過去ログ

Page      94
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼桐朋学園小学校の教育  年中の母 04/11/23(火) 23:48
   ┣Re:桐朋学園小学校の教育  内部事情は知らない 04/11/24(水) 12:33
   ┗Re:桐朋学園小学校の教育  第一志望です 04/11/25(木) 9:21

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 桐朋学園小学校の教育
 ■名前 : 年中の母
 ■日付 : 04/11/23(火) 23:48
 -------------------------------------------------------------------------
    来年受験を考えている者です。桐朋学園小学校では 先取り教育をなさらないとお聞きしましたが、中学への進学後、中学受験で入学された方との学力の差は かなりついてしまうのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐朋学園小学校の教育  ■名前 : 内部事情は知らない  ■日付 : 04/11/24(水) 12:33  -------------------------------------------------------------------------
   スレ主の質問されているような桐朋の内部事情は知りません。
でも、桐朋の文字を目にして、昨年の1次敗退を思い出しましたよ。仙川を受験したけど、もともと通学時間逸脱は承知だったのです。
でも、年中さんの時期には余裕があって、いいね!
この質問をして、桐朋を切って捨てようというお考えですか!
私も、年中のころは余裕綽々だった。
「桐朋」・・入れていれば、御の字だった。

ところで、「年中の母さん」は、中学受験は中学校で学習する内容を先取りして学習した者が合格するとお思いなのですか。
まさかね。
もし、小学校上がりと、中学受験組で差がつくとしたら、それは、「先取り教育をなさらない」からではないですよ。
まともな私立小学校ほど、先取り教育はしないのじゃございませんか。まともな教育をするところほど、先取り教育を嫌悪します。「先取り教育」なんて狭い了見では、桐朋だけではなく、どこの私立小学校の教育も語れません。
教育に必要なのは、先取りではなく、幅広い体験にもとづく幅広い知性ですから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐朋学園小学校の教育  ■名前 : 第一志望です  ■日付 : 04/11/25(木) 9:21  -------------------------------------------------------------------------
   我が家も、来年、桐朋学園小学校を受験しようと考えております。

今年の9月に行われた学校説明会に伺ったのですが、校長先生のお話を伺う限り、学習の基礎をしっかりと子供たちに身に付けさせることに主眼が置かれていると感じましたので、先取り教育はされてないというふうに私どもは受け取りました。また、英語学習を小学校の段階でする予定も、現在のところはないとか。

でも、旧学習指導要領に沿った形での学習をしていくとおっしゃっていたので、公立の学校よりは、中身の濃い学習内容になっていることは確かだと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 94