Page 639 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼忍耐力・集中力 忍 04/7/12(月) 16:31 ┗Re:忍耐力・集中力 頑張って下さい。 04/7/13(火) 15:29 ┗Re:忍耐力・集中力 忍 04/7/14(水) 11:50 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 忍耐力・集中力 ■名前 : 忍 ■日付 : 04/7/12(月) 16:31 -------------------------------------------------------------------------
教室の先生より、もう少し忍耐力・集中力をつけていきましょーと 指導を受けました。 書き込み形式の問題ですと、後半になってくるとミスが目立つんです。 とにかくおしゃべり好きな男の子で、 わーと騒ぐのではなく、先生とお話するのが楽しいらしく。 幸い教室は1対1なので他の方に迷惑をかけることは無いのですが、 自宅でのプリントも始めは黙っていてもだんだんと話し始め ”黙って問題を解きなさーい”。 ”集中しなさーい”と・・・ 最初のうちは、時間を計られていることに緊張し黙っていたものの 最近は緊張感が抜け・・・ 親の教育がなってないです。反省してます。 受験に向いていないのでしょう。受験される子は少し大人びた感じがするのですが わが息子は・・・子供すぎ。 しかし、例え公立に行ったとしても・・・ メリハリは大事だと思うのです。 あと数ケ月、メリハリのある子に育てるには・・・ 何か良い方法はありませんでしょうか。 今更ですが、恥を承知でお伺いしたいと思います。 落ち着きのある、けじめをつけられるお子様を 育てた親御さんは、どのように指導されたのでしょうか。 |
お教室の先生は女性でしょうか。 一対一だと、どうしても甘えがでてきますよね。 お試験の時は共学であっても 男子の試験官は男性です。男子校はいわずもがな。 大手の夏期講習で 男性の先生のクラスを選び、 ガツンとご指導いただくと引き締まりますよ。 |
お返事有難うございます。 クラス変更は私の仕事の都合により出来ないのです。 そのため先生と1対1になっています。 模試テストは大勢で男性の先生の所で受講してみたり しています。(このテストは大勢・男性の先生の迫力等で 相当緊張していたようです。) 教室の先生も考えてくださり、プリントは女性の先生(厳しいです) 運動は男性の先生(とてもやさしい)と、先日からなりました。 女性の先生は、とても機敏で、次々と色々な事をするようで 息子は、男の先生がいいーと・・・ 先生にも色々と考えていただき助かっております。 目にあまる時は、先生にガツンと指導していただくよう お話してみます。(心境的には、今すぐにでもお願いしたい心境です) 親と子供の根競べですね。これも忍耐力かな 先生ばかりに頼っていても仕方がないので・・・ 頑張ります。 |