Page 825 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼横浜雙葉の通学範囲 Futaba 04/4/24(土) 18:42 ┣Re:横浜雙葉の通学範囲 アイスクリン! 04/4/25(日) 1:15 ┃ ┗Re:横浜雙葉の通学範囲 横雙近隣在住 04/4/25(日) 15:28 ┃ ┗Re:横浜雙葉の通学範囲 where 04/4/25(日) 17:57 ┗Re:横浜雙葉の通学範囲 品川町 04/4/26(月) 16:23 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 横浜雙葉の通学範囲 ■名前 : Futaba ■日付 : 04/4/24(土) 18:42 -------------------------------------------------------------------------
渋谷からバス便(約10分)のところに住まいがあります。 港区在住です。こちらから横浜雙葉は通学範囲内でしょうか? みなとみらい線開通により、元町方面には一本で行かれるようになりましたが、やはり距離を考えますと小学生の通学としては負担でしょうか?低学年は元町から徒歩?それともスクールバス利用でしょうか? アドバイスをよろしくお願いいたします。 |
便乗質問で申し訳ありません。 我が家は相鉄線の大和駅が最寄ですが 大和市内からの通学者は居られるでしょうか。 時間的にはさほど遠いとは思いませんが こちらの学校のお子さんを近所で見ることが あまりないので。 |
通学範囲の条件として、乗り換え時等の待ち合わせを含めて自宅から60分以内という指示があったと思います。 平日の朝ですと、渋谷から元町中華街まで東急で早くて40分、大和からも相鉄で横浜乗換えで同じく元町中華街まで40分は必要でしょう。 駅を降りてから学校まで子供の足で10分〜15分はどうしても必要ですから、お二方とも微妙な地域にお住まいかと思います。 最終的には学校にお問い合わせになれば、もう少し確実な情報やアドバイスを頂けると思います。 |
同級生で大和から通っている友人が3人いました。 |
>渋谷からバス便(約10分)のところに住まいがあります。 >港区在住です。こちらから横浜雙葉は通学範囲内でしょうか? 昨年学校見学に行きました。 我が家は通学となると品川駅から徒歩となります。 見学会での資料(入学ガイドブックみたいなもの、閲覧のみ)で 横浜地区はかなり細かく通学班のようなものがあったのですが 東京方面の班がよくわからなかったので「品川方面班は何名くらい?」と 尋ねると「さあ?6学年もいるので同じ方面は一人はいるのでは? 私どももよく知りません」とあいまいな返事。くわしくいろいろ 聞きたいから見学会に来て質問しているのに・・・その瞬間、こちらの 受験をやめました。東京には四谷や田園調布にもあるから それぞれのテリトリーがあるのでしょうかね。 「通学時間は60分以内」であったと思います。昨年は桜木町から スクールバスで10−15分が所要時間計算の目安。となっていました。 |