/19(金) 11:01 ┃ ┗Re:晃華と光塩 得てして言えば 03/12/19(金) 12:44 ┃ ┗Re:晃華と光塩 生まれ都下。育ちは市川 03/12/19(金) 14:17 ┃ ┗Re:晃華と光塩 得てして言えば 03/12/19(金) 18:54 ┃ ┗Re:晃華と光塩 ゆめゆめ 03/12/21(日) 23:13 ┗Re:晃華と光塩 はな 03/12/19(金) 1:16 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 晃華と光塩 ■名前 : ゆめゆめ ■日付 : 03/12/18(木) 19:08 -------------------------------------------------------------------------
来年受験のものです。カトリックの2校の説明会に行ってきました。 光塩は以前から有吉佐和子さんのご出身ということで存じておりましたが、晃華は塾の先生に勧められて知りました。 本人と、地方出身の主人は、知名度などは関係なく、純粋に広々として芝生のお庭のある晃華を気に入っています。 アンツーカーの狭い校庭や地下を掘ったりしている施設よりずっと言いといいます。 同じカトリックでも校風などはずいぶん違うと思いますが、ご存じの方教えてください。 ちなみに大学進学結果や中学の偏差値はほぼ同じ、というところでしょうか。 |
>ちなみに大学進学結果や中学の偏差値はほぼ同じ、というところでしょうか。 いえいえ、中学の偏差値は晃華の方か、高いと思いますよ。 都内の女子校で5本の指に入るかと思います。 大学合格数ですが、東大も含む国公立:22 早稲田:53 慶応:19 上智:16 昨年の現役合格者数です。ちなみに、一学年3クラスですから、140人程度の卒業生からの合格数です。 お医者様のご家庭のお嬢さんも多くいらっしゃいまして、医学部への合格者も毎年多数出ています。 ご出身者ですが、ノーベル賞を受賞された、小柴昌俊先生のお宅が奥様から三代ご出身、多分まだ、お孫さんが通っているはずです。 |
>ご出身者ですが、ノーベル賞を受賞された、小柴昌俊先生のお宅が奥様から三代ご出身、多分まだ、お孫さんが通っているはずです。 晃華は比較的新しい学校(HPによると、中高開校は昭和37年とのこと)ですが 小柴先生の奥様はそんなにお若かったのですか? 晃華の今の校長ってたしか光塩OGだったと思います。 違ってたらスイマセン。 始業時間の違い(光塩は8時と早い)も考慮に入れてみては? 光塩は昔から共同担任制でこれは大きな特徴だと思います。 |
>ご出身者ですが、ノーベル賞を受賞された、小柴昌俊先生のお宅が奥様から三代ご出身、多分まだ、お孫さんが通っているはずです。 奥様は千葉県市川の国府台女子学院のご出身では? |
すみません。 以前拝見した学校の広報誌の記憶でしたので・・・ そのタイトルが「小柴ファミリーは晃華ご出身」というもので ご家族の写真がでていたものですから おお嬢様とおお孫さん(お嬢さんのお嬢さん)に訂正してください。 |
>おお嬢様とおお孫さん(お嬢さんのお嬢さん)に訂正してください。 小柴教授のお宅は私の生家のご近所です。 そして現在、市川市に嫁いでおります。 晃華は親戚の多くはありませんが出身です。数名ですが初等教育も受けている者もおります。 光塩は姉妹の母校です。 私は、中学校から高校までの受験校に通いました。 私は子供が男であっても女の子であっても晃華が好きです。 娘は地元のそれこそ小柴教授奥様の卒業した中学。 息子は都内の男子小学校へ通っております。 ここからでは都内西側は通学は無理ですので。。。 |
▼生まれ都下。育ちは市川さん: >>おお嬢様とおお孫さん(お嬢さんのお嬢さん)に訂正してください。 > わ! 私、何を書いているんでしょう?! 「お」が一つずつ多かったですね。 PCの変換がおかしくて、訂正していたら、入っちゃったみたいですね。 >私は子供が男であっても女の子であっても晃華が好きです。 私も愛していますよ。 まだ見ぬ、自分の孫もご縁をいただきたいと今から思っているほどです。 |
みなさん、たくさんのお返事をありがとうございました。 はじめは、23区内のカトリック1日校と光塩を受験させようと思っておりましたが、京王線沿線に住んでいることもあり、実際に見学してみて、23区内ではなく晃華をめざしてみようかと思うようになりました。付属の幼稚園があるので、外部からはかなりの難関のようですね。光塩は願書提出倍率約5倍、実質約3倍と聞いていますが、晃華はどのくらいなのでしょうか? 資料では全て非公開となっているので、ご存じの方教えてください。 |
校風の違いは、一言で言えば、光塩は「きちんと」、晃華は「のびのび」です。 もともと母体になっている修道院が、光塩は戒律の厳しいスペイン系であるため、服装や持ち物等についても、かなりうるさく管理されます。その分、お勉強も含めて、こまやかに面倒を見てくださるようです。 反対に晃華はマリア会系と言いまして、暁星と同じところですが、校舎の環境同様、のびやかな校風が特徴です。生徒の自主性を、より重んじるとでも言いましょうか。しかしそれが裏目に出ると、収集がつかなくなることもありえます。 どちらも良い学校ですので、お子さんの性格や、ご両親の方針にあわせてお選びになってはと思います。 |