Page 109 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼みつわ(みのわ?)会について ポワン 04/6/17(木) 17:42 ┗Re:みつわ(みのわ?)会について こまめ 04/6/18(金) 20:23 ┗Re:みつわ(みのわ?)会について ポワン 04/6/18(金) 20:45 ┗Re:みつわ(みのわ?)会について 良いお教室ですよ。 04/6/21(月) 13:57 ┗Re:みつわ(みのわ?)会について 良いお教室ですよ。 04/6/21(月) 14:00 ┗Re:みつわ(みのわ?)会について ポワン 04/6/21(月) 16:01 ┗Re:みつわ(みのわ?)会について こまめ 04/6/21(月) 18:45 ─────────────────────────────────────── ■題名 : みつわ(みのわ?)会について ■名前 : ポワン ■日付 : 04/6/17(木) 17:42 -------------------------------------------------------------------------
西麻布の個人塾 みつわ(みのわ?)会についてお尋ねいたします。 こちらの先生はどちらの学校にお強いのでしょうか? そしてご紹介が必要なのでしょうか? ご存知の方ありましたら、教えていただければ幸いです。 |
▼ポワンさん: >西麻布の個人塾 みつわ(みのわ?)会についてお尋ねいたします。 麻布十番のみつわ会のことでしょうか? |
もしかしたら麻布十番かもしれません。 あの辺りということは確かなのですが...。 こまめさま、もしこちらのお教室について何か教えていただける ことがございましたら宜しくお願い致します。 |
>もしかしたら麻布十番かもしれません。 >あの辺りということは確かなのですが...。 >こまめさま、もしこちらのお教室について何か教えていただける >ことがございましたら宜しくお願い致します。 こまめさんではありませんが、みつわ会に通った事がある者です。 少人数制で、お勉強、お絵描き、体操、あと年長の1月からは”話し方”の授業もあります。特に私の印象では、体操にものすごく力を入れて下さいます。かなり厳しい先生、厳しい授業なので、それに耐え得る力の無い子には、負担になってしまうと思います。でもこの授業についていかれれば、もし残念な結果になったとしても、かなりの力がつくでしょう。。初めて体験したときは、北朝鮮かと思ってしまいました、でもその後どこの体操教室もそんなものだということがわかりましたが。お絵描きもとても良いです。スピーディーで、目から鱗の授業をして下さいます。しかしあくまでも受験指導です。 逆に言うと、お勉強は物足りないかもしれません。。。 強い学校は、場所的なものもあると思いますが、やはり聖心、東洋英和、女学館、青山、などで、幼稚舎も受ける人は多いですね。すみません、詳しい実績はわかりませんが。 うちが止めた理由は、あくまでも教室の場所が遠かった事、あとは志望校が上記には入っておらず、わりとペーパー重視校を志望していた為です。先生方はみなとても暖かく、一人一人を本当に良く見て下さいます。お月謝も妥当でしょう。 あと強いて言うなら、いわゆるお受験幼稚園に入る為に幼稚園前から通われていた方が継続して小学校受験の為に通うパターンが多い様で、ちょっとお母様方が固まっていたりします。でも仲間に入れては下さいます。 そんな感じでしょうかね。 もしお考えでしたら、とにかく体験されてみることです。特に年長さんの体操を見てみて下さい。お勉強は物足りなければ家でこぐま会の問題集をやればいいですしね。。 頑張って下さいね。 |
ごめんなさい、書き忘れましたが、ご紹介がいるかどうかはちょっと不明です。 うちは幼稚園の先輩に紹介して頂いたので、ご紹介がなくても入れるのでしょうか。 あとここは個人塾ではないです、先生だけでも10人以上います。 大手と個人の中間、というところでしょうか。 |
▼良いお教室ですよ。さん: 貴重な情報を有難うございます。 あのあたりの女子校を志望されている方が多いのですね。 我が家は現在2歳の男の子がおりまして、暁星を志望しております。 片岡孝太郎さんのお嬢様も現在通われていらっしゃるんですよね。 とても厳しいお教室と伺っていたので、ペーパー校志望の方が多いのかと 思っておりました。 まだ時間がございますので、もう少し検討をしてみようと思います。 有難うございました。 |
▼ポワンさん: 良いお教室ですよ。さんがレスしてくださっているので補足です・・・ 私の友人が子供を通わせていました。聖心希望が1人、青山希望が1人。どちらも合格を戴きましたが、2人ともそれなりに学校の中に知り合いがいるお宅だったので、受かって当然と言えば当然、お教室の力ははかりかねます。 どちらかの学校に強いということはないと思います。 個人というより中堅といった感じですし・・・ |