Page 974 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼港区の小学校(南山小・笄小) 西麻布 04/2/19(木) 18:32 ┣Re:港区の小学校(南山小・笄小) 六本木 04/2/20(金) 18:30 ┗Re:港区の小学校(南山小・笄小) 近所 04/2/20(金) 19:15 ┗Re:港区の小学校(南山小・笄小) 新一年生 04/2/22(日) 23:03 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 港区の小学校(南山小・笄小) ■名前 : 西麻布 ■日付 : 04/2/19(木) 18:32 -------------------------------------------------------------------------
上記の公立2校でしたら、どちらがお薦めでしょうか? 公立なので学力レベルは生徒間で個人差に開きがあるのでしょうが、私立中学への進学状況や生徒・教師の素行に関して予め知っておいた方がよいこと・・等ご存知の方がいらしたら是非投稿をお願いします。 |
南山小学校は規模が小さく、おっとりしたお子さんが多いとお聞きしたことがあります。一方笄小学校は南山に比べてクラス数も多いとか。 我が家は南山小学校が近いのですが、なぜか近所のお子さんは笄小学校に通われている方が多いです。 |
▼西麻布さん: >上記の公立2校でしたら、どちらがお薦めでしょうか? >公立なので学力レベルは生徒間で個人差に開きがあるのでしょうが、私立中学への進学状況や生徒・教師の素行に関して予め知っておいた方がよいこと・・等ご存知の方がいらしたら是非投稿をお願いします。 本村小の学区辺りの方なども笄へ越境される方が結構いますよね やはり中学受験を考えてのことでしょうか?? |
▼近所さん: >▼西麻布さん: >>上記の公立2校でしたら、どちらがお薦めでしょうか? 南山小のことは、分かりませんが笄小は、新一年生は70人くらい。(2クラスになります) 男女比は1:2くらいです。先日入学説明会がありましたが いらしてたお母様たちは私立幼稚園から流れてきた雰囲気の方が2/3という 感じでした。(感覚値ですが…)今の6年生も中学受験した子は半分くらい と聞いています。なんといっても国際色豊かなところがこの学校の特徴では ないでしょうか?25日(水)に道徳の公開授業もあります。 地域の人にもオープンになっていますので参加されるといいかと思います。 あとは、港区のサイトから各小学校のサイトへもリンクしてあります。 そちらもご覧になるといいと思います。 |