Page 69 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼歳暮?粗品? 世間知らず 03/12/25(木) 18:08 ┣Re:歳暮?粗品? 贈り物 03/12/25(木) 18:31 ┗Re:歳暮?粗品? H 03/12/25(木) 22:30 ┗Re:歳暮?粗品? お年賀 04/1/4(日) 19:15 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 歳暮?粗品? ■名前 : 世間知らず ■日付 : 03/12/25(木) 18:08 -------------------------------------------------------------------------
私立に入学をしたら、担任の先生に 盆暮れには、お中元、お歳暮をおくるものですか? 幼稚園の際には、贈ったことなかったのですが・・・ なんか付け届けのようでイヤなのですが、 子供に対する態度が変わってもいやなので 贈った方が良いと夫はもうしておりますが、 みなさまのご家庭はいかがでしょうか? |
我が家の子供はカトリック校ですが、校長先生から担任や専科の先生方への個人的な贈り物は一切お断りしますと言われておりますので、入学してから一度もその類はいたしておりません。宗教のある学校はそのところははっきりしていると思います。学校を挙げてのご寄付などはがんばっておりますが。 |
▼世間知らずさん: >私立に入学をしたら、担任の先生に >盆暮れには、お中元、お歳暮をおくるものですか? どちらでもよいのではないでしょうか? 送った・送らなかったからと言って,お子さんへの接し方が変わることはありませんよ。 もしそういう先生なら,その先生ははずれということです。 |
我が家はお中元、お歳暮と お贈りしています。 先生方の住所が公表されている学校は 皆様表だってはおっしゃらないものの それなりのことをなさっているようです。 でも一年時には、仲の良いお友達と 「お送りするわよね?」 と確認しあいました。 ただ、私もしたからしなかったからといって 子供の評価に影響があるわけではないと思います。 |