Page 61 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼学校見学 3匹の猫 03/12/23(火) 1:25 ┗Re:学校見学 ゆずかぼちゃ 03/12/23(火) 10:00 ┗Re:学校見学 3匹の猫 03/12/23(火) 11:12 ┗Re:学校見学 にんじん 03/12/23(火) 22:56 ┗Re:学校見学 3匹の猫 03/12/23(火) 23:05 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 学校見学 ■名前 : 3匹の猫 ■日付 : 03/12/23(火) 1:25 -------------------------------------------------------------------------
来年受験予定のものです.学校案内などで、随時見学を受け付けてるところがありますが、その場合いつごろの時期がよいのでしょうか。 [本文なし] |
3匹の猫さんのご都合の良い時期でいいと思いますが、受験間近ですと、学校見学の出来る学校も多くなりますし、写真撮影や願書書きで忙しくなりますので、 夏休み前位に学校にお電話して見学なさったらいかがでしょう。4月ですと、新一年生のお世話などで学校もお忙しいと思いますので。。見学の際は、学校でスリッパ等の用意がなされていても御自分の上履きと靴を入れる袋を持参なさる方が良いと思います。がんばって下さい。 |
ゆずかぼちゃ様 丁寧なお返事ありがとうございました。大変参考になりました。夏休み前に見学にいってみます。 |
学校見学や行事にいらした回数を気になさる学校が多々ありますよ。 本当に行かせたい学校ならば、一度だけの来訪では少ないかもしれません。 個別に学校説明会をされている学校でしたら、一回目はお母様だけで、 2回目はご夫婦で、3回目は子供を連れて・・・等、学校側に 気持ちを伝えるのが重要だと思います。 もちろん、運動会やその他の行事に参加できるのでしたら、その時も 訪れた方が良いと思います。 夏休み前に一回だけでは少ないのでは・・・ 我が家も第一希望の学校には年少から毎年参加し、提出のアンケートには 名前をしっかり記入し、「ご意見」の欄には、入りたい旨を毎回記入しました。 まあ、それが良くて、ご縁をいただけたかは定かではありませんが・・・ |
にんじん様貴重なアドバイスありがとうございました。学校側に熱意を伝えることはとても重要なことのようですね。甘く考えておりました。まずは近いうちに私一人で見学にいってみます。 |