Page 600 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼推薦状について 聖心希望 04/7/31(土) 18:00 ┣Re:推薦状について ** 04/7/31(土) 20:44 ┃ ┗Re:推薦状について 聖心希望 04/7/31(土) 20:58 ┗Re:推薦状について テレジア 04/7/31(土) 20:53 ┗Re:推薦状について 聖心希望 04/8/1(日) 11:43 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 推薦状について ■名前 : 聖心希望 ■日付 : 04/7/31(土) 18:00 -------------------------------------------------------------------------
聖心の教育方針に魅かれ、受験します。 願書もいただきましたがこちらの校は 必要書類の中に「推薦状」とありませんでした。 が、やはり第一志望という気持ちと我が家は単願のため 熱意を示す意味でも願書に添えて出したほうがいいのでしょうか? 信者でもないので教会関係の推薦状はいただけませんが 親戚関係で大企業の役員をしている者、大学で教鞭をとって いる者がおりますのでそちらからの推薦状になります。 幼稚園の園長にも相談しましたが「うちの園では推薦状は 書いたことがない」と言われました。 どなたか教えてください。 よろしくお願いいたします。 |
J学館と間違えていらっしゃる? |
**さん いえ、推薦状が必要ない校でもあえて推薦状を添える方がいる、 と聞いたのです。 塾にも聞いてみましたがひとつの大手塾では 「添えるのはやめたほうがいい」 もうひとつの個人塾では「社会的地位のあるかたの 推薦状なら添えたほうがいい」というお答えでした。 J学館のようにはっきりとAOとしている校なら迷いませんが、、。 どうなのでしょうか? ご教示いただけたら幸いです。 |
聖心ではございませんが、娘がカトリック校在学中で 私もカトリック校の卒業生です。 娘の学校では数年前まで願書と共に提出する調査票に 紹介者の欄がございました。伝統的にカトリック校は 後援会や同窓会活動が盛んですので、紹介者として 後援会顧問や同窓会会長様のお名前を書く方が多い ようです。所属教会の神父様やシスターに頼まれる方も いるようですが、プロテスタント教会のように積極的に 推薦状を出している訳では無いようです。 (神父様ご推薦のお子様が不合格になり、その神父様が 学校側に異議を唱えたとの話を聞いた事もございます) カトリック校はあくまでも推薦ということでは無く 有力者からのご紹介があれば多少考慮される程度と お考えになられた方がよろしいと思います。 私の周りを見ると、聖心は関係者がやや強いようですが フタバ系は実力で入られる方がとても多い気が致します。 ご参考までに |
▼テレジアさん: ありがとうございました。参考になりました。 引き続き推薦状についてのご意見や詳しいかた、 情報をいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 |