Page 74 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼大田区内の私立って ご近所 03/12/27(土) 1:52 ┣Re:大田区内の私立って がんばって! 03/12/27(土) 7:28 ┃ ┗Re:大田区内の私立って ご近所 03/12/27(土) 10:29 ┣Re:大田区内の私立って 今年組 03/12/27(土) 10:59 ┃ ┗Re:大田区内の私立って ご近所 03/12/27(土) 12:54 ┗Re:大田区内の私立って ぶる 03/12/28(日) 17:14 ┗Re:大田区内の私立って b坊主です 04/1/1(木) 14:24 ┣Re:大田区内の私立って ご近所 04/1/1(木) 14:37 ┃ ┗Re:大田区内の私立って 卒業生です 04/1/5(月) 22:39 ┃ ┗Re:大田区内の私立って ご近所 04/1/6(火) 0:00 ┃ ┗Re:大田区内の私立って 品川区 04/1/7(水) 11:53 ┗Re:大田区内の私立って えっ!本当? 04/1/2(金) 3:05 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 大田区内の私立って ■名前 : ご近所 ■日付 : 03/12/27(土) 1:52 -------------------------------------------------------------------------
来年受験を考えてるものです。大田区に住んでいるものですが、清明学園と文教大学附属についての情報が欲しいです。どんなことでも構わないのでよろしくおねがいします。 |
▼ご近所さん: >来年受験を考えてるものです。大田区に住んでいるものですが、清明学園と文教大学附属についての情報が欲しいです。どんなことでも構わないのでよろしくおねがいします。 文教に通っていらっしゃる方を、たくさん知っていますが、 とてもよい学校みたいですよ。 アットホームな感じで、月謝も幼稚園に払うのと同じ位みたいです。 受験料も1万円位でしたか・・・ お母様方も、素敵な方ばかりです。 中学受験対策もしてくれるみたいですし。 ただ、兄弟枠が多いので実質倍率は、かなり高いみたいですよ。 頑張ってください。 |
情報ありがとうございました。受験対策もやってくださるのは、中学受験を考えているいるので魅力的です。費用もお安いようですね。実質倍率は高いとのことですが志望校の1つに考えてみようとおもいます。 |
▼ご近所さん: 文教、清明ともに在校生、来春入学生の方を数名づつ、知ってします。 うちの幼稚園ではちょっと文教のほうが人気かな? という感じでしたが、それは 文教の方は駅から近い、大学まである、といった理由でした。 清明はお教室の先生から「先生方も、父兄の方々も教育熱心」と聞きました。 知り合いの在校生の方も、お母様がとても熱心な方です。 両校とも、在校生のお母様方からは、とても過ごしやすいと聞きますが・・・ 年中より両校へ何度も行ってみましたが、私自身は正直なところ、両校ともあまり魅力を感じませんでしたので、他校を受験しました。 私はそうですが、人それぞれだと思いますので、ぜひ何度も足を運ばれるのが一番その学校がわかるのではないでしょうか・・・ |
実際に自分でも足を運んでみますね。なにしろ通学が便利なものなので・・・・ほかにも情報がありましたらよろしくお願いします。 |
清明の幼稚園にお母様がむすこはおりこうと 勘違いしてたたいたり蹴ったり人のものを平気で とったりしても注意されない方がいるそうです。 息子がたたいたのをみてもみんなと遊びたいから なのとか言っているそうです。そんな躾ができて いない方とクラスメートでは子供たちはかわいそう ですね。 |
文教大学は日蓮宗系立正佼成会の学校ですよ。どうしても私立でなければというのでなければ、日蓮宗について調べたほうがいいと思いますよ。例えば宗教の方向性など.....ミッション系の学校とは同じ宗教系がっこうでもかなりちがうとおもいます。 |
みなさまいろいろ情報ありがとうございます。いろいろ考えたうえで、受験するかしないかかんがえますね。 |
清明学園の(10年以上前の)卒業生です. 清明のホームページをごらんになるとお分かりの通り、 1年から5年までが初等部、6年生から9年生が中等部、それで卒業です. (制服も6年から中等部のものです) 5・4でカリキュラムを分けているので、中学校を外部受験する人はおそらく皆無です. 高校受験の指導はとてもきめ細やかで、実力より偏差値の高いところを志望校に持っていっても、何とか押し込んでくれます(という印象が、私にはあります).9年の夏には1日8時間勉強する1週間の軽井沢合宿もあります. でも、高校から入れる学校は、女子だとあまりないんですよね. 男子だといろいろありますが. 実は私も、娘を清明に入れようか悩んでいる最中です.息子だったら迷わず入れたいところですが・・・.生徒もご父兄も、派手な人のいない、こじんまりとしたいい学校でしたよ.卒業生の贔屓目ですが. 清明に関しては、個人的な恨み?とも取れる書き込みはあっても、具体的な話は出ていなかったみたいなので、ご参考までに. |
清明学園は私も調べてみましたが、学年編制など特殊なようですね。中学で外部受験を考えているので・・・考えてしまいますね。 |
清明は高校受験となるので中学受験を考えているなら向かないと思います。 とくに女の子は・・ 文教は中学受験の際に一度他校を受験しても文教を外部と一緒に受験すれば かならず入学させてくれるみたいです。良心的ですね。 どちらもあまり規模の大きな学校ではないので兄弟や卒業生などが かなり優先されて確実な受験生を取るみたいですね。 |
▼b坊主ですさん: >文教大学は日蓮宗系立正佼成会の学校ですよ。どうしても私立でなければというのでなければ、日蓮宗について調べたほうがいいと思いますよ。例えば宗教の方向性など.....ミッション系の学校とは同じ宗教系がっこうでもかなりちがうとおもいます。 文教って立正佼成会の学校って本当ですか? もしや、文教大学は、その昔、立正女子大学と言っていたので勘違いなさっているのではありませんか? 当時の東京都の教育関係のお偉い方が学長をなさって居た様に記憶しておりますが・・・。 立正大学とか東京立正とか立正と名のつく学校は何校か都内にありますが 日蓮宗系かもしれませんが立正佼成会は佼成学園という独自の学校を確か持っていらしゃるはずです。 立正佼成会に拒否反応を示して受験を控える方が出るのを懸念して余計なお世話を承知でちょっと一言書かせてもらいました。 |