Page 13 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼埼玉から幼児教室に通われている方 さち 04/11/16(火) 13:02 ┣Re:埼玉から幼児教室に通われている方 [名前なし] 04/11/16(火) 16:06 ┗Re:埼玉から幼児教室に通われている方 メアリー 04/11/16(火) 17:06 ┗Re:埼玉から幼児教室に通われている方 さち 04/11/17(水) 14:09 ┗Re:埼玉から幼児教室に通われている方 ぷー 04/11/17(水) 21:18 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 埼玉から幼児教室に通われている方 ■名前 : さち ■日付 : 04/11/16(火) 13:02 -------------------------------------------------------------------------
初めて書かせていただきます。私は埼玉県南部在住ですが、土地柄か、受験をされ る方が身近にいないため、情報不足です。埼玉県の方は都内まで幼児教室に通われている方が多いのでしょうか?さいたま市にも何件かありますが、都内の私立受験を考えているため、少し不安な部分もあります・・・。何件か幼児教室を探したのですが、子供のことを考えると、あまり遠いのはちょっと・・・と考えてしまったりしております。ご意見をお聞かせください。 |
▼さちさん: >初めて書かせていただきます。私は埼玉県南部在住ですが、土地柄か、受験をされ >る方が身近にいないため、情報不足です。埼玉県の方は都内まで幼児教室に通われている方が多いのでしょうか?さいたま市にも何件かありますが、都内の私立受験を考えているため、少し不安な部分もあります・・・。何件か幼児教室を探したのですが、子供のことを考えると、あまり遠いのはちょっと・・・と考えてしまったりしております。ご意見をお聞かせください。 |
▼さちさん: >初めて書かせていただきます。私は埼玉県南部在住ですが、土地柄か、受験をされ >る方が身近にいないため、情報不足です。埼玉県の方は都内まで幼児教室に通われている方が多いのでしょうか?さいたま市にも何件かありますが、都内の私立受験を考えているため、少し不安な部分もあります・・・。何件か幼児教室を探したのですが、子供のことを考えると、あまり遠いのはちょっと・・・と考えてしまったりしております。ご意見をお聞かせください。 はじめまして。 我が家も埼玉県南部在住です。 現在、受験準備のため都内のお教室に通っております。 私共も、さいたま市内などのお教室も検討致しましたが、 やはり志望校への合格実績も指導方法もいまいちな部分が多く、 娘とお教室の相性もあまり良いように感じなかったので、 この秋からご縁のあった都内の個人の先生にお世話になることに致しました。 私共の住まいの周辺でも、さち様のお住まいの周囲同様、 受験のことなどお考えの方はいらっしゃらないようで、 地元の方々と情報交換というのは難しい状況です。 県内で受験をお考えの方々が準備に対してどのようなお考えなのか、 それは各家庭の方針などによると思いますが、 ただ、県内の幼稚園はほとんど降園時間が午後2時なので、 その時間から都内のお教室に 電車を乗り継いで行くというのは厳しいかなと思います。 第一、お教室の開始時間に間に合わないですよね。 さち様はお車の運転はなさいますか? 私共は、自宅から車で30分程度でお教室に通っております。 車でしたら、行きの車内でおやつや着替えなどできますし、 雨の日などは特に親子とも肉体的にも精神的にも楽です。 電車で通われるようでしたら、やはり平日ではなく、 週1回土曜日などに通われるなどでもよろしいと思います。 やはり、志望校に実績のあるお教室の方が、 その学校のあらゆる情報に精通しているので、 県内よりは都内に通われた方がよろしいと思います。 将来、合格されたら都内まで通学しなければならなくなりますし、 その練習も兼ねてと思えば、無理なことはないと思います。 先生との相性がとても重要になりますので、 楽しく通える良いお教室が見つかるとよろしいですね。 来秋に向けてお互いにがんばりましょうね。 生意気なお気に障る書き方をしていましたらごめんなさい。 長々と失礼致しました。 |
メアリー様 貴重なご意見を頂きどうもありがとうございました。正直、かなり限定されている内容でしたので、厳しいかなと思っておりましたので、大変嬉しかったです。 メアリー様のお住まいの場所から車で30分とのことですが、私の自宅から都内へは車で30分では厳しいので、電車を使ってお教室へ通う予定でおります。 ご近所では都内のお教室へ通わせている方は全くいらっしゃらなかったので、 受験を考えているとはいえ、かなり特別のことのように思っていた為、なかなか 前へは進むことができませんでしたが、今日からまた前向きに考えていこうと思っております。本当にありがとうございまいました。 |
埼玉県南部とはどの辺りをいうのでしょうか?息子は年中ですが 都内だけではなく、さとえ小学校も受験したいと考えております。 都内からの埼玉県受験はどうなのでしょうか? 都内にある大手のお教室には、埼玉から通われているかたも多いようです。 池袋は埼京線で通えるので、土曜日など幼稚園がお休みの日には通えるのでは? 息子の通っているお教室では、大手プラス個別クラス、または近くの個人教室、 または家庭教師等皆さん様々です。 もし心配であれば、春季、夏季の講習で志望校別を受けれられてはいかがでしょうか。 |